首页 >> 政治学 >> 公告
在“人民至上”的价值上做文章 国家社科基金重大项目《中国特色社会主义制度“人民至上”价值及其实践研究》开题
2020年07月13日 16:07 来源:中国社会科学网 作者:明海英 吴珊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 吴珊)7月10日, 国家社科基金“研究阐释党的十九届四中全会精神”重大项目《中国特色社会主义制度“人民至上”价值及其实践研究》举行开题研讨会。

  会议采取线上线下相结合的形式进行,湖北省社会科学界联合会党组书记喻立平、中国政法大学终身教授李德顺、北京师范大学教授韩震等通过视频方式出席会议并发言。湖北大学校长谢红星出席会议现场并致辞。

  人民至上:中国特色社会主义制度和国家治理体系的巨大优越

  “习近平总书记多次讲到‘人民至上’这一执政理念,强调党和国家必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作中。这一理念正是中国特色社会主义制度优越性和国家治理体系强大生命力的最好诠释,也是中国共产党先进性的有力论证。因此,我们一定要做好这项研究,为党和国家的决策部署提供理论支撑和智力支持。”谢红星表示。他希望,课题组集中优势,打造精品,产出高水平研究成果;锻炼队伍,示范引领,带动人才培养和学科建设;多方协同,凝心聚力,为项目开展创造良好条件。

  该课题首席专家、湖北大学高等人文研究院名誉院长江畅表示,中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性是“人民至上”价值的充分体现。正是以“人民至上”为根本价值理念,我国国家制度和国家治理体系才具有多方面的显著优势。

  江畅向与会专家介绍了课题的总体框架,未来将研究的关键问题、重点问题和难点问题等。他表示,课题确定了三个关键问题:一是“人民至上”的价值内涵及理论渊源、中国特色社会主义制度选择“人民至上”的历史必然性和先进性、价值合理性问题;二是“人民至上”与执政党的先进性之间的关系问题;三是“人民至上”与中国特色社会主义制度的优越性之间的关系问题。其中,第一个问题是基础。本课题确定的重点问题是“人民至上”与中国特色社会主义制度的关系问题,难点问题是“人民至上”的历史必然性和中国共产党选择“人民至上”的历史必然性问题。

  学者建议:凸现研究的问题意识和学术特色

  五个子课题负责人分别介绍了相关子课题研究思路和主要内容。各位专家在充分肯定课题设计的总体框架的前提下,就如何深化研究和增强课题的创新性方面提出相关建议。

  李德顺表示,该课题研究要澄清和回答问题的要害,关注“人民至上”的主客体关系,重视“人民至上”所涉及的实然与应然的关系问题,着力研究如何使“人民至上”的价值理念落实到社会主义民主法治建设中。

  韩震认为,课题研究要加强两个结合:一是与历史结合,探索人民至上观念的历史根源,寻找其历史延续性;二是与实践结合,揭示人民至上价值理念的深刻文化意蕴,让课题研究更有时代的文化内涵。

  天津社会科学院研究员杨义芹表示,该课题意义重大,是贯彻党的十九届四中全会精神的体现。课题还需澄清一系列概念的关系问题,在此基础上进一步阐释“人民至上”如何体现在中国特色社会主义制度体系和国家治理体系中,“人民至上”价值如何在实践上得以实现。

  上海师范大学教授、《高校文科学术文摘》主编何云峰认为,该课题从价值的角度展开研究,其理论意义和现实性都很强,很有研究价值。课题研究要把价值问题凸显出来,在“人民至上”的价值上做文章、下功夫,以凸现研究的问题意识和学术特色。

  上海大学马克思主义学院院长孙伟平提出,要对“人民”和“至上”的概念作更细致的辨析,增强问题意识和历史感,着重研究如何在制度的顶层设计中体现“人民至上”,并使这种制度在实践中得到很好的落实。

  教育部长江学者特聘教授、武汉大学教授汪信砚提出,“人民至上”是一种价值观念,该课题研究要注意价值和价值观之间的区别,着重回答中国特色社会主义制度如何把“人民至上”落到实处。同时,要重视“人民至上”与四个自信之间的关系问题。

  喻立平指出,该课题设计思路总体上是清晰的,但研究中还要避免交叉重复的问题。他结合课题组总体框架中的五个子课题提出,要从背景、理论、实践和展望的角度,条分缕析地将课题研究内容进一步阐述清楚,从而阐明“实然”与“应然”的关系。

  “研讨进一步开拓了课题组的研究视野和思考角度,启发了研究思路和进度。”湖北大学高等人文研究院院长陈荣卓在会议总结中表示,下一步,课题组要进一步完善框架,把握好关键问题、重点问题和难点问题等,发挥研究优势,凸显学术特色,努力做出有理论深度和现实意义的研究。

  

作者简介

姓名:明海英 吴珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们