首页 >> 政治学 >> 图片新闻
“协商民主与新时代中国特色社会主义的理论创新”学术研讨会在津召开
2019年07月08日 09:02 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 吴倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场图   

    中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 吴倩)日前,“协商民主与新时代中国特色社会主义的理论创新”学术研讨会在天津召开,会议由天津外国语大学马克思主义学院主办,旨在通过马克思主义中国化、政治学理论、政治思想史、政治哲学、中国哲学等学科的交流对话以深化和拓展社会主义协商民主研究。会议在天津市和平宾馆举办,来自天津市政协、澳大利亚迪肯大学、中国社会科学院、南开大学、天津社会科学院、天津师范大学等单位的40余位专家学者参加了本次会议。

  大会邀请天津市政协文化和文史委员会主任史瑞杰教授、澳大利亚迪肯大学何包钢教授、天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授、中国社会科学院政治学研究所政治制度研究室主任韩旭研究员作主旨演讲。

  史瑞杰教授作了题为“政协在协商民主实践中的多维创新——以党的十八大以来政协协商民主建设为例”的主题报告。他从理念创新、制度创新、功能创新三方面阐释了十八大以来人民政协的协商民主建设。在理念创新方面,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,这对政协的性质、定位以及政协在国家治理体系中的作用做出了明确说明。十八大以来,人民政协的功能定位发生了从咨政建言到建言资政的转变。政协作为专门的协商机构,旨在通过协商来提供国家治理的一系列资政报告,进而建言资政、凝聚共识。在制度创新方面,人民政协是国家治理体系的独特制度安排,并且在政协建设中注重推进党的组织和党的工作的有效覆盖。在功能创新方面,人民政协是协商民主的重要平台,是沟通决策、权力、行政、社会各界的重要平台,是化解矛盾、凝聚共识的重要渠道,是国家治理体系中实现公共外交的重要平台。

  杨仁忠教授作了题为“培育公共参与精神、促进协商民主发展”的主题报告。他指出,推进协商民主发展应当依托社会公共领域培育公共参与精神。公民政治参与是协商民主的核心要义,公共参与精神的培养是推进协商民主的基础性工作。社会公共领域是培育公民参与精神的基本路径和实践平台。社会公共领域是指社会公共文化交往领域,它是独立于国家权力系统、但又超越了私人领域狭隘性的一个空间,是一种非制度性的社会力量。社会公共领域的现实形态包括四类:社会团体组织、大众传媒组织、以物理空间形式存在的社会公共空间(广场、图书馆、文体场馆、公共讲堂等)、社会公共交往活动(文体活动、公共会议、学术报告、公益讲座等)。社会公共领域不仅为民意的表达和公共参与提供了便捷有效的平台,而且能够把越来越多的社会公众培养成协商民主所需要的具有独立意识和参与意识的社会公民。社会公共领域通过它的自组织系统加强了社会组织和社会成员之间的横向联系,从而构筑起协商民主所需要的交互式人际关系网络,而且提供了一种理性的规则和协商的机制。公共参与精神是协商民主发展的内在动力,它通过公共集体参与来消解或淡化原子化个人的自私自利倾向,亦通过无形的集体组织机制向作为私人的个人传播和灌输反应公共利益的公共精神、公共理性。

  韩旭研究员作了题为“从国家治理现代化的角度看我国协商民主的发展”的主题报告。他指出,“协商民主”作为一个学术研究与制度实践中的热点话题已持续多年,这从一个侧面反映出协商民主与我国当前现实发展需要的契合性。在协商民主研究中,无论是源自于欧美的协商民主理论,还是我国从政策层面对协商民主的强调,都或明或暗地强调协商民主是对代议制民主的修正,强调协商民主是对选举民主的补充,甚至在一定意义上凸显两种民主形式之间的竞争关系,这促使我们进一步反省中国现代化进程中的“协商民主”究竟所指为何。实际上,我们之所以强调“协商民主”的重要价值,从学术研究的角度是为了探索民主政治在我国发展的可行途径;从智库研究的角度是为了寻求推进中国特色社会主义民主政治进一步发展的更有效方式。从国家治理和民主政治发展的角度来说,“协商民主”一词虽然源自欧美的“协商民主”理论,但其指向的问题从根本上源自我国经济社会发展和现代化建设的内在要求。具体来说,就是要求改变传统的决策和治理方式,更多地吸纳和包容各方面诉求,从而更加及时有效地回应社会关切,同时在这一历史进程中逐步改善和提升中国特色社会主义民主政治的质量。

  在专题发言阶段,天津社会科学院法学所所长刘志松研究员以《黄岩讼档》为案例探讨了国家法与民间法之间“同核相生”的关系。天津师范大学马克思主义学院孔德永教授作了题为“公民文化建设与协商民主”的报告,天津师范大学政治与行政学院高春芽教授分析了“瑞士共识民主的政党实践与民粹挑战(1959-2019)”,天津外国语大学马克思主义学院吴倩副教授以中国古代宋明乡约为例,探讨了古代乡村治理中的协商因素对当代基层协商治理的启发。此后,来自南开大学、天津师范大学、天津商业大学、天津医科大学的与会学者还从孟子思想中的协商因素、协商民主与公共生活的重建、现代乡村治理的协商民主案例分析、韩国协商民主的发展与特征等角度对协商民主问题展开了跨学科的研讨和交流。

  在大会闭幕发言阶段,澳大利亚迪肯大学何包钢教授作了“西方协商民主理论的最新发展”的主题报告。何教授指出,西方协商民主最新发展的典型特征是注重实证,学者们在很多国家做了大量的协商民主实验,比如中国、日本、韩国、蒙古、泰国、澳大利亚、沙特阿拉伯的协商民主实验。由此,实证性成为西方协商民主发展中最有意义的特点。在此基础上,2015年西方学界开始对协商民主实验本身进行反思,显示出西方协商民主的发展进入第三个阶段“系统转向阶段”。这种观点强调把协商民主放在系统中进行考察。具体来说,学者们做了许多协商民主实验并不代表已经实现了协商民主,而只能代表在具体个案中局部做到了协商民主。个案中的协商民主不能代表整个系统已经实现了协商民主,协商民主的真正落实应当理清它与整个国家的政治系统、经济系统、社会系统之间的关系。2016-2018年西方协商民主研究的进一步发展在于把协商民主的讨论从政治层面延伸到立法和司法层面,从而推动协商民主实践从小规模的公共空间上升到大范围的公共空间。

  本次大会主题集中、论述深入、研讨充分、交锋激烈,旨在立足社会主义协商民主研究凸显新时代中国特色社会主义的理论与实践创新。一天的学术研讨力图充分面向问题本身,打破学科界限,博采众家之长,在中西比较、古今对参、理论研究与实践探索的交相辉映中推进中国特色社会主义协商民主的相关研究。  

与会学者合影

作者简介

姓名:孙志香 吴倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们