首页 >> 政治学 >> 公告
《国家治理指数报告2016》发布
2017年01月11日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者李玉 查建国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报上海1月8日电  (记者李玉  查建国)1月8日,由华东政法大学政治学研究院研制的《国家治理指数报告2016》在上海发布。项目研发团队负责人、华东政法大学政治学研究院院长高奇琦表示,与2015年相比,2016年指数报告在数据搜集和数据分析方面得以提升,评估国家已经增加到192个,比2015年增加了81个。

  高奇琦告诉记者,从整体上看,全球主要国家的国家治理水平相对均衡。排名前30位的国家得分比较接近,除中国外大致分为两类:已完成现代化的传统发达国家,如美、英、德、法等国;治理规模较小的国家,如丹麦、瑞士、新加坡等国。

  有专家认为,以国家治理指数为代表的国家治理过程性理论和指数构建具有重要价值,能够进一步厘清国家治理的概念,对中国近年来的发展作出客观评价。通过分析国家治理指数的总排名和分项排名,可以及时发现国家治理中存在的弱项,为未来改革方向提供具体思路。此外,国家治理指数的研发可以为推进“一带一路”建设提供相关国家的风险评估。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们