首页 >> 政治学 >> 图片新闻
清华大学第二届政治科学前沿理论与方法研讨会 暨“大数据时代的国家治理创新”学术论坛成功召开
2016年12月14日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:孟天广 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年12月10日,由清华大学政治学系、清华大学数据治理研究中心和中国中文信息学会社会媒体处理专委会联合举办的清华大学第二届政治科学前沿理论与方法研讨会暨“大数据时代的国家治理创新”学术论坛成功召开。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、中国社会科学院等院校和科研单位的20余名学者和专家参加了本次会议。与会学者们就大数据时代的政府治理创新、社会治理创新、政民互动、政治态度与行为、大数据与社会科学研究方法创新等相关议题发表了精彩报告。

  清华大学文科建设处处长孟庆国教授发言

    清华大学政治学系系主任张小劲发言

    在开幕式环节,清华大学文科建设处处长孟庆国教授介绍了互联网环境下的三种政务服务范式,并对政务服务范式的演进进行了深入阐释。清华大学政治学系系主任张小劲教授指出,大数据与国家治理的高度契合成为大数据社会科学新的发展机遇,这一发展机遇在政府引领和推动作用之下更为凸显。加州理工大学连大祥教授对于如何看待大数据带来的机遇与挑战提出了自己的见解,他指出,大数据的当下价值主要在于应用方面,而其理论方面的价值需要逐渐累积才能形成知识创新。

  在大数据驱动的政府治理创新专题中,复旦大学国际关系与公共事务学院郑磊副教授介绍了开放数据的来源、类型、采集方法与研究价值。清华大学政治学系孟天广副教授介绍了基于地方领导留言板的大数据的有关网上参与对政策影响的研究发现。中国人民大学公共管理学院马亮副教授介绍了地方政府有关大数据时代的反应以及大数据对决策的影响。北京大学政府管理学院周强助理教授分析了不同行业的资产特异性对政治游说的影响。

  在公民参与与政治态度专题中,中国人民大学国际关系学院马得勇教授分析了个体心理特性对公共舆论议题态度的影响。中国社会科学院政治学研究所郑建君副研究员分析了个体与区域变量对公民选举参与的影响。清华大学政治学系苏毓淞副教授介绍了中国背景下的民主测量。中国人民大学国际关系学院孙龙副教授分析了地方立法听证会的基本分布特征及其内在运作逻辑。中山大学政治与公共事务学院讲师郑跃平,结合广州市的相关调查材料,对大数据时代公共需求的精准识别问题进行了深入的剖析与反思。

  在大数据与社会科学研究专题中,国际关系学院信息科学系李斌阳副教授报告了其对日本参议院选举与各党派右翼倾向的测量及其测量结果。中国科学院计算机研究所沈华伟副研究员报告了科研成果中有关功劳分配的测量指标及其发现。加州大学圣地亚哥分校政治学系博士候选人Brian TSAY 报告了公安微博内容的基本特征与风格变化。

  在大数据与社会治理创新专题中,清华大学政治学系于晓虹副教授分析了基于大数据的人民陪审员制度的现状。同济大学政治与国际关系学院讲师葛天任分析了中国超大城市社区服务供给的三种模式。澳门大学政治学系讲师杨鸣宇分析了碎片化威权主义的发生机制。清华大学政治学系助理研究员李莉分析了公众网络反腐参与现象。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们