首页 >> 经济学 >> 学科 >> 理论经济学
瞿长福:惟改革创新者胜
2017年11月27日 14:31 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:瞿长福 字号

内容摘要:我们即将步入改革开放40周年,十九大部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务,十八大以来已经推出改革方案的要落实,还没有完成的改革任务要紧抓快干,已经落实的还要巩固成果,这就需要从上到下付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

关键词:改革创新;改革;改革开放;新时代;体制机制

作者简介:

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。面对前进道路上的困难和问题、险滩与关隘,我们没有退路,也没有别的选择,关键就在于全面深化改革,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,持续释放发展活力

  在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上,习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,坚定不移将改革推向深入。这是党的十九大后,在过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为的重要关口上,中央对深化改革作出的重要部署和重要要求,吹响了新时代将改革推向纵深的号角。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。这一论断,是对当代中国发展进程的深刻总结,更是对新时代新征程的深远谋划。瞩目当代中国的巨大成就,根本动力来自改革。中国在困顿中踏上改革开放之路,从最不发达的低收入国家行列跃升为第二大经济体。党的十八大以来,党中央高瞻远瞩,以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气,推出360个重大改革方案、1500多项改革举措,坚决破除各方面体制机制弊端,形成了一大批改革理论成果、制度成果、实践成果,为继续深化改革打下坚实基础。

  不平凡的改革之路,不平凡的改革成果,让我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。然而,发展没有终点,改革不能停顿。进入新时代,我们面临许多新的阶段性特征,诸如发展不平衡不充分的一些突出问题、发展质量和效益还不高的问题,同时人民群众对美好生活的需要更加强烈。这些问题,有些是长期存在的痼疾,有些是新产生的矛盾,有些是新老交织的硬骨头,随着国际国内形势的不断变化,还将出现许多新的挑战。

  面对前进道路上的困难和问题、险滩与关隘,我们没有退路,也没有别的选择,关键就在于全面深化改革,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,持续释放发展活力。改革,是解决一切困难的关键之举。

  改革是一场新的伟大革命。30多年的接续改革,尤其是党的十八大以来励精图治、砥砺奋进的壮阔进程,我们积累了丰富的经验,具备了雄厚的基础。在新征程中,要求我们站在更高起点上谋划和推进改革,既要攻城拔寨,又要环环相扣,既要问题导向,又要全面深入,按照党中央确定的全面深化改革总目标,增强改革的系统性、整体性和协同性。

  在新时代全面深化改革的具体实践中,需要把解放思想与真抓实干结合起来。解放思想是深化改革的“总开关”,为什么要全面深化改革、改革最终是为了什么、要取得什么样的整体效果,这个问题从改革的第一天就要弄清楚。无论改什么、改到哪一步,都要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,改革的总目标不能变,改革的价值取向不能变。

  改革关头勇者胜。当前,全面深化改革进入深水区,既有十九大提出的新任务,还要继续推动十八大以来部署的改革任务,改革的担子越挑越重。这尤其需要在保持改革定力和目标方向的前提下,建立完善鼓励改革、爱护改革的制度环境,通过容错包容机制保护各级干部保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,克服一些干部不担当、不作为,观望多、实干少的状况,改变“多干多错、少干少错、不干不错”等消极心态,鼓励干部做改革促进派、改革实干家。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们即将步入改革开放40周年,十九大部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务,十八大以来已经推出改革方案的要落实,还没有完成的改革任务要紧抓快干,已经落实的还要巩固成果,这就需要从上到下付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们