首页 >> 政治学 >> 图片新闻
第一届北京大学比较政治论坛在京举行  
2019年04月17日 14:10 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
关键词:研究;北京大学;国际关系;学科;院长;国内政治;论坛;唐士其;学者;国别

内容摘要:学科发展不仅要有比较政治、国际关系的研究,还要有结构政治的研究和世界政治的研究。尽管做国际关系的研究,但必须要关注国内政治的研究,而国内政治的研究路径也会引导到国别比较的研究上去。嘉宾们讨论了在量化研究占据比较政治研究主流的情况下,如何看待比较政治与国别和区域研究的关系、比较政治研究在理论和方法上的关注是否“过犹不及”、国别和区域研究在未来是否有与比较政治协同发展的前景。在论坛开幕式和学科对谈后,比较政治论坛于4月 13日下午和4月 14日上午连续举行了10场平行学术研讨会,主题分别为:族群政治、认同政治、新变化的理论探索、政治框架和民主化、大变局的重新审视、治理经验跨国比较、暴力冲突、土地改革、塑造共识及伊斯兰世界的政治变革等。

关键词:研究;北京大学;国际关系;学科;院长;国内政治;论坛;唐士其;学者;国别

作者简介:

  

会议合影 主办方供图

   中国社会科学网讯(记者 孙美娟)4月13-14日,第一届北京大学比较政治论坛在京举行。本次论坛由北京大学国际关系学院主办,北京大学国际关系学院比较政治学系承办。北京大学校长、党委副书记郝平出席开幕式并讲话,北京大学国际关系学院院长、党委副书记唐士其作开幕致辞,北京大学国际关系学院副院长张海滨主持开幕式。论坛组委会收到70篇论文参选,最终有38篇入选。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中山大学、上海交通大学、天津师范大学等20余家高校和研究机构的50余位专家学者和研究生参加了此次论坛,近300位京内外各高校和研究单位的学者和本科生、研究生旁听了两场学科对谈和各分论坛。

  郝平谈到,北京大学国际关系学院是我国综合性大学中建立最早的国际关系学院,学院以培养有中国情怀和国际视野的人才为目标,在学术研究和人才培养方面都作出了很多贡献。他希望通过这次论坛,将学者、老师和同学们的积极性、主动性和创造性调动起来,为中国的发展培育新动能。

  唐士其表示,本次论坛的宗旨是为推动北京大学国际关系学院的教学科研工作,加强与兄弟院校的交流与合作,同时向学术界展示教学科研成果。北京大学国际关系学院启动了“北大国关学术论坛”系列活动,并于每年春、秋两季举行。

  本次论坛分为比较政治学科对谈、平行研讨会两个主体环节。比较政治学科对谈第一场的主题是“比较政治与国际关系的互通”,由北京大学国际关系学院副院长归泳涛主持,唐士其、北京大学国际关系学院原院长贾庆国、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣、复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和参与对谈。对谈学者就比较政治和国际关系两大分支领域之间的关系、从学科建制角度看中国政治学如何配置二者的内容及和才培养,以及应该如何在课程设置上兼顾理论、实践类课程和介绍类课程等问题进行讨论。

  杨光斌表示,比较政治更多的从过程结构来研究,属于过程性结构,而国际关系是现状性结构,是一种结果,但这个结果的演化还有很长的过程都在各自国内出现了演化的局面,因此,从研究本身来说过程到结果是不可分割的。无论是比较政治研究,还是国际关系研究,主要以国家行为为主体的研究。学科发展不仅要有比较政治、国际关系的研究,还要有结构政治的研究和世界政治的研究。

  燕继荣分析到,政治学包括国际关系的一般理论,应该是以区域、国别研究作为基础,而区域和国别的研究自然形成比较的研究。两个学科之间的关联至少有三个路径:一是做国际关系的研究,最终是要通过国内政治,进一步以比较研究作为基础的。尽管做国际关系的研究,但必须要关注国内政治的研究,而国内政治的研究路径也会引导到国别比较的研究上去;第二条路径是虽然做国际关系、国际政治的研究,关注世界政治的发展方向,最终也要把国家治理作为基本的单位,而国家治理作为基本单位之间进行比较也是必然的结果;第三条路径是专题研究,涉及贸易、移民政策、宗教等议题,也会把我们引向比较研究方法上去。

  贾庆国提出,研究政治学应立足于本土,因为这是最容易取得比较深入理论上突破的地方。同时,国际政治学还应通过与其他国家同样的体制机制进行横向比较,以及纵向历史比较,在比较中寻找最好的解释方案及解决方案。

  苏长和提出,政治学理论如果要有大的突破,需要把过去研究国内政治的理念衍生出的一套理念和国际政治更好的结合起来,形成对更大政治解释的理论。

  第二场的主题为“比较政治与国别和区域研究”,由北京大学国际关系学院比较政治学专业主任汪卫华主持,北京大学博雅特聘教授王逸舟、北京大学中国与世界研究中心主任潘维、清华大学社会科学学院政治学系主任张小劲、北京大学中国政府治理研究中心主任徐湘林、天津师范大学政治与行政学院院长佟德志等五位学者参与对谈。嘉宾们讨论了在量化研究占据比较政治研究主流的情况下,如何看待比较政治与国别和区域研究的关系、比较政治研究在理论和方法上的关注是否“过犹不及”、国别和区域研究在未来是否有与比较政治协同发展的前景,以及如何看待文化、思想、社会因素在比较政治经验性研究的处理方式等问题。对谈还设置了互动提问环节,现场观众和嘉宾就相关议题展开热烈的讨论,比较政治学科对谈结束后进行了五个时间阶段的平行研讨会,研讨会进一步推动了研究政治学与国际问题的学者们的交流,为政治学与国际问题学科建设与发展贡献了一份力量。

  在论坛开幕式和学科对谈后,比较政治论坛于4月13日下午和4月14日上午连续举行了10场平行学术研讨会,主题分别为:族群政治、认同政治、新变化的理论探索、政治框架和民主化、大变局的重新审视、治理经验跨国比较、暴力冲突、土地改革、塑造共识及伊斯兰世界的政治变革。在4月14日中午举行的本届比较政治论坛闭幕式上,北京大学国际关系学院学术委员会主任王正毅教授、比较政治学系主任许振洲教授做会议总结。在唐士其教授致闭幕辞后,本届北京大学比较政治论坛圆满结束。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们