首页 >> 政治学 >> 国际政治学
王毅:开辟新时代中国特色大国外交新境界
2018年01月01日 16:13 来源:求是 作者:王毅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  核心要点:

  ■ 习近平主席提出的“一带一路”倡议,是弘扬古代丝绸之路精神的合作共赢之路,也是推动构建人类命运共同体的创新实践之路。

  ■ 在经济全球化的航线上,中国成为辨识方向的灯塔。

  ■ 习近平主席系统阐述了共同构建人类命运共同体这一重大国际倡议,为破解人类社会面临的各种全球性挑战提出中国方案。

  ■ 构建新型国际关系,就是要走出一条国与国交往的新路,其核心内涵是相互尊重、公平正义、合作共赢。

  ■ 我们将高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作。

  ■ 秉持共商共建共享全球治理观,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  ■ 发挥好负责任大国作用,始终坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  2017年对中国和世界都是具有重要意义的一年。

  放眼寰宇,当今世界正经历百年未遇之大发展大变革大调整,全球治理体系和国际秩序加速演变,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。与此同时,世界经济增长动能不足,地区热点此起彼伏,全球性挑战层出不穷。世界前途和人类命运再次走到开放还是封闭、合作还是对抗、共赢还是零和的历史十字路口。聚焦中国,党的十九大胜利召开,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,展真理之旗、掌时代之舵、扬复兴之帆,谋划运筹对外工作全局,带领我们在世界大变局中维护我国发展的良好外部环境,指引中国特色大国外交担当有为、拓展突破,在时代潮头中焕发新的光彩。

  绘制共建“一带一路”的世纪新蓝图。习近平主席提出的“一带一路”倡议,是弘扬古代丝绸之路精神的合作共赢之路,也是推动构建人类命运共同体的创新实践之路。2017年5月,习近平主席在北京成功主持首届“一带一路”国际合作高峰论坛,达成270多项合作成果,成为中国首倡主办、层级最高、规模最大的多边外交活动,形成世界各国合力推进“一带一路”建设的全球共识。习近平主席提出建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的目标,规划“一带一路”未来合作路径,推动一系列重大合作项目落地,编织起以亚欧大陆为中心,辐射全球各大陆、连接世界各大洋的互利合作网络,构建起发展战略对接、各自优势互补、彼此互联互通、包容开放发展的国际合作平台。截至目前,我们已同80个国家和组织签署“一带一路”合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,形成以“一带一路”为统领的对外开放新格局。“一带一路”顺应各国要求加快发展的愿望,坚持共商共建共享的理念,从全球更大范围整合经济要素和发展资源,也为推动全球化再平衡开辟了新的路径。

  发出引领经济全球化正确方向的时代新强音。在经济全球化的航线上,中国成为辨识方向的灯塔。习近平主席2017年年初在达沃斯世界经济论坛年会发表重要演讲,指出人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,遇到困难要一起来战胜,强调经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,搞保护主义如同把自己关进黑屋子,要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。呼吁联手打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,提振了世界各国信心,为经济全球化进程指明了方向。习近平主席访问联合国日内瓦总部,是进入新世纪以来我国领导人首次到访,明确发出中国全力支持联合国和多边主义的信号。习近平主席系统阐述了共同构建人类命运共同体这一重大国际倡议,为破解人类社会面临的各种全球性挑战提出中国方案。习近平主席还在汉堡二十国集团领导人峰会、岘港亚太经合组织领导人非正式会议等一系列国际场合发表重要演讲,为世界经济把脉开方,为全球经济治理贡献中国力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们