首页 >> 政治学 >> 经典回顾
李克强在“中德论坛——共塑创新”上的演讲(全文)
2017年06月02日 09:45 来源:中国政府网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:创新;创新合作;李克强;演讲;论坛

作者简介:

  做创新合作的“黄金搭档”

  ——在“中德论坛——共塑创新”上的演讲

  (2017年6月1日,柏林)

  中华人民共和国国务院总理 李克强

  尊敬的默克尔总理,

  女士们、先生们、朋友们:

  很高兴与大家相聚在美丽的柏林。柏林既有悠久历史、又具现代活力,享有“欧洲创新之都”的美誉。在这里举办以“共塑创新”为主题的中德论坛,一定会给人更多新启迪,催生更多新创意、新商机。我谨代表中国政府,对论坛的成功举办表示热烈祝贺,向长期致力于中德友好合作的各界人士致以崇高敬意!

  三年前,我访问德国期间,两国发表以“共塑创新”为主题的《中德合作行动纲要》,这是迄今为止中德之间内容最为丰富的一份共同文件,也是指导两国中长期创新合作的管总规划。中国人常说,三年有成。三年来,在两国各界人士共同努力下,中德创新合作迈出坚实步伐。两国有关部门分别发表《中国战略》、《德国战略》,开创了大国科技合作的先例。两国合作建设的首条“工业4.0”示范线在沈阳落地,这是“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接的果实。中车集团与西门子公司联袂生产的地铁机车出口到美国、巴西等国,展现出三方合作的生命力。两国科研机构和企业开创“2+2”合作模式,搭起了科研成果与市场应用之间的“高架桥”。沈阳、青岛、芜湖、揭阳、太仓等各具特色的中德产业园区蓬勃发展,正在成为中德创新合作的高地。

  强有力的创新伙伴关系,为中德务实合作装上了大功率“引擎”。这些年,全球贸易持续低迷,而中德双边贸易总体保持稳定。据德方统计,去年双边贸易额达1700亿欧元,中国首次成为德国最大的贸易伙伴国,双边贸易占中欧贸易的30%。两国贸易的技术含量和附加值逐渐提高,德国对华出口中机电产品和化工产品约占80%,自华进口中机电产品约占2/3。两国投资合作由“单行道”进入“双向道”。德国企业仍视中国为海外投资重要目的地,2016年对华投资增长74%。中国企业对德投资方兴未艾,累计直接投资超过百亿美元。两国人才交流日趋活跃,超过4.5万名中国学生在德深造,在华德国专家达3万人、留学生超过8000人。中德创新合作堪称发展中国家与发达国家合作的典范,在中欧创新合作中发挥引领作用。

  当前,全球经济格局面临深刻调整,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起,为各国创新合作带来了前所未有的机遇。德国基础研究领先,科技实力雄厚,发明创造众多,工匠精神蜚声世界,是公认的创新强国。中国市场规模巨大,人力资源丰富,产业体系齐全,互联网经济快速发展,在创新方面拥有得天独厚的优势。中德创新资源禀赋高度互补,可谓创新合作的“黄金搭档”。中方愿同德方打造更紧密的创新伙伴关系,在创新合作中实现知识和价值的倍增、创新效率的倍增,以创新升级促进中德全方位合作升级。

  我们要加强战略引领,握牢创新合作的“方向盘”。中德创新合作不局限于科技,而是贯穿经贸、社会、人文、生态、安全等各个领域。要保持高层密切交往,巩固政治互信,发挥好中德政府磋商等高层对话机制的引领作用,使两国创新合作始终沿着正确方向前进。下个月,习近平主席将访问德国并出席二十国集团领导人汉堡峰会,这是深化中德全方位战略伙伴关系、全面提升两国创新合作的重要契机。要加快推进中国创新驱动发展战略、“中国制造2025”、“互联网+”和德国“工业4.0”、“高技术战略”等战略对接,推出更多示范性项目。加强“一带一路”倡议和德国国际化发展倡议的战略协同,共享重大发展机遇,共同应对全球性挑战。

