首页 >> 政治学 >> 公告
第一届南方国际问题学术联盟会议邀请函
2016年11月03日 10:54 来源:海国图智研究院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  尊敬的各位学者和专家您们好!

  在中国综合国力和影响力持续崛起的背景下,国内国际社会都对中国如何对世界作出更大的贡献和提供公共产品有着更加高的期待。这种期待也必然要求中国的国际问题研究者们依托创新思维,发展出有中国元素的理论和政策建议。作为一个世界性的大国,中国的国际关系学界也必然走向多元化和创新化。有鉴于此,南方国际问题学术联盟(筹)将于2017年1月在广州举行第一次学术联盟会议,组委会诚挚邀请全球学者,专家与同行拨冗参加会议。

  2017 会议的主题将包括但不限于如下问题:

  如何从理论上来提供一种不同于西方主流理论的关于‘中国崛起’的解释?

  国际政治层面的创新意味着什么?如何将其理论化和操作化?

  中国外交今后十年面临哪些重大机遇和挑战?

  中国传统理念可以如何指导当今中国外交?如果将其创新化?

  如何重新界定‘power’的概念?

  中美关系在美国新政府上台的走向

  中国与全球治理的关系

  周边外交的新动向

  国际关系学科的定量化趋向是喜是忧?

  国际话语权的定义和操作

  新颖和令人激动的议题和方法

 

  

  组委会欢迎各位学者和专家就以上问题和自己感兴趣的问题提交论文提纲,会议分两种主要形式,论文讨论组和圆桌讨论。

  论文讨论组。主要目的是为已经有论文的学者提供进一步相互学习和批评的机会。讨论组一般由4-5位学者组成,包括召集人,评论人,和宣读人。组委会鼓励学者们自行组织讨论组,或者单独提交论文大纲,然后组委会根据类别组织相关讨论组。

  圆桌讨论。主要目的是为学者们就重大理论和现实问题进行探讨,不需要提交论文,一般由5-8位学者组成。

  时间及报名安排:

  会议时间初步定在2017年1月 (会安排在大部分高校寒假开始的阶段)

  会议时间为两天

  提交论文讨论组和圆桌讨论申请的截止期为2016年11月1日。

  请将报名申请提交到intellisia@163.com

  报名申请讨论组的必须提交一份200字左右的论文大纲

  费用:

  海国图智研究院将为每位正式参与发言的学者提供500-1000不等的会议补助。

  其他费用与会者自理

  组委会联系方式:

  电邮:intellisia@163.com, 电话:15521271573, 联系人:田豆

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们