首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
吴青熹:社会化媒体与社区治理难题的破解 基于社区共同体的分析视角
2017年12月29日 12:51 来源:《南京大学学报:哲学·人文科学·社会科学》 作者:吴青熹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:吴青熹,中共江苏省委党校社会学教研部。南京 210009

  内容提要:我国社区治理模式可分为自上而下的政府管理、自下而上的社区居民自治以及政府和社区居民合作治理等三种模式。这三种治理模式不同程度地存在着社区共同体精神缺失、居民参与社区治理积极性不高以及政府和社区治理主体之间沟通不畅、协调不顺等问题。社会化媒体的出现为这些治理难题提供了解决思路与技术手段:一方面,可以广泛地凝聚社区居民,加强社会互动和情感沟通,建构社区共同体;另一方面,可以激发公众参与基层社会治理,为构建和谐的政社关系提供重要的渠道与方法。

  关 键 词:社会治理/城市社区/政社互动/社区共同体

  自20世纪90年代起,城市社区开始承接社会管理、公共服务和社会保障等社会职能并逐渐成为当代中国社会基本的组织和管理单元。随着城镇化进程的不断推进和改革开放的逐步深入,社区治理在国家治理体系和治理能力现代化中的地位日益突出,已成为当代中国基层社会治理的核心。近年来,社区治理作为中国基层社会治理的重要内容,引起了政治学、社会学、人类学等学科学者的关注,产生了许多研究成果。从总体上看,目前国内外相关文献大都集中在社区治理结构和权力秩序等方面,寻求政府、商界、非政府组织和居民的合作,以帮助社区达成其集体目标和应对挑战,但却忽视了社区的共同体内涵与意义。

  滕尼斯提出,“共同体的理论出发点是人的意志完善的统一”,共同体有血缘(亲戚)、地缘(邻里)和精神(友谊)三种类型;而社区则是以共同体形式存在的地域相近、关系亲密的社会群体,“社区和它的成员之间的关系,不是用契约来说明的,而是像家庭的关系那样,用默认一致来说明的”,强调的是群体内部成员之间的文化维系力和归属感。①罗伯特·E.帕克(Robert Ezra Park)也认为,社区不仅仅是“地域上的人群汇集”,同时还是人与人之间的关系所构建起来的组织制度。然而,在目前主要的研究路径中,一个最主要的问题是忽视了社区是一个具有共同体性质的、强调文化维系力和归属感的社区治理主体及其组织制度,忽视了社区居民间的社会交往与社群意识,只关注社区的人口、地域等物质性的层面。正如兰德曼所指出的,“从人类学的观点来看,我们只有为了获得更加决定性的东西,即成为有文化的,才必须是喜欢群居的”②。因此,真正的社区以及关于社区治理问题的思考,不能仅仅从人口、地域的层面出发,而是应当着眼于精神文化与社群意识的层面。事实上,当前我国社区治理中的一大难题是社区认同和社区参与严重不足,实践中,人们在相当大程度上只把社区看作是一个地域的概念,忽视了社会互动、精神文化与组织制度,使得社区居民的归属感不强、参与治理的积极性不高,社区建设实际上成了政府的“独角戏”,这就是所谓的“共同体困境”③。

  此外,虽有少数学者提出应该从“共同体”的角度来思考社区治理,但他们所说的共同体是政府、社区和社会组织的共同体④,属于合作治理的总体框架,并未离开“治理”这一理论面向。还有一些学者提出,社区治理的关键在于社区精神的重塑,但对于如何破解共同体困境、重塑社区的共同体精神,目前还没有找到一个好的办法。就社群意识重塑与社区认同感和归属感的培育而言,特定的社群文化与社群意识的传播方式具有重要意义。正如麦克卢汉所指出的:“谷登堡技术已经产生了一种新式的、视觉的、民族的实体……电报和广播淡化了民族主义,可是它们也挑动了最生气勃勃的部落鬼魂”,在这个意义上,他把广播电台视作现代社会的“部落鼓”⑤。近年来,随着移动互联网的普及,社会化媒体的兴起为重构现代社会的交往关系提供了一个前所未有的渠道;在某种意义上,我们也可以把社会化媒体视作能够产生新式社会关系与社会实体的“部落鼓”,以思考其对我们建构新型社区共同体的意义。因此,本文拟从“共同体”的视角出发,探索在移动互联时代,如何利用社会化媒体这种新型传播工具来加强社区认同感和社区公民参与治理体系建设,培育社群意识,构建社区共同体;以破解社区共同体精神缺失、居民参与社区治理积极性不高以及政府和社区治理主体之间沟通不畅、协调不顺等问题。这对互联网时代的基层社会治理创新以及治理体系现代化都具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们