  我们要突出市场导向,明确创新合作的“路线图”。创新只有面向市场、适应多样化需求,才会拥有广阔的空间。中方愿与德方进一步完善电动汽车、清洁水、未来城市、半导体照明等合作平台,创新商业开发模式,更好满足消费升级的需求;在人工智能、生物技术、物联网、新一代信息技术等新兴领域,鼓励采用“2+2”国际合作模式,加快应用研究和技术转移转化,更好适应产业升级的需要;在汽车、轨道交通、基础设施、农业等各具优势的领域,加强技术研发和生产制造合作,推进标准对接互认,共同开拓第三方市场。基础研究是应用研究的根基。中方愿学习借鉴德国基础研究的经验,鼓励两国高校、科研机构深化合作,在前沿领域催生一批重量级的研究成果。

  我们要推动大中小企业融通创新,重塑创新合作的“生态圈”。中德创新合作既包括大企业间的合作,也包括中小企业间的合作,还要重视大中小企业融通创新合作。中德既有不少“顶天立地”的企业“航母”,也有“铺天盖地”的中小企业。德国“隐形冠军”企业多达1300家,占全球近一半。中国也有数十万家科技型中小企业,大众创业、万众创新蓬勃兴起。大中小企业在创新方面各具优势,科技力量、资金实力、规模化生产等是大企业的强项,而奇思妙想多、经营机制活、市场反应快则是中小企业的优势。过去的创新合作中,大企业居主导地位,中小企业主要为大企业生产零部件、提供专业化服务等,是从属式的协作配套关系。现在的创新合作中,中小企业与大企业是双向的、平等的。许多中小企业依托互联网等信息平台,为大企业提供研发、生产、管理等全产业链支持,是嵌合式的融通创新关系,这种创新合作的新模式、新趋势前景广阔。中方愿同德方一道,成立中小企业合作政府层面的机制,推动形成网络式、集群式合作。搭建更多融通创新服务平台,提供政策咨询、人才培训、项目落地、供需对接、资金扶持等全方位服务。加快各类中德产业聚集区建设,打造一批大中小企业融通创新的示范基地。

  我们要营造自由开放的贸易投资环境,挂上创新合作的“加速挡”。当今世界的创新,是开放的创新。贸易自由化、投资便利化之于创新,就好比新鲜空气对人一样重要。中德都是经济全球化的积极参与者,也是受益者,都坚定支持自由贸易。中国历来从大局和长远看待和处理贸易问题。中国对德货物贸易和服务贸易长期存在逆差,我们希望双边贸易趋于平衡,但我们认为不应通过贸易保护实现贸易平衡,而要通过相互开放市场、扩大贸易规模,在发展中逐步解决贸易不平衡问题。中国鼓励进口德国优质产品,欢迎德国企业到中国投资,愿同包括德国在内的欧盟国家推进双向开放、平等开放,为两国创新合作营造更加便利、公平的环境。我们也希望德国等欧盟国家放宽对华高技术产品出口管制,在投资审查方面公正对待中国企业,在签证等方面给予更多便利。

  我们要完善政策支撑体系,为中德创新合作添加“助燃剂”。创新之火,需要政策之油“助燃”。中方愿与德方一道,整合外交、经济、产业、科技等资源,加大公共资源投入,健全双边资助机制。中国国家开发银行将设立第二期中德中小企业专项贷款。中方支持两国各类创新主体共建智能制造联盟、科技创新联盟、职教合作联盟。深化人文交流,鼓励两国留学生和青年科学家加强交流,推动落实两国实习生交流计划,办好首个中德青年创新创业合作周。在创新合作中,中方严格保护企业知识产权,不要求强制转让技术。中方欢迎德国企业开拓中国新能源汽车市场。三方合作是中德创新合作的重要方向。两国在阿富汗矿业人才培训项目积累了有益经验,双方可在非洲等发展中国家推广相关合作模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们