首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
推进城乡融合发展 助力乡村加速振兴
2018年09月26日 09:46 来源:《国家治理》周刊 作者:李锦柱 字号
关键词:小岗村;城乡;小岗;融合;乡村

内容摘要:党的十九大报告提出“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”, 《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中也强调要“坚持城乡融合发展”。

关键词:小岗村;城乡;小岗;融合;乡村

作者简介:

  党的十九大报告提出“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中也强调要“坚持城乡融合发展”。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。破解城乡发展不均衡、不协调、不充分问题,依然是我国发展进程中的重大现实性命题。如何在国家统筹发展的大背景下,加强城乡间的有机联系,实现要素转化、融合提升,不断趋向城乡发展一体化目标是推进新时代乡村振兴的重大途径。多年来,小岗村以深化农村改革为动力,从仅靠农业单打独斗到探索城乡一体化,再到推进城乡融合发展,农业生产、农民生活、农村面貌均发生了历史性巨变。
  
小岗村推动城乡融合发展的成功经验
  小岗村是中国农村改革的主要发源地,在中国改革史上具有标志性意义。40年前,这里的18位农民摁下“红手印”、搞起“大包干”,宛如“平地一声惊雷”,冲破思想桎梏,打破束缚发展的陈旧体制,探索出责任明晰、简单易行、科学有效的农业生产责任制,闯出了中国农村改革新路,拉开了中国农村改革大幕。2016年4月25日,习近平总书记到小岗村视察,主持召开农村改革座谈会并指出,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章”,为做好新时代三农工作指明了前进方向。四十年来,特别是习近平总书记视察小岗村以来,小岗村以深化农村改革为动力,锐意进取,扎实苦干,已经发生了天翻地覆的变化,印证了习近平总书记说的“唯改革才有出路,改革要常讲常新”。
  以处理好农民和土地的关系为主线,不断深化农村关键领域改革,创新驱动。小岗村在安徽省率先对集体土地进行了确权,巩固了所有权;2012年,率先开展农村土地承包经营权确权登记颁证,2015年7月颁发了安徽省“第一证”,稳定了承包权;推动土地适度规模经营,用活了经营权;完成了小型水利“两证一书”改革。实施了供销社改革,村民成了“社员”;启动了农村宅基地和农房确权颁证,为农民的财产权奠定了坚实基础。实施了集体股份合作制改革和“资源变资产,资金变股金,农民变股东”改革,进行了40年来首次集体资产股份合作社分红,实现了从村民“户户包田”到“人人持股”到“人人分红”。从“大包干”的“红手印”到确权颁证的“红本本”,再到集体股份合作改革的“分红利”,小岗村的改革实践证明,“大改革大发展,小改革小发展,不改革难发展”。

作者简介

姓名:李锦柱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们