首页 >> 政治学 >> 图片新闻
群贤毕至踏寻先生足迹 少长咸集续写学科辉煌 首届王惠岩政治学优秀博士论文奖颁奖典礼在吉林大学举行
2019年09月26日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 田玉麒 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

首届王惠岩政治学优秀博士论文奖颁奖典礼在吉林大学举行 通讯员/供图   

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 田玉麒)2019年9月24日上午,吉林大学东荣会议中心报告厅内高朋满座,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,首届王惠岩政治学优秀博士论文奖颁奖典礼在这里举行。颁奖典礼邀请吉林大学党委书记杨振斌,王惠岩先生夫人脱弱女士,国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、中国政治学会副会长、教育部“长江学者”特聘教授徐勇,教育部高等学校政治学类专业教指委副主任委员、中国政治学会副会长、教育部“长江学者”特聘教授、南开大学前副校长朱光磊,教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学教授周光辉,教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学行政学院院长张贤明,吉林大学社会科学处处长董汉良,吉林大学研究生院副院长兼学位办公室主任王庆丰作为嘉宾出席。吉林大学相关职能部门领导,来自全国各地的学者,吉林大学行政学院师生共计300余人参加了颁奖典礼。颁奖典礼由吉林大学行政学院党委书记魏鹤影主持。

 教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学行政学院院长张贤明致辞 通讯员/供图

国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、中国政治学会副会长、教育部“长江学者”特聘教授徐勇致辞 通讯员/供图

 颁奖典礼由吉林大学行政学院党委书记魏鹤影主持 通讯员/供图

 

  典礼伊始,张贤明在致辞中代表吉林大学行政学院向参加颁奖典礼的嘉宾和学者表示热烈欢迎。他宣读了国务院原副总理刘延东同志的来信。张贤明表示,王惠岩政治学优秀博士论文奖的设立宗旨是为了弘扬和传承王惠岩先生守正创新、与时俱进的学术研究精神,激励青年一代政治学人潜心学术研究,取得高水平、创新性学术成果。他介绍了评审过程秉持公开、透明、回避的原则,经过作者自主申报、同行双盲评审、现场面试答辩等环节,最终产生三篇优秀论文奖、三篇入围奖。为了保证评审公平公正,吉林大学行政学院仅负责组织工作,本院所有专家一律不参与评价工作。他还向对本次颁奖典礼提供支持的社会各界表达了谢意,向各位评审专家的辛勤付出,向学校领导的关怀指导与扶植表示衷心的感谢。他表示吉林大学行政学院将以此次优秀博士论文奖为契机,将政治学的学科建设与学校“双一流”建设相适应,沿着“高水平、内涵式”的模式持续发展。

  接下来,徐勇在致辞中肯定了设立王惠岩政治学优秀博士论文奖的特殊意义,他认为本次奖项设置具有学科“国优”的开创性。他指出,此次学科“国优”以王惠岩先生命名具有极大的象征性和标志性,对于获奖者以及全体政治学人而言是无上的荣光。他还表达了对王惠岩先生的学术精神和学术贡献的崇高敬意。同时,他从中国政治学的学科建设出发,认为此次博士论文奖的评选体现了政治学人抓住了时代转变的历史机遇期,标志着中国政治学发展由大到优的发展与转变。

教育部高等学校政治学类专业教指委副主任委员、中国政治学会副会长、教育部“长江学者”特聘教授、南开大学前副校长朱光磊宣布获奖名单 通讯员/供图

 

  随后,朱光磊代表王惠岩政治学优秀博士论文奖专家评审组宣布了获奖名单。在宣读名单前,朱光磊对王惠岩先生表达了缅怀与敬意、对获奖论文作者及指导教师表示衷心的祝贺,他对获奖论文的质量与学术水平、研究深度与广度、研究方法与技术手段进行了高度赞扬,并祝愿优秀博士论文奖不断繁荣发展、越办越好。

