首页 >> 政治学 >> 国际政治学
中国这头睡狮醒来的面目
2019年08月05日 09:02 来源:北京日报 作者:李翔辑 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  近日,全国政协文化文史与学习委员会副主任叶小文在《人民论坛》撰文指出,中国有基因、有底气、有能力战胜困难。什么是中国的基因?拿破仑曾预言:“中国是一只沉睡的狮子,当这只睡狮醒来时,世界都会为之发抖。”

  中国这只沉睡的狮子已经醒了,但醒来的是一只和平的狮子。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,深知和平是发展之基,发展是和平之本。强起来的中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

  中国这只沉睡的狮子已经醒了,但醒来的是一只可亲的狮子。中国的发展不是自私自利、损人利己、我赢你输,中国深信“己欲立而立人,己欲达而达人”。中国致力于推动世界建立更平等均衡的新型全球发展伙伴关系,大家在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,同舟共济,和衷共济。

  中国这只沉睡的狮子已经醒了,但醒来的是一只文明的狮子。文明者,相对愚昧、浅薄、狭隘、粗鲁、野蛮而言。文明者,有坦荡荡的君子气度和君子胸怀。回顾历史,支撑我们中华民族走到今天的,支撑5000多年中华文明绵延至今的,是植根于中华民族血脉深处的文化基因。中华民族历来主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。

  中国这只沉睡的狮子已经醒了,但醒来的是一只宽厚的狮子。“处世以真诚为本,待人以宽厚为主。”今天正在实现民族伟大复兴路上迅跑的中华民族,正是如此真诚宽厚、厚德载物、坦坦荡荡立足世界,“己所不欲,勿施于人”,自然什么霸凌主义发起的挑衅,什么“修昔底德陷阱”的鬼魔,都能降服!

  习近平总书记说:“中国经济是一片大海……狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”避免冷战,这是中国日益强大过程中,躲不过去、必须稳妥迈过的一道“坎”!在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。

作者简介

姓名:李翔辑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们