首页 >> 政治学 >> 公共行政与管理
推动网络空间治理法治化
2018年09月25日 15:47 来源:人民法院报  作者:谢春艳 字号
关键词:网络;网络空间;网民;监管部门;网络信息

内容摘要:整治网络乱象,净化网络环境,维护网络秩序。这不仅仅是网络信息监管部门的职责,同时也应成为我们每一位网民、每一个个体都义不容辞自觉承担起来的社会责任。

关键词:网络;网络空间;网民;监管部门;网络信息

作者简介:

  整治网络乱象,净化网络环境,维护网络秩序。这不仅仅是网络信息监管部门的职责,同时也应成为我们每一位网民、每一个个体都义不容辞自觉承担起来的社会责任。

  网络是科技发展的产物,是信息时代的标志,网络是一把双刃剑,一方面网络极大改变了人们的生活,信息更加开放化、透明化,人们获取信息更加便利化,另一方面,网络上也充斥着不文明、违反价值观的信息危害和威胁人们的身心健康。

  2017年6月1日,网络安全法正式施行,将网络安全各项工作带入法治化轨道,《国家网络空间安全战略》《通信网络安全防护管理办法》等配套规章、政策文件相继出台,网络空间法治进程迈入新时代。

  习近平总书记指出,要提高网络综合治理能力,确保互联网在法治轨道上健康运行,自主创新推进网络强国建设。为深入贯彻习近平总书记关于依法治网、网络强国的重要思想,根据中央决策部署,世界首家互联网法院于2017年8月18日在浙江省杭州市挂牌成立。

  近日,最高人民法院印发《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(以下简称《规定》,规定了互联网法院的管辖范围、上诉机制和诉讼平台建设要求,明确了身份认证、立案、应诉、举证、庭审、送达、签名、归档等在线诉讼规则,对于实现“网上纠纷网上审理”,健全完善网络诉讼规则,推动网络空间治理法治化,具有十分重要的意义。

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。习总书记这一重要讲话,深刻阐明了网络生态的重要性,为加强网络空间治理、发展网信事业指明了正确方向,具有重要理论意义和实践意义。

  净化网络空间,需要加大监管力度。政府部门应加大对各大网站的监管力度,严格审查备案相关媒体管理机制,加大社会主义核心价值观的宣传力度,定期组织媒体人学习正确的、主流的价值观,真正发挥网络正能量的作用。要加大处罚措施,对博人眼球、点击流量、自我营销等不良网站,加大处罚力度,做到零容忍。

  净化网络空间,需要加强信息监测。要建立专门网络监控平台,通信管理、公安网监、工商、文化、综合执法等部门应积极协调,调动各方面资源和手段管控网络,加强网络信息监测,做到及时发现,立即查处,坚决打击。要重锤出击,严查低俗、恶俗、违法直播以及网络发声平台,彻底整治网络环境。要建立网络乱象长效预警机制及处理机制,及时发现、及时处理,确保网络乱象无处遁形。

  净化网络空间,需要提高鉴别能力。一方面要增强维护自身正当权益的法律意识,遇到讹诈勒索、信息绑架等情况及时报案,通过法律手段维权,避免自身合法权益遭受侵害。另一方面,要保持理性克制,对于一些不能确定其真实性的事件或言论保持警惕,对网络舆论需坚持真实的理性认知,克制网络情绪,去除“盲目随众”和“围观起哄”心态,既不传谣更不造谣,保护自己也保护他人。

  净化网络空间,需要各方共同努力。互联网监管部门要不断加强管理,依规依法惩治利用网络从事危害未成年人身心健康的活动,为未成年人提供安全健康的网络环境。提供互联网直播服务,应当遵守法律法规,坚持正确导向,为广大网民特别是青少年成长营造风清气正的网络空间。广大网民要尽己所能,为营造清朗的网络空间,建设网络良好生态贡献力所能及的力量。

  整治网络乱象,净化网络环境,维护网络秩序。这不仅仅是网络信息监管部门的职责,同时也应成为我们每一位网民、每一个个体都义不容辞自觉承担起来的社会责任。

作者简介

姓名:谢春艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们