首页 >> 政治学 >> 国际政治学
从大国认同观点谈乌克兰危机中的克里米亚事件
2018年01月11日 15:04 来源:俄罗斯研究 作者:李太龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  内容提要:2014年以来的乌克兰危机带来了两方面挑战:一方面,这是冷战结束后对现存以美国为首的国际体系的巨大冲击;另一方面,此次危机对国际关系理论也构成了新的挑战。乌克兰危机中的俄罗斯政策,特别是克里米亚入俄事件,引起了国际关系学界的大量讨论。其中,最为关键的问题是,俄罗斯为什么会采取如此行动?目前学者对此问题提供了分别基于现实主义、自由主义、建构主义的三种解释。前两种解释虽然有较强的说服力,但是局限于表面上的利益——所谓“国家利益”或“掌权者的利益”,而忽略了塑造这些利益的具体内涵和更深层次的因素——认同。建构主义的解释虽然把认同介入到分析框架之中,但现有的研究没有一个统一的分析框架,缺乏整体性与系统性。实际上,俄罗斯大国观念下的大国认同,是俄罗斯行为的最好注脚。

  关键词:克里米亚事件  乌克兰危机  俄罗斯外交  俄罗斯大国认同

  一、当前理论对乌克兰危机之评析

  (一)现实主义理论

  目前对乌克兰危机最常见的解释,是基于现实主义理论,认为俄罗斯的行为,包括克里米亚入俄一事,是出于对乌克兰靠拢西方之后早晚会加入北约、导致北约军事设施部署到俄罗斯边界的担忧。比如,约翰·米尔斯海默关于乌克兰危机原因的文章,就体现了观察俄罗斯激进外交行动的现实主义视角。米尔斯海默指出了导致乌克兰危机的三套西方战略:北约扩大、欧盟扩张和民主主义之推广。[①]这三套政策中的一个重要节点,是促使乌克兰脱离俄罗斯的影响并融入西方世界,而实现这个目标的核心措施乃是北约东扩。[②]米氏称,普京处理该危机的方法很好理解,这个方法实际上是本着现实主义的原理。[③]历史上,俄罗斯一直面临来自西方的威胁,而乌克兰则扮演着极为重要的“缓冲地带”角色,因此,任何俄罗斯领导人都不会放任曾经是“死敌”的北约把乌克兰吸纳为成员国。[④]

  很大一部分俄罗斯外交专家,也倾向于从现实主义的角度解析俄罗斯在乌克兰危机中的政策。比如,俄罗斯著名的专家谢尔盖·卡拉加诺夫(Сергей Караганов)认为,乌克兰危机的根本原因,是西方不顾俄罗斯的安全利益,一直固执扩张北约的理念,造成了乌克兰加入北约的可能,因而使得俄罗斯采取相应的防范措施。[⑤]俄罗斯科学院国际安全问题研究所研究员阿列克谢·费年科(Алексей Фененко)也认为,美国借着乌克兰危机阻挠欧亚一体化[⑥]进程,而俄罗斯在该危机中的目标,就是防止乌克兰加入北约,以免降低俄罗斯在后苏联空间的地位与在黑海的军事存在。[⑦]俄罗斯国家领导人也或多或少同意现实主义解释的观点,认为苏联解体后,以美国为首的西方一直忽略俄罗斯的切身利益,仍将其当作对手来对待,试图把俄罗斯挤到国际政治的边缘。[⑧]

  现实主义的确具有强大的解释力,然而这种解释并不充分。往往被忽略的一个重要问题是,如何解释俄罗斯历年来针对北约扩张的不同态度?早在1993年,当北约东扩议题还没有决定之际,俄罗斯就已经开始向西方国家提出相关担忧。[⑨]1994年,叶利钦称北约接纳前华约成员国的计划,会使欧洲重新分裂。[⑩]1996年,俄罗斯外交部长叶夫根尼·普里马科夫表示,俄罗斯不会容忍北约军队接近俄罗斯边界,北约军事基础设施东扩的前景,是不可接受的。[11]然而,普京当选俄罗斯总统伊始,对北约扩张议题并没有激烈反对。2002年,普京甚至表示,波罗的海三国加入北约“不是悲剧”。[12]同年,俄罗斯国防部长谢尔盖·伊万诺夫(Сергей Иванов)关于此议题称,“俄罗斯不会渲染这个情况”,甚至说“每个国家都有权利决定它想要加入哪个军事同盟”[13]。但从普京第二个总统任期起,俄罗斯逐渐开始强调反对北约继续东扩。在2007年的慕尼黑安全会议上,普京以相当犀利的措辞表示,北约扩张是一个“降低相互信任的严重挑战”[14]。2008年4月北约布加勒斯特峰会之后,普京称,俄罗斯把强大军事同盟出现在俄罗斯边界视为“对我们国家安全的直接威胁”。[15]如果说俄罗斯在乌克兰的激进对外政策是俄罗斯对北约东扩的反应,那么如何解释普京在第一个总统任期期间对北约第二轮扩张的勉强适应态度?现实主义理论并不能对这个问题给出有说服力的答案。

  另外,现实主义也无法解释:既然北约扩张是造成俄罗斯激进对外政策的原因之一,那么为什么在不同的时期,俄罗斯对北约扩张的反应是不同的呢?譬如,为什么2008年俄罗斯仅仅承认南奥塞梯和阿布哈兹的独立[16],却在2014年将克里米亚置于自己的主权之下?站在现实主义理论角度的学者,往往强调克里米亚半岛对俄罗斯的战略重要性。俄罗斯黑海海军驻扎在克里米亚南部塞瓦斯托波尔市,因而能够向黑海投射自身实力。倘若乌克兰加入了北约,北约海军会替代俄罗斯黑海海军驻扎塞瓦斯托波尔。这不仅抢走了俄罗斯重要的军事基地兼黑海出海口,还会给俄罗斯南部带来威胁与压力,于是俄罗斯不得不趁机抢占优势并巩固自己的军事存在。然而,从同样的角度看2004年波罗的海三国加入北约,这对俄罗斯意味着巨大的安全压力。因为在此情况下,俄罗斯的飞地加里宁格勒被北约成员国所包围,而俄罗斯第二大城市兼政治、经济、文化中心之一的圣彼得堡,距离北约边界才150公里左右。[17]那么,为什么在面临堪比失去克里米亚的战略威胁时,俄罗斯没有去占领波罗的海三国?这也是现实主义难解之题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们