首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
张爱军 张媛:民主治理导引的逻辑悖论及其实践化解
2018年08月08日 10:29 来源:《理论与改革》 作者:张爱军 张媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:张爱军(1962-),男(汉),辽宁朝阳人,辽宁师范大学马克思主义学院教授,博士生导师,研究方向:政治文明;张媛(1986-),女(汉),辽宁师范大学马克思主义学院博士研究生,研究方向:政治文明。

  【摘  要】 从服务到管理,从管理到治理是社会的进步。如果此论断成立,那么就必须对治理进行逻辑推导。理论的彻底性在于逻辑的彻底性。逻辑推导彻底,才能把理论问题说清楚。如果逻辑推导不畅,不但是逻辑出了问题,而且是实践出了问题。逻辑与事实具有非一致性,逻辑清楚并不等于事实清楚。逻辑推导是解决理论问题的第一步。只有把理论说清楚,才能有效地指导实践,在实践过程中才不至于迷失基本的方向。把理论搞清楚是治理体系和治理能力现代化的重要标志。民主治理是社会治理的重要内容。民主治理具有横向逻辑和纵向逻辑。民主治理具有与人口规模、时间、精力成反比的横向逻辑悖论,具有与权力结构层级成反比的纵向逻辑悖论,进而导致二者在逻辑交叉上缺少主体性。在逻辑上认识到民主治理的限度,在实践上规制民主治理的规模,是化解民主治理逻辑悖论的最优选择。

  【关键词】 民主治理;横向逻辑;纵向逻辑;实践

  一、民主治理的横向逻辑

  民主治理的横向逻辑是所有人都具有平等参与治理的逻辑。民主治理在实践中表现为多数人和少数人的相加之和,民主治理必须遵循少数服从多数并保护少数人权利的原则。没有对少数人权利的保护,多数分化为不断的少数,少数分化到极端为一人,多数人治理就会转化为一人治理。即使存在着事实上的多数与少数而没有极化到一人,多数人治理与少数人治理都违背民主治理原则,且存在多数人治理和少数人治理的逻辑和实践风险。

  民主治理的正向逻辑具有潜在和现实的多数人治理暴政风险。民主治理在逻辑上是所有人的治理,在实践上是多数人与少数人共同参与的治理,在少数服从多数原则得到严格遵守的情况下,且保护少数人的治理权利不缺失,在实践上依然是多数人具有治理效能感,少数人虽然参与治理却没有效能感。即使多数人治理不会产生多数人暴政风险。少数人也会因治理的无效能感而导致其内在的心理拒绝或外在的非暴力反抗,从而会影响多数人治理的效果,甚至陷入民主治理的瘫痪状态。不可否认,多数人的暴政的风险是历史的存在。多数人的暴政有苏格拉底和法国大革命作为鲜明的例证,这属于民主政治多数人的暴政。密尔担心的是社会暴政,社会暴动往往受传统与习俗的影响,如果说苏格拉底和法国大革命的暴政是硬暴政,社会习俗的暴政就是软暴政。对于中国来说,民主治理的暴政既有硬暴政又有软暴政,甚至是二者的综合,这在社会基层民主治理更为明显,尤其是农村基层政权中妇女的权利得不到保障,外来户既受到当地多数人权利的歧视与排挤,又受到传统文化男尊女卑的歧视。

  民主治理的反向逻辑是一人治理。一人治理或者是传统王权主义式治理,或者是现代威权主义式治理,或者是新权威主义式治理。在现代巨型社会,无论是传统还是现代治理,代理人是惟一的选择,即代理人以代表社会的方式进行治理。一人治理内在成本高昂收益极低且具有外在巨大不可控制的风险。一人治理具有导向民主治理和多中心治理的可能性与现实性,从而化解政治和社会风险,降低社会治理成本。民主治理代理人的层级叠加逻辑推理的最终结果是多数人治理变成一人治理。一人治理变多数人治理,多数人治理变一人治理,这是治理逻辑的辩证法,这种逻辑辩证法的背后,是功利主义和机会主义的支配使然,缺少公平正义的现代社会主义核心价值观的渗透、介入和支配。

  少数人治理的正向逻辑是寡头式治理。人类治理过程是从传统治理到现代治理不断迈进的过程,是大众逐渐介入治理的过程,更是精英治理与大众治理不断互动博弈的过程。在现代社会即使所有人都被纳入到治理主体当中,但以治理为业的人仍然是少数。多数人治理并不意味着多数人都具有参与治理的兴趣,何况在任何社会都存在着非治理阶层,他们对治理没有兴趣。多数人治理同样会具有治理的无效能感甚至乌合之众感,其心理诉求和本能趋向产生了少数人治理的可能性与现实性,民主治理也会因此演变成寡头式治理。寡头式治理在社会治理方面直接表现为所谓的乡贤治理、能人治理、社会精英治理,这种治理具有一定的历史合理性和现实性,问题在于,失去了民主原则和观念的约束,失去了多数人的制约,这种治理容易导致个人强权式治理。

  少数人治理的反向逻辑是一人治理。少数人不断再分化为少数最终及至个人治理。选择的代理人层级叠加逻辑推导的结果也是个人治理。在少数人治理当中按照民主原则具有选择一个人治理的可能性与现实性,这与民主多数人治理的反向逻辑殊途同归。

作者简介

姓名:张爱军 张媛 工作单位:辽宁师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们