首页 >> 政治学 >> 国际政治学
吴志成:追踪国际政治发展新动向
2018年07月31日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴志成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  冷战结束以来,世界进入了大发展大变革大调整的时期。随着国际金融危机持续发酵和新型发展中国家群体性崛起,国际力量对比和全球治理体系正在发生深刻变化,国际政治理论与社会思潮的演变也出现了诸多新的动向。特别是近年来,西方世界出现的逆全球化倾向和民粹主义的泛起倍受关注,国际社会对全球化进程遇阻和狭隘国家主义回潮的忧虑不断增加。国际政治中的冷战思维和挑衅对峙行为不时显现。国际社会出现的这些思潮动态应该引起高度重视和深刻思考。

  逆全球化暗潮涌动 新型全球化进程已经开启

  从逆全球化的发展态势看,当前的逆全球化思潮主要表现在:一是自由贸易理念边缘化,贸易保护主义不断升级。全球多边贸易体制推进艰难,区域性贸易投资碎片化,贸易保护主义以新的形式向全球蔓延,以中国为代表的新兴市场国家首当其冲受害。二是对全球发展前景的悲观情绪、风险和不确定性意识弥漫。美国和部分欧洲国家的移民、投资、监管和社会保障政策等逆全球化偏向明显。特朗普将美国的经济衰退归因于外部因素,直言要赶走所有非法移民。三是部分西方国家的内顾保守化倾向加重,国家干预和管制强化。本轮逆全球化思潮具有强烈的政治力量主导的倾向,欧美国家利用国家权力限制本国企业、资本的自由流动,强行干预自由市场机制在世界范围内配置资源。四是主要大国回归传统的国家主义立场,参与国际发展合作的意愿减退。英国通过“脱欧”公投,特朗普力推“美国优先”战略甚至退出联合国教科文组织、《巴黎协定》《移民问题全球契约》制定进程等国际组织和条约,严重损害国际多边合作体制,给全球化和全球治理带来挑战。西方内部的全球化与逆全球化力量围绕利益、规则的博弈加剧,发展中国家的外部环境更加复杂严峻。

  逆全球化的发展不仅助推极右翼政治力量的地区性崛起和民粹主义的国际性泛化,而且给全球政治经济造成了诸多严重危害。它不仅可能引发全球经济衰退和金融贸易风险,影响全球价值资源分配,而且激化社会矛盾与政治不稳定,冲击和割裂国际政治关系,造成军事摩擦甚至战争,导致全球化减速甚至停滞。随着逆全球化演进,我国的经济社会发展也面临新的挑战和压力。一是贸易保护主义将严重制约我国贸易出口,增加企业生产与经营风险;二是加剧经济发展环境不稳定性,增加企业“走出去”成本;三是个别国家会进一步夸大和渲染中国发展的威胁,增加我国发展成本。但逆全球化也会进一步扩大中国发展模式的国际影响,赋予我国引领和塑造新型全球化的战略契机。

  从发展态势看,因在政治诉求和价值取向上具有诸多共识,逆全球化思潮及其实践的发展将在一定时期内寻求与多种极端势力结合,并呈现彼此交织、合流联动的态势。具体来说,一是逆全球化与全球化伴生伴行,但全球化依旧是主流大势;二是全球化将继续成为欧美国家转嫁国内矛盾的“替罪羊”;三是逆全球化与国际范围内多种极端思潮联结,将在一定时期在部分领域呈现复杂化与深化趋势;四是逆全球化与民粹主义相互强化,将进一步加剧政治极化现象;五是逆全球化必将从反面促进全球治理的发展,推动构建平等、包容、互惠、合作的新型全球化。但从长远看,经济全球化是人类社会发展不可逆转的进程,西方主导的全球化的合法性和有效性减退,新型全球化进程已经开启,全球治理也将迎来新的发展机遇。

作者简介

姓名:吴志成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们