首页 >> 政治学 >> 公告
第十二届中国青年政治学论坛预通知
2017年08月07日 10:55 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  第十二届中国青年政治学论坛 暨“面向未来的中国政治学:学科融合与方法创新”学术研讨会

  预备通知

  尊敬的      先生/女士:

  ▊您好!近百年来,中国的政治学伴随着追求民族独立和民主自由的现代国家建构之路及中华民族伟大复兴的历史征程已历经一百多年。清末民初,中国传统政治理论在民族危机的刺激及救亡图存的激励下,借鉴和学习当时的西学,形成了学科意义上的中国政治学。中国政治学一个多世纪的繁荣发展表明:中国政治学的学科体系、学术体系、理论体系和话语体系,既立足中国,能紧密结合中国社会发展的重大问题和时代发展的趋势与走向,具有很强的时代性、民族性和实践性,又面向世界,具有自觉的世界意识和学习、借鉴国外政治学优秀理论成果的自觉意识,与时俱进。随着中国特色社会主义事业的深入系统推进,中国政治学的未来发展,既面临着来自实践的一系列重大议题,又具有得天独厚的时代条件。

  ▊本届论坛将以“面向未来的中国政治学:学科融合与方法创新”为主题,诚邀全国青年学者贡献一己之才智,撰文研讨,以文会友。

  ▊会议论文选题如下:

  一:界限的融合:中国政治学跨学科研究的学术意义和学科价值

  二:细节的科学:中国立场、问题与经验的概念提炼及具体解释

  三:质性与量化:当代中国政治问题研究的深化、细化和具体化

  四:世界与中国:中国政治学研究中的国际化趋向与本土化情结

  五:传统与现代:中国政治学研究领域的古今中西之争及其调适

  六:分析与归纳:未来中国政治学研究中的政治哲学与政治科学

  ▊上述所列只是选题范围建议,论坛尤其欢迎视野新颖、观点有新意、结论有建设性的关于中国政治学未来发展的主题论文。

  ▊面向未来的中国政治学呼吁着面向未来的中国政治学界的青年才俊,并以激动人心的学术使命,召唤着为中国政治学未来发展苦思冥想的你!第十二届中国青年政治学论坛在古都西安恭候您的倾情参与。

  主办单位:

  西北政法大学政治与公共管理学院

  西北政法大学中华法系与法治文明研究院

  陕西省政治学会

  2017年7月8日

  附:

  1.拟于2017年10月27日- 29日在陕西省西安市召开(27日报到,28日至29日上午开会,29日下午离会。具体地点将以正式通知告知)。

  2.会议正式代表以入选会议论文为准。正式代表在开会期间的食宿由会议主办方解决,往返差旅费敬请自理,会议期间主办方不安排专人接送。

  3.请于2017年9月20日前将会议论文发至电子信箱zgqnzzlt12@126.com。

  4.会议联系人:

  张师伟13193347616   zsw19731005@126.com。

  杨立峰15991623646   chinaxtylf@163.com。

  葛    昕13299190316   gexinism@126.com。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们