首页 >> 政治学 >> 对话大师
法蒂玛·哈拉克:消除非洲安全“顽症”还需标本兼治
2017年11月30日 10:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:法蒂玛·哈拉克 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    法蒂玛·哈拉克(Fatima Harrak),摩洛哥人,历史学家、政治学家。她先后毕业于法国巴黎政治学院及英国伦敦大学亚非学院,2003—2008年为摩洛哥穆罕默德五世大学非洲研究所研究员、所长,2009—2015年,先后担任非洲社会科学研究发展理事会(总部位于达喀尔)副主席、主席。她是非洲、欧洲及美国多所大学的访问学者,也是多部作品及学术论文的作者,研究主题包括北非和西非的伊斯兰教改革、伊斯兰学术传播中的非洲妇女、撒哈拉奴隶制度与非洲等。

  见到法蒂玛·哈拉克,是在2016年10月底中国社会科学院主办的第七届世界社会主义论坛上。当时,她刚刚结束在“中国建设性参与非洲和平与安全”国际研讨会上的致辞,紧接着就来出席论坛。“这次来中国只有短短的几天,感觉有太多东西要学习了。学者们的发言都十分精彩,我迫不及待地想要听到他们更多的观点。”会议间隙,法蒂玛·哈拉克对记者说道。她的眼神流露出对知识的无限渴望,那种勤于学习、毫不懈怠的劲头给记者留下了深刻印象。

  近期,记者对法蒂玛·哈拉克进行了一次有关非洲安全历史与未来的专访。当前,非洲地区的和平与安全形势依然脆弱,部分地区和国家冲突四起、政局动荡。“伊斯兰国”和基地组织势力向非洲持续渗透,不断发起恐怖主义攻势。谈到这些,法蒂玛·哈拉克显得忧心忡忡。她强调须标本兼治,不仅注重解决当前非洲面临的和平与安全问题,更应努力解决产生问题的根源。采访中,记者可以感受到她对非洲这片“希望的大陆”的深沉关切。

  通过发展解决安全问题

  《中国社会科学报》:2015年底,中国宣布将在未来3年同非洲重点实施“十大合作计划”,和平与安全位列其中。同时,中国积极参与联合国在非维和行动,重视非盟和非洲次区域组织在非洲和平与安全领域的主导作用。总体而言,您如何看待中非安全合作对于中非关系的意义?

  法蒂玛·哈拉克:不同于西方国家将军事演习、武器出售、军事基地建设和安全部队培训置于合作计划之首,中国发展出了一套“软实力”优先于军事力量的原则并用以指导中非合作政策。当前,中国的在非行动和话语符合其两大国际政策并受其指导:一是不干涉别国内政和尊重他国主权;二是通过发展解决安全问题。第一个原则意味着,中国支持非洲国家以非洲方式自主解决非洲问题,充分尊重非洲国家主体地位;第二个原则意味着,中国主张通过发展的思路来治理非洲安全问题,从发展这一根源出发,标本兼治。

  中方认为,贫困是不稳定的源头,发展是解决一切问题的关键。因此,在他们看来,支持非洲大陆的经济崛起,即是对非洲安全问题的贡献。中方的援助对于非洲应对层出不穷的安全问题意义重大。

  然而,随着一些非洲国家如索马里、苏丹、刚果民主共和国不稳定形势和暴力冲突持续扩散及一些非洲地区如北非、西非、撒哈拉地区、萨赫勒地区恐怖主义现象不断膨胀,中国与非洲正面临着一些难题,而非洲正在经历的地区不稳定事件及遭遇的安全威胁或多或少会对中非在和平安全领域的合作造成一定的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们