首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
李曜坤 宋良刚:推动网格化管理与基层社会治理机制创新
2018年06月14日 15:43 来源:国务院发展研究中心网站 作者:李曜坤 宋良刚 字号
关键词:网格;基层;管理体系;基层社会;网格化管理

内容摘要:网格化管理是近年来各地加强社会综合治理的重要方式,也是“推动源头治理创新”“打造共建共享共治的社会治理格局”的重要途径,其主要是依托现代信息网格技术,借助电子地图、卫星定位、远程监控、人脸识别等现代信息技术手段的运用。

关键词:网格;基层;管理体系;基层社会;网格化管理

作者简介:

  作者:国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副研究员 李曜坤, 北京邮电大学人文学院 宋良刚

  我国基层网格化管理体系日渐完善

  网格化管理是近年来各地加强社会综合治理的重要方式,也是“推动源头治理创新”“打造共建共享共治的社会治理格局”的重要途径,其主要是依托现代信息网格技术,借助电子地图、卫星定位、远程监控、人脸识别等现代信息技术手段的运用,将管辖地域范围内的人、地、事、物、组织等要素统一纳入单元网格实施系统化管理,以此推动政府行政力量下沉,提升基层社会矛盾与社会问题的排查与处置效率。从定位看,网格化管理的重心在基层,以社区(村)级网格为建设着力点,向上拓展至街道(乡镇)、县(市、区)、市(地)等层级,形成职能整合、上下联动的网络式治理格局。近年来,以北京、广东、江苏为代表的一些地区在基层治理实践中积极推进网格化管理体系建设,成效主要有以下三个方面。

  一、基层治理精细化程度显著提升。网格化手段的应用和基层综合服务管理平台的搭建使得基层社会的治安、人口、教育、就业、环保等数据库体系得到快速完善,为网格事件的高效、分类处置创造了有利条件,加之电子地图、卫星定位、远程监控、人脸识别、视联网等现代数字信息手段的持续丰富,使“定位”与“定人”的结合更加紧密,显著提升了基层社会治理的精细化程度。

  二、政府职能与行政力量加快下沉。网格化管理通过将单元网格内的社会事件进行实时采集与分类处置,有助于把社会治理的触角延伸至基层末梢,打通服务群众的“最后一公里”,构筑起社会矛盾化解与社会矛盾调处的第一道屏障,使得基层党政组织的职能体系与治理能力也在网格化管理过程中得到持续加强。

  三、基层公共服务范围持续扩大。网格化管理体系与基层综合服务管理平台的建设有效推进了基层基本公共服务的全覆盖,同时也为基层社会组织和社会志愿者团体的成长与服务供给创造了有利条件。此外,网格化管理体系与基层综合服务管理平台的搭建使得服务业企业下乡的积极性持续提升,同时也发展壮大了社区工作者、平安志愿者、义工、群防群治队伍等社会公益队伍。总体看,网格化建设使得基层公共服务的种类、范围和水平持续提升,多层次的社区(村)基层公共服务体系逐步形成。

作者简介

姓名:李曜坤 宋良刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们