首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
着力提升“四种能力” 维护网络意识形态安全
2018年08月24日 09:53 来源:湖南日报 作者:张明海 字号
关键词:意识形态;网络;主流;领导干部;大数据

内容摘要:意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

关键词:意识形态;网络;主流;领导干部;大数据

作者简介:

  意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。当今时代,互联网已经成为意识形态工作的主阵地、最前沿,必须强化主流意识形态的话语引领力、发挥主流权威媒体的舆论导向力、提高党员领导干部的网络驾驭力、增强网络传播技术的风险防范力,确保网络空间意识形态安全。

  ——加强党的理论创新,彰显马克思主义的真理性、科学性,强化主流意识形态的网络话语引领力。

  近年来,网络虚拟社会折射出的社会思想观念和价值取向日趋活跃:主流的和非主流的同时并存,先进的和落后的相互交织。可以说,我国网络意识形态领域并不平静,既遇到多样化社会思潮的挑战,也面临西方意识形态和文化渗透的潜在风险。在这种情况下,淡化思想引领、解除思想武装,就意味着放弃领导权,无异于将网络阵地拱手让人。

  强化主流意识形态的话语引领力,要善于运用科学理论回应各种错误思潮和理论,确保网络话语与主流意识形态话语同向同行、同频共振,实现全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上的同心效应。要在理论上不断拓展新视野、作出新概括,努力提高理论的“供给力”和对社会现实问题的“解释力”。特别是对于网络虚拟社会中存在的偏激甚至错误的社会思潮,主流意识形态要及时用马克思主义的立场、观点、方法有力廓清各种错误思潮和理论的迷雾。

  ——合理设置传播主题与路径,积极主动发声,发挥主流媒体的网络舆论导向力。

  我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,这些挑战和困难尤其集中在意识形态领域。在网络时代,开放、隐匿的网络虚拟世界中充斥着大量真伪莫辨的传言和各种非马克思主义思想、反马克思主义思潮的言论,极易让人们陷入理论误区,从而对马克思主义产生质疑、动摇甚至背弃。

  坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。主流媒体应高举时代旗帜、唱响时代主旋律,在网络空间形成和发展积极健康的主流舆论。首先,应充分发扬传统媒体理性权威的传统优势,坚持正确舆论导向,加强传播手段创新,提高主流媒体的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。其次,“有理也要声高”,要大张旗鼓、理直气壮、深入透彻、坚持不懈地围绕新时代党的理论和路线方针政策设置传播主题与路径。再次,要加强传播方法创新,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让人民群众爱听爱看、产生共鸣、增强对主流意识形态的认同度,最大限度凝聚社会价值共识。

作者简介

姓名:张明海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们