首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
秦中春:实施乡村振兴战略的合理途径
2018年08月02日 09:17 来源:经济日报 作者:秦中春 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  实施乡村振兴战略是党的十九大提出的一个重大战略。目前是各地区、各部门、各单位调研制定实施乡村振兴战略具体措施的重要阶段,把实施乡村振兴战略的路径研究好和确定好,关系重大、影响长远。要提高理论认识,深入研究问题,尊重客观规律,结合实际情况,促进战略决策科学化,合理把握战略实施的工作重点,加快推进农业农村现代化,让亿万农民过上更加幸福美好的新生活。

  提高对乡村振兴战略的理性认识

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,具有重大意义。从历史角度看,它是在新的起点上深入推进城乡发展一体化,既总结过去又谋划未来,提出了乡村发展的新要求新蓝图。从理论角度看,它是深化改革开放、系统解决市场失灵问题的重要抓手。从实践角度看,它是顺应老百姓新期待、扎实解决“三农”问题的重要着力点。从工作角度看,它是一个面向未来30多年的长远发展大计和统筹不同地区、不同部门、不同单位的差异性“三农”工作的全局安排部署,各地区、部门、单位在具体工作上不能照抄照搬,必须结合实际学习、贯彻和实施,真正实现政策设计目标。

  其一,实施乡村振兴战略是新时代解决我国社会主要矛盾的迫切要求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对经济社会发展提出更高要求。改革开放以来,随着工业化的快速发展和城镇化的深入推进,我国城乡出现分化,农村发展也出现分化,目前最大的不平衡是城乡之间发展的不平衡和农村内部发展的不平衡,最大的不充分是“三农”发展的不充分。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,解决这一新的社会主要矛盾需要实施乡村振兴战略。

  其二,实施乡村振兴战略是系统解决现代市场经济体系运行深层次矛盾的重要抓手。改革开放以来,我国经济体制改革不断深化,市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,促进了生产力发展,社会劳动分工越来越深、越来越细。随着市场经济深入发展,需要考虑市场体制运行所内含的一系列问题,需要不断扩大稀缺资源配置的空间和范围,解决问题的途径是实行国际国内两手抓,既要把推动形成对外开放新格局作为重要抓手,也要把对内实施乡村振兴战略作为重要抓手,形成各有侧重和相互补充的经济长期稳定发展战略格局。

  其三,实施乡村振兴战略是顺应新期待、引领农业农村农民创新发展的重要内容。经过多年努力,我国农业农村发展取得重大成就,现代农业建设取得重大进展,农民收入持续增长,农村各项建设全面推进。与此同时,目前“三农”发展还存在很多突出问题亟待解决,面向未来,人们都对新时期农业农村建设发展存在很多期待。把乡村振兴作为国家战略,不仅可以顺应新时期城乡居民发展的新期待,而且可以引领农业农村农民发展实现转型升级和不断进步。

  其四,实施乡村振兴战略是一个长远大计和统筹不同地区、部门、单位的差异性工作的全局部署。实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的任务要求,它要求各地区各部门各单位要结合实际,转变发展观念、搞好目标定位,突出区域特色、实行错位竞争,强化组织管理、形成有效机制,建立合作平台、促进分工深化。一是在战略目标上,要重视不同区域乡村发展的差异性,在粮食安全、产业效益、生态环境保护上进行合理选择,讲求因地制宜。要以国家主体功能区规划为依据,推进乡村多功能性建设和专业化发展,对乡村进行分类,明确未来发展目标定位,实行宜粮则粮、宜经则经、宜草则草、宜牧则牧、宜林则林、宜渔则渔、宜退则退、宜居则居。二是在战略手段上,要把握重点关键,引入先进要素,推进城乡融合发展和加快农业农村现代化。三是在战略保障上,要重视拓宽乡村建设发展主体,推进政府、市场和社会相结合,加强组织领导、公共管理和公共服务。要搭建有形之手,加强领导、精心组织,协调解决各种重大问题;用好无形之手,发挥企业在投资管理服务方面的重要作用;拓展社会之手,探索政府购买服务和促进行业联合的新机制。

作者简介

姓名:秦中春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们