  经过评选,安超《福利国家的社会活力研究》(指导教师为潘小娟)、游宇《次国家财政体制与地方治理》(指导教师为张光)、李虎《领土权及其证成》(指导教师为周光辉)获首届王惠岩政治学优秀博士论文奖。陈亮《走向网络化治理:社会治理的发展进路及困境破解》(指导教师为王彩波)、罗宇维《政治文化视域中的国歌:一项基于五国现代性进程的类型分析》(指导教师为张凤阳)、马彦银《身份差异与职能分等——中国城市基层治理的政治学》(指导教师为刘建军)获首届王惠岩政治学优秀博士论文入围奖。

 

 王惠岩先生夫人脱弱女士为王惠岩政治学优秀博士论文奖获奖代表颁发荣誉证书 通讯员/供图

 

 吉林大学党委书记杨振斌致辞并向论文指导教师代表颁发荣誉证书 通讯员/供图

 颁奖典礼现场 通讯员/供图

  在颁奖环节,王惠岩先生遗孀脱弱女士为王惠岩政治学优秀博士论文奖获奖代表颁发荣誉证书,吉林大学党委书记杨振斌向论文指导教师代表颁发荣誉证书。随后大家合影留念,记录下学术生涯的光荣时刻。

获奖论文作者代表安超分享获奖感言 通讯员/供图

  获奖论文作者代表安超分享了他的获奖感言。他首先对王惠岩优秀博士论文奖对自己博士论文的认可表示感谢,向悉心指导自己的导师表示感谢。他认为,获得此项殊荣是对自己未来学术研究之路的一种鼓励,同时也是对青年学者发展的一种激励,并指引着青年学者以王惠岩先生的学术求索精神为灯塔,不断进步。

获奖论文指导教师代表厦门大学张光教授发言 通讯员/供图

  获奖论文指导教师代表厦门大学张光教授结合他自身的学习经历与多年教学经验,与大家分享了做导师的心得体会。他认为导师要善于与学生合作,要具有耐心、细腻的工匠精神以及能够亲力亲为。同时他对研究生提出三点期望,希望同学们爱智慧、具有求索精神,要能合作、具有团队意识,还要不断提升自己的外语能力。

  最后,吉林大学党委书记杨振斌在致辞中代表学校、代表吉林大学校长张希院士及全体教职员工对王惠岩先生的学术精神与学术地位致以崇高敬意!对获奖的论文作者及其指导教师表示热烈祝贺!他向参会的各位嘉宾介绍了吉林大学的发展概况以及行政学院的学科建设情况。他高度肯定了王惠岩先生在教育教学、学术研究、政策咨询等方面的重大贡献,希望行政学院以此次颁奖典礼为契机,依托自身的学科优势,不断增强王惠岩政治学优秀博士论文奖的权威性与影响力,不断开创政治学研究的新局面,为中国政治学的繁荣和政治文明建设作出贡献。

主旨报告阶段由吉林大学行政学院副院长许玉镇教授主持 通讯员/供图

  开幕式后的主旨报告阶段,徐勇作报告《政治学20年的跨越与走向——以优秀博士学位论文为例》,朱光磊作报告《从“四项职能”到“两层职责”:关于中国政府职能转变的一个分析》。主旨报告阶段由吉林大学行政学院副院长许玉镇教授主持。在9月24日到25日举行的全国政治学博士生论坛,与会者进行深入学术交流,取得很好的学术效果。

  此次颁奖典礼的成功举办既是对王惠岩先生“守正创新、与时俱进”学术精神的缅怀与致敬,更是对政治学人的激励与指引,鼓舞着一代一代的政治学人以先生的学养与精神为方向,为政治学的发展与人文社会科学的繁荣贡献自身的力量!

  王惠岩教授(1928—2007),回族,辽宁省法库县人。中国著名政治学家、法学家、教育家,吉林大学哲学社会科学资深教授。1951年毕业于东北人民大学(现吉林大学)研究生班政治学组,历任法律系法学理论教研组组长、政治学研究室主任、政治学系主任、教授、博士生导师,国务院学位委员会法学学科评议组成员、国家哲学社会科学基金政治学学科评审组副组长、中国政治学会副会长、教育部人文社会科学专家咨询委员会委员、教育部社会科学委员会委员等职,是吉林大学政治学学科的创始人,并对其建设和发展做出重要贡献。

合影留念 通讯员/供图

  吉林大学校园里的王惠岩先生像     本网记者曾江/ 

  

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 田玉麒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们