首页 >> 政治学 >> 国际政治学
发出捍卫多边主义的金砖声音
2018年08月02日 08:47 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  金砖国家领导人约翰内斯堡会晤期间,习近平主席就金砖国家合力推动全球治理变革、坚定维护多边主义作出一系列重要论断。连日来,国际媒体以及接受本报记者采访的各国官员、学者纷纷认为,在国际形势发生复杂深刻变化的背景下,习近平主席提出的行动方案有助于金砖国家在维护以规则为基础的国际秩序方面发挥更大作用,有助于提升新兴市场国家和发展中国家在全球治理体系中的代表性和发言权。

  “拧在一起就是一股不可忽视的力量”

  无论从经济体量,还是从合作水平看,金砖国家都已成为国际舞台上的一支重要力量。在当前国际形势下,单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击。对此,习近平主席强调,金砖国家要坚定奉行多边主义,敦促各方切实遵守共同制定的国际规则,坚持大小国家一律平等,大家的事商量着办,反对霸权主义和强权政治。

  巴西外交部长努内斯表示,金砖国家都是所在大洲的重要国家,协同发声和行动,将形成声势,有助于缓解当前令人担忧的保护主义趋势。巴西中国—亚太研究所所长塞维利诺·卡布拉尔认为,目前金砖国家经济整体向好,贸易总额占全球比重持续增长,以实际行动反对保护主义,将为世界经济增长注入动力。

  “未来10年,金砖国家的全球经济影响力将超过现在。金砖国家在全球性问题上协调立场,形成凝聚力,将有助于应对全球挑战。”巴西瓦加斯基金会国际关系专家奥利弗·施廷克尔说。

  埃及《消息报》撰文称,金砖国家应强有力地坚持多边主义,竭力反对单边主义,只有这样才能完善全球治理,让发展的红利惠及大众。“坚持多边主义意义重大,金砖国家要拥有自己的话语权,需乘势而为。”阿联酋阿布扎比西部发展委员会负责人萨利赫说。

  在墨西哥国立自治大学国际关系中心研究员马丁内斯看来,金砖国家坚决捍卫多边主义、推动贸易自由化,不仅将为自身赢得更多机会,也将为世界提供更多机会。

  新加坡国立大学东亚研究所高级研究员陈刚认为,金砖国家继续推动经济全球化,有助于缓解其他国家保护主义和单边主义政策的消极影响。同时,金砖国家加强经贸合作,也为世界其他国家尤其是发展中国家提供了合作样板。

  彭博社文章称,在多边贸易体制面临“前所未有的挑战”的背景下,金砖国家正在寻求全球治理体系改革,以更好地代表发展中国家,并要求世界贸易组织成员遵守相关规则。该报道援引学者评论指出,金砖国家“拧在一起就是一股不可忽视的力量,这是一个决定性的、渐进的转变”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们