首页 >> 政治学 >> 国际政治学
丁煌 云宇龙:南极安全影响扩散效应与中国南极安全利益
2019年07月16日 10:44 来源:《理论与改革》2019年第4期 作者:丁煌 云宇龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【摘 要】 南极安全是南极治理中的重要问题。主要由于人类活动导致的南极安全变化及其影响,已经在传统安全领域和非传统安全领域、全球范围和特定地域内进行了扩散,形成了南极安全影响扩散的不同效应。在这种情况下,我国应当以总体国家安全观为指导,立足南极变化与我国国家安全和发展的客观关联,采用分类和分层的方法来归纳我国具体的南极安全利益,以形成系统全面的南极安全利益体系。我国要塑造和维护中国南极安全利益,需要以南极科学考察与研究为抓手,充分把握南极安全影响及其扩散效应;以明确中国南极安全关键性利益为起点,持续提升中国南极事务参与能力;以南极既有治理机制为基础,倡议打造南极安全人类命运共同体。以此推动我国深度参与南极国际治理,有条不紊地实现我国南极政策目标。

  【关键词】 南极安全;扩散效应;中国南极事务;安全利益

  作者简介:丁煌(1964-),男(汉),河南息县人,武汉大学“珞珈学者”特聘教授、国家治理与公共政策研究中心主任,国家“2011计划”——国家领土主权与海洋权益协同创新中心“中国极地政策与极地权益研究”创新团队负责人,研究方向:公共管理与公共政策研究;云宇龙(1990-),男(汉),湖南湘阴人,湘谭大学公共管理学院教师、武汉大学国家治理与公共政策研究中心研究人员,研究方向:国家安全与极地治理。

  一、引言

  南极地区通常是指南纬60度(60°S)以南的地区,包括这一区域内的海洋、岛屿和南极大陆。南极地区资源丰富,是地球上至今唯一没有常住居民、尚未开发的独特地区[1]。有关南极地区的安全问题一直是南极治理的重要内容,并随着人类南极认识能力增强、南极活动增多、南极议题不断细化而备受关注。事实上,自冷战结束以来南极就引发了新的安全担忧,特别是在安全指涉范围不断扩大的语境下,南极安全讨论似乎包罗万象,涵盖了从渔业到气候变化研究的南极治理的每一个主要问题[2]。由于南极安全所涉及的“安全”一词是一个在复杂语境中使用并且不断拓展的概念,本文认为,南极安全是包含南极自身安全、南极地区安全、在南极活动的人类安全以及南极向全球辐射的安全影响等在内的一个涉及多层次、多领域的安全体系,这个体系一经影响和改变就难以恢复,也即具有高度的不可逆转性。如果不考虑南极自身在地球自然生态系统中数亿年且还在缓慢变化的演进过程,南极安全及其影响实际上是一个人类活动不断影响南极、南极反过来又影响人类这样一个基本闭合的循环回路。

  一方面,包括人类温室气体过量排放、不加节制和保护地频繁进出南极、热衷于开发利用南极资源等在内的活动,影响着南极冰川、物种、环境、资源等多方面的安全。根据南极研究科学委员会(SCAR)的说法,人类大量进入南极导致“由于当地物种灭绝和生态系统大规模改变而形成了巨大破坏”,入侵物种的影响范围已经急速扩展到南极洲和亚南极群岛,这主要是由于人的涌入——通过衣服、行李、附着在新鲜蔬菜上、船体、锚链和压载水而进入南极地区造成的[3]。对此,恩格斯在《自然辩证法》中对人类的警告仍然值得我们深刻警醒,“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了”[4]。另一方面,由于人类活动导致的南极变化反过来对人类的安全影响已经比较显著并且处在不断扩散的过程之中。正如“扩散”一词包含扩大、拓展、深化等含义一样,南极安全及其对人类的影响也表现为范围扩大、层次拓展、作用深化等特征。这个过程是南极安全影响多种作用中的一部分,一般起始于南极的客观变化,并经由人类不断认知、探索及其对所受影响的感知、观察、思考、应对等环节而不断演进。我们应当高度重视南极安全及其影响问题,充分把握南极安全影响扩散效应,为人类更好地认识、保护、利用南极提供新的视角和思路。

作者简介

姓名:丁煌 云宇龙 工作单位:武汉大学

职称:“珞珈学者”特聘教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们