首页 >> 政治学 >> 公告
学习党的十九届四中全会精神 “科学社会主义论坛•2019”在中央党校召开
2019年11月20日 11:43 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙志香)1113日,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部、中国科学社会主义学会联合主办的“科学社会主义论坛•2019”在中共中央党校(国家行政学院)召开。此次研讨会以学习党的十九届四中全会精神为主题,来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中国农业大学、重庆工商大学等高校和科研院所的60多名专家学者参加了本次论坛。 

  中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民,中国科学社会主义学会会长、中共中央党校原副校长黄浩涛出席论坛并作主题报告。中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部主任刘海涛主持论坛,中国科学社会主义学会秘书长、中共中央党校(国家行政学院)科社部教授郭强作论坛总结。 

  甄占民作了题为“党的领导制度是我国的根本领导制度”的主题报告。他指出,坚持和完善党的领导制度体系,发挥党的集中统一领导的显著优势,是贯穿党的十九届四中全会精神的核心要义,对于坚持、完善、发展我国国家制度和国家治理体系,带有纲举目张的重要意义。一是党的领导制度在确保中国沿着正确方向前进中起着决定性作用。坚持党领导一切的制度,是对我们党在社会主义与现代化的统一中为人民谋幸福、为民族谋复兴伟大实践的科学总结。党的十九届四中全会围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,紧扣“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,遵循了社会主义与现代化相统一的内在逻辑,确保了新时代中国特色社会主义事业发展的正确方向。二是党的领导制度在构筑和彰显我国国家制度和治理体系的显著优势中起着决定性作用。党的领导制度保证了我国国家制度和治理体系显著优势的意志源头、治理实效、不竭动力。三是党的领导制度在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中起着决定性作用。只有坚定党的集中统一领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导体系,把党的领导落实到国家治理各阶段各领域各环节,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,才能保证“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦的顺利实现。 

  黄浩涛作了题为“中国特色社会主义的新开篇”的主题报告。他指出,我们要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深入理解、准确把握《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的精神实质和丰富内涵,推动制度优势更好转化为治理效能。一是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化对世界社会主义运动的发展具有深远意义。二是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是中国特色社会主义的新开篇。实现国家治理体系和治理能力现代化,在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度,开辟中国之治新境界,将在中国特色社会主义发展史上树立起又一座丰碑。三是《决定》是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文献。《决定》全面回答了“在我国国家制度和国家治理上,应该坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一。 

  中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副主任、中国科学社会主义学会副会长刘学军教授,中国社会科学院世界史所党委书记、中国科学社会主义学会副会长罗文东教授,清华大学社会科学学院政治系副主任谈火生教授,中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授,中国农业大学马克思主义学院李明教授,中共中央党校(国家行政学院)进修二部习近平新时代中国特色社会主义思想研修班学员、重庆工商大学副校长李国军教授,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副主任、中国科学社会主义学会副会长倪德刚教授分别围绕“坚持和完善中国特色社会主义政治制度”“新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保障”“中国特色社会主义政治制度的理论阐释与话语权”“中国特色社会主义制度的长期性建设”“中国特色社会主义制度‘好、特、新、行’的典型特征”“中国共产党执政的最大底气”“中国特色社会主义制度体系的具体构成”作了重点发言。 

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们