首页 >> 政治学 >> 图片新闻
发展政治哲学理论 回应时代关切话题 “政治哲学:争论、挑战与发展”国际学术研讨会会议综述
2019年06月21日 16:25 来源:中国社会科学网 作者:谢金秀 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(通讯员 谢金秀 记者 赵徐州 曾江)6月15—16日,由吉林大学哲学基础理论研究中心、吉林大学哲学社会学院、吉林大学社会科学处、吉林大学国际合作与交流处共同主办“政治哲学:争论、挑战与发展”国际学术研讨会在吉林大学成功召开。来自美国德克萨斯大学奥斯汀分校、澳大利亚国立大学、荷兰阿姆斯特丹大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、南开大学、华东师范大学、四川大学、西南大学等世界各地高校及科研机构等40余位专家学者齐聚一堂,围绕当代政治哲学界所共同关切的重要问题展开了深入探讨。

  吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授发表学术观点。主办方供图

吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授发表学术观点。主办方供图

  本次会议开幕式由吉林大学哲学社会学院副院长曲红梅教授主持,吉林大学哲学社会科学资深教授、哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授,长江学者特聘教授、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授致开幕辞。孙正聿教授指出,任何重大的理论问题都源于重大的现实问题,任何重大的现实问题都深层蕴含了重大的理论问题,政治哲学的兴起是同我们所关切的时代性的问题密切相关的。二战以后,我们的时代发生了翻天覆地的变化。在这里,后殖民时代、后工业文明与后形而上学这三个概念切中了当今时代的深层内涵,事实上这三个概念也表征了政治哲学所关切的时代性问题。

  田毅鹏教授在致辞中指出,政治哲学是一个充满魅力的话题,政治哲学所牵涉到的一系列最为根本的问题常常会受到来自全球化与反全球化,互联网的发展以及频繁的社会流动等的挑战,因而对政治哲学所面临的争论、挑战与发展的探讨有重要的理论和现实意义。此外,政治哲学是吉林大学哲学长期以来的一个强有力的理论生长点和增长点,以姚大志教授为带头人的研究团队不仅取得了丰硕的研究成果,也与国内外学术界建立了非常强的联系。因而此次会议对推动吉林大学哲学一流学科的建设也具有非常重要的意义。

  美国德克萨斯大学奥斯汀分校教授马蒂尼奇(A. P. Martinich)发表学术观点。主办方供图

  中国人民大学段忠桥教授发表学术观点。主办方供图

  会议主题发言围绕着争论、挑战与发展三个方面展开。其一,学者们对于在理解、把握政治哲学中重要的基本概念的过程中所产生的争论展开了探讨。美国德克萨斯大学奥斯汀分校教授马蒂尼奇(A. P. Martinich)基于霍布斯的论述,讨论了代表性与合法性这两个重要的政治哲学概念。阿姆斯特丹大学奥尔斯通(Johan Olsthoorn)教授聚焦于霍布斯哲学中“人”这一概念的变迁过程,他指出,从霍布斯的前期著作如《论公民》,到之后的《利维坦》等著作,霍布斯对“人”的理解发生了变化,这也直接影响了对霍布斯理论其他方面的理解。澳大利亚国立大学希默(Jeremy Shearmur)教授反思了当代政治哲学中的后哈耶克主义与后波普尔主义,并指出我们不仅需要由罗尔斯开启的基于权利的话语以及契约论传统,我们还应在更广阔的意义上思考伦理与制度问题。中国人民大学段忠桥教授基于古希腊时代智者、斯多亚学派以及早期基督教中的平等观念,揭示了平等观念在古希腊、罗马时代的思想渊源。华东师范大学应奇教授探讨了探索第三种自由概念的思想渊源与可能性道路;武汉大学李勇副教授讨论了至善主义、儒家至善主义、其所受到的理论挑战以及可能的理论回应。四川大学汤云副教授讨论了作为承认理论的环境的公共生活的社会领域和政治领域。

  吉林大学哲学社会学院姚大志教授发表学术观点。主办方供图

  其二,与会学者探讨了如何从政治哲学角度切中现实社会问题,回应现实生活所提出的理论挑战。吉林大学姚大志教授提到社会广泛关注的基因干预问题。他指出,我们应从道德哲学的三个核心概念,即正当、善和正义出发来反思基因干预。德州大学John Deigh教授探讨了美国早期历史中马歇尔困境背后的政治哲学根源,马歇尔困境根源于阿奎那、霍布斯以及整个英美法律传统对法律的理解,对马歇尔困境的解决可能需要放弃有一种能够使任何其他法律系统失效的最高法律系统存在的假设。南开大学曹钦副教授从沃尔策和罗尔斯的观点出发,探讨了在二战中被广泛使用的战略轰炸背后的道德问题。

  其三,与会学者直面政治哲学研究中尚未获得充分讨论的理论问题,展开了发展政治哲学理论的尝试。华东师范大学葛四友教授认为,诺奇克没有探讨过权利理论与资格理论之间的关系,我们需要从诺奇克的权利观与其洛克式条款之间的关系出发,澄清初定权力与初步权力的不同,进而重新理解诺奇克的权利观。中山大学政治与公共事务管理学院朱佳峰副教授指明,哈特提出的公平竞争原则自提出以来就一直存在着严重的争议。通过提出道德非排他性论证和合理期望论证,朱佳峰副教授试图填补公平竞争原则中的理论空白,从而为这一原则辩护。吉林大学行政学院朱万润副教授试图从博弈论的角度出发,论证消极权利实际上是长期纳什均衡,从而发展对权利理论的理解与研究。中国人民大学哲学院田洁老师试图在投票聚合与集体审议的比较中,为协商民主进行辩护。

  姚大志教授在对本次会议进行总结时表示,在本次会议中各位专家学者对发言恰好回应了本次会议的主题。迄今为止,政治哲学论坛已成功举办九届,极大的推动了中国政治哲学研究的繁荣与发展。本届政治哲学论坛第一次邀请国外学者参与讨论,这必将一方面有利于吸收国际学术界对于政治哲学问题的最新理论成果,另一方面极大的推进中国政治哲学研究的国际化,从而进一步推动政治哲学研究的发展。

  与会人员合影。主办方供图

  

作者简介

姓名:谢金秀 赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们