首页 >> 政治学 >> 经典回顾
如椽巨笔著华章(《新时代面对面》①) 如何理解党的十九大的鲜明主题
2018年02月22日 08:49 来源:《人民日报》 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  出版说明

  为深化党的十九大精神的学习宣传贯彻,更好地回答干部群众在学习贯彻过程中遇到的热点难点问题,切实把人们的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,我们在深入调研的基础上,梳理出13个重大理论和实践问题,组织中央有关部门和专家学者撰写了2018年通俗理论读物《新时代面对面》。本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义生动实践,紧密联系干部群众思想实际,对这些问题作出了深入浅出的解读阐释,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,是干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅导读物。

  中共中央宣传部理论局

  2018年1月

  金秋时节,丹桂飘香。2017年10月,在北京人民大会堂,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开。习近平总书记在会上作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,2300多名代表济济一堂,共谋党和国家发展大业,同绘民族复兴壮丽画卷。这次被称为“站在世界地图前”召开的大会,吸引了全球目光,160多个国家和地区的450多个主要政党发来1000多份贺电贺信,130多个国家和地区的1800 多名境外记者进行了报道,世界进入“十九大时间”。

  今朝襄盛会,华夏谱新篇。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党的十九大站在历史和全局的高度,顺应浩浩荡荡的时代潮流,承载亿万人民的光荣梦想,擘画了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了“中华号”航船驶向伟大复兴胜利彼岸的前进方向。

  一 关键时期 历史盛会

  历史的航道上,总有一些重要的节点,犹如高高耸立的灯塔,指引着历史前行的方向。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次历史性盛会。

  在通往远大目标的漫漫征途中,紧要处往往只有关键几步。经过新中国成立以来艰苦探索特别是改革开放以来快速发展,中国特色社会主义取得了巨大成就,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。回首来时路,苦难辉煌、砥砺前行;展望新征程,路险且艰、任重道远。行进的中国正站在一个新的关键节点上。

  发展质量的提升期。经过长期努力,我国经济发展取得了令世界震撼的伟大成就,创造了持续高速增长的奇迹,经济体量已历史性地稳居世界第二。但也要清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界上最大的发展中国家。同时,我国经济在长期高速增长中依靠高投入、高消耗,产生了一系列问题,伴生出很大的风险和挑战。我们要利用好大有作为的历史机遇期发展自己,化解面临的问题和挑战,靠“铺摊子”的老路既行不通又走不远。无论是抓住机遇,还是应对挑战,都要用更高质量的发展来实现。当前,我国正处于从“量的积累”到“质的飞跃”的当口,从“有没有”到“好不好”飞跃的关口,绿色科技、人工智能、生态保护等新蓝海亟待开拓,城乡、区域、收入“三大差距”亟待缩小,质量、效率、动力“三大变革”亟待实现。只有完成从数量型到质量型、从规模化到集约化、从外延式到内涵式的提升,才能实现从“体量优势”到“质量优势”的华丽转身,使发展快车驶入良性轨道。

  全面改革的攻坚期。惟改革者进,惟鼎新者强。党的十八大以来,面对改革进入深水区、攻坚期,面对一个又一个“硬骨头”,改革全面发力、多点突破、纵深推进,夯基垒台、立柱架梁,共推出了 1500多项改革举措,重要领域和关键环节取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。接下来,关键是要以钉钉子的精神抓落实,确保各项改革举措落地生根。随着改革的深入推进,思想障碍和利益藩篱越来越难以突破,改革的难度越来越大,能不能啃下改革的“硬骨头”,决定着改革成败、事业兴衰。

  战略目标的交汇期。今天,既是过去的凝结,也是未来的开端。从党的十九大到二十大这5年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们将从第一个百年目标迈向第二个百年目标。2020年我们将全面建成小康社会,实现中国人民梦寐以求的第一个百年夙愿,同时开启全面建设社会主义现代化国家新征程,朝着更为伟大的第二个百年目标前进。能不能打赢历史交汇期的决胜战,实现完美收官、精彩开局,决定着我们的战略目标能否顺利达成。

  大国外交的机遇期。100多年前,梁启超曾用“三个中国”来描述中国大历史:中国之中国、亚洲之中国、世界之中国。今日之中国,已经日益走近世界舞台的中央。放眼世界,全球治理体系变革加速推进,新兴力量快速崛起,国际格局不断演变和重构。沧海横流,方显英雄本色。能不能抓住机遇,顺势而为,更多推动国际秩序朝着有利于我的方向发展,决定着我国能不能成为具有全球影响力的大国。

  链接

  外国政要评价中共十九大

  ◆俄罗斯总统普京:中共十九大报告及围绕报告进行的讨论,都说明中国致力于面向未来的发展。中国无疑是世界经济的驱动器。

  ◆法国前总理拉法兰:中共十九大将对世界产生深远影响。

  ◆印度共产党总书记雷迪:国际社会对中共十九大积极评价,相信此次大会制定的政策将有利于维护世界和平、安全,促进共同发展。

  ◆波兰前总统克瓦希涅夫斯基:中共十九大不仅关乎中国的未来,也关乎中国与世界的关系,因此成为全世界关注的焦点。

  ◆希腊社会党国际主席、希腊前总理帕潘德里欧:中共十九大释放出团结奋进的强烈信号,彰显了追求和平、实现可持续发展、构建和谐世界的坚强决心,对中国乃至全世界都具有重要意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们