首页 >> 政治学 >> 国际政治学
傅梦孜 陈旸:中国参与全球海洋治理的理念与路径
2018年10月10日 10:19 来源:光明日报 作者:傅梦孜 陈旸 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【项目成果】

  经济全球化时代,海洋关系着人类生存与发展。作为全球治理在海洋领域的具化和应用,全球海洋治理是时下海洋问题日益突出、迫切需要国际社会共同应对的客观要求。党的十九大报告指出,中国将“积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”。中国参与全球海洋治理是新时代的邀约,是实现中华民族“向海而兴”的必由之路,将为构建人类命运共同体谱写“人海和谐”的新华章。

  中国参与全球海洋治理的紧迫性与必要性

  中国是一个海洋大国,拥有绵长的海岸线、辽阔的管辖海域和与日俱增的海洋开发利用能力,全球海洋治理需要中国全方位的参与。

  当前全球海洋问题频发,已日益成为各国经济社会发展的潜在风险和重大挑战。如海洋污染加剧,海洋正成为“人类最大的垃圾回收站”,海洋垃圾遍布所有海上生物栖息地,每年漂流、倾倒入海的塑料垃圾达800万吨,90%没有得到有效回收利用;包括废弃渔网、绳索等渔具组件的“幽灵渔具”每年导致超过10万头鲸、海豚和海豹死亡;海水酸化与温室气体排放这对“破坏环境的魔鬼双胞胎”肆意妄为,海水酸度从工业革命至今增加了近30%……2008-2017年海洋灾害给我国造成的直接经济损失达1140亿元。海洋环境恶化制约我国经济建设和可持续发展,影响人民对美好生活的向往和追求。

  更令人担心的是,全球海洋治理的机制缺陷日益凸显。海洋治理主体的多元化和治理能力发展的不平衡,导致海洋权益碎片化,海事议题分散化,海上安全丛林化。海上争端频发,甚至被扫进历史垃圾堆的海盗也一度卷土重来。美国作为全球海洋治理体系的主要角色之一,却游离在《联合国海洋法公约》之外,长期规避海洋强国的义务,尤其是2017年以来,退出《巴黎协定》,屡次呈请国会削减美国国家大气与海洋局的预算经费,为的是拒绝提供海洋公共产品及责任承担。我国作为海洋大国,也是需要海洋资源、依赖海上通道的经济大国,只有主动参与全球海洋治理,才能最大限度地维护国家利益,回应世界期许。

  参与全球海洋治理对于我国建设海洋强国有着重要意义,一方面,全球海洋治理是对一个国家海洋综合能力的全面检验,既要有引领海洋开发利用,提供海洋公共产品的技术能力,又要有协调各国关系,实现共同利益最大化的组织水平。一个国家在全球海洋治理体系中的权重,往往与该国的海洋实力呈正相关。有朝一日,当我们踏入全球海洋治理行列,即是我国真正建成海洋强国之时。另一方面,全面参与全球海洋治理可加强国内海洋治理能力建设,倒逼国内海洋管理体系改革,促进国内海洋事业发展。目前,与世界海洋强国相比,我国在全球海洋治理中仍存在“三多三少”,即埋头苦干多,主动发声少;被动治理多,引领设计少;国家参与多,民间力量少。这映射出我国人才储备、机制建设等方面存在相对薄弱的环节。参与全球海洋治理的过程,也是我国海洋治理储资料、带队伍、调机制、长本领的过程,势必综合提升我国海洋治理能力,为海洋强国建设奠定坚实基础。

作者简介

姓名:傅梦孜 陈旸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们