首页 >> 政治学 >> 对话大师
中共十九大继续谱写中国发展蓝图 访丹麦奥尔堡大学教授李形
2017年10月18日 14:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  

    中国共产党第十九次全国代表大会的召开,不仅是中国的大事,也是世界关注的焦点。特别是对于研究中国问题的国外学者来说,他们更加期待了解中国如何规划未来发展蓝图。本报记者就此专访了丹麦奥尔堡大学发展与国际关系研究中心主任、《中国与国际关系期刊》主编李形教授。李形长期研究中国与国际关系问题以及发展学,他表示,中国的发展令人瞩目,而且中国正在为全球治理作出自己的贡献。

  为全球治理作出中国贡献

  《中国社会科学报》:中国在过去几十年的发展有目共睹。在您看来,中国过去几年有哪些突出变化?

  李形:中国目前是世界第二大经济体,并拥有最大规模的外汇储备以及全球最多的原料消费者。可以说,全球都能感受到中国经济的影响。中国的市场规模以及与世界经济的互动为世界提供了很多机遇。

  《中国社会科学报》:中国越来越表现出国际担当,并且提出自己的方案,您对此如何评价?

  李形:目前全球有相当数量改变现有全球治理体系的资源,中国是其中之一。也可以说现有体系正在进行转变,而在这个过程中,中国的领导力在逐渐上升。中国领导力表现在对重塑全球治理体系的制度贡献以及理念贡献,比如举办G20峰会、提出“一带一路”倡议等。

  从长期历史视角来看,世界秩序理论提出的“核心—半边缘—边缘”理论在过去几个世纪以来保持了相对稳定性。世界秩序体系既有向上流动,也有向下流动的动力。中国经济在过去几十年的高速增长便是利用体系向上流动的动力产生积极溢出效应的例证。中国提出的“一带一路”倡议也可以被看作是一个为沿线国家创造行动空间(room for manuver)以及向上流动效应的全球项目。

  从规则遵循者向规则制定者转变

  《中国社会科学报》:您如何评价“一带一路”倡议?

  李形:“一带一路”倡议主要涉及基础设施建设,包括公路、铁路、通信设施、能源管道、港口等建设项目。这些项目的实施将有助于欧亚、东非以及60多个伙伴国的发展与经济联通。“一带一路”倡议的提出,表明中国通过在全球发挥积极的金融角色,结合海外资本以及生产外包等渠道,努力从规则遵循者向规则制定者转变。

  对中国来说,“一带一路”倡议不仅有巨大经济潜力,而且有助于维护世界安全与和平,同时借助此倡议可以将中国西部地区打造成未来经济发展重心之一。总的来说,“一带一路”倡议旨在重新规划中国在全球经济中的位置。

  《中国社会科学报》:您在丹麦从事了20多年的学术研究,您觉得西方对中国问题的研究以及评价有什么变化?

  李形:我在丹麦生活了30年,在大学从事教学与研究23年,见证了过去几十年世界特别是西方国家如何解读以及评价中国的发展变迁。西方国家特别是美国,目前面对的最大困难是如何认识、回应以及适应中国崛起带来的全球秩序的变化。随着中国在全球金融、基础设施建设、贸易、投资以及制度、规范和价值选择方面发挥领导作用,“中国机遇”论开始进入西方主流视野。

  “中国梦”与世界梦相通

  《中国社会科学报》:您对十九大有什么期待?

  李形:十九大的召开标志着一个重要的、历史性计划的出台。中国共产党发布“中国梦”的蓝图,为中国未来发展指明了方向。

  从大的方面来说,“中国梦”是指中华民族伟大复兴的梦想,包含国家繁荣、民族复兴以及人民幸福等。这个概念的提出,意味着中国人民与国家同时成长、进步,实现梦想。而它更深刻的内涵是让年轻一代更好地成长,拥有满意的工作,更好的教育、社会保障和医疗服务、住房条件以及环境等。

  “中国梦”具有普遍性,它所包含的和平、发展、合作以及共赢理念,也关乎世界其他国家的美丽梦想。“中国梦”不仅有利于中国人民,也将有利于世界各国人民。

  (本报波士顿10月16日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020171018516385043353.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们