首页 >> 政治学 >> 图片新闻
新中国成立以来的政治建设研讨会 暨第6期马克思主义创新论坛在上海召开
2019年11月04日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:巩固发展最广泛的爱国统一战线

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者查建国 夏立 实习记者 陈炼)10月15日,上海市委党校主办的新中国成立以来的政治建设研讨会暨第6期马克思主义创新论坛在上海召开。中共上海市委党校科研处处长周敬青主持会议。

  

中共上海市委党校科研处处长周敬青主持会议 本网记者 查建国/摄

  坚持中国特色社会主义制度自信

  中国政治建设遵循了现代国家建设的基本特征,尤其是改革开放以来的民主法治建设,服务型政府建设、党的建设等国家治理改革取得了重大进展,中国的政治建设也遵循自身逻辑,以党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,以制度体系来保障人民当家作主,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持走中国特色社会主义的政治发展道路,要始终保持政治定力,坚持中国特色社会主义制度自信。

  

教育部“长江学者”、吉林大学行政学院教授周光辉作主旨报告 本网记者 查建国/摄

  教育部“长江学者”、吉林大学行政学院教授周光辉在题为“国家自主性:破解中国现代化‘双重难题’的关键因素”的主旨报告中表示,中国现代化进程中的思维条件概括为 “双重难题”。第一大难题是如何实现对超大规模国家的有效性治理,即治理难题。第二,后发国家如何推进国家的现代化变革,即变革难题。中国现代化道路复杂性和任务艰巨性,在于双重难题相互纠缠在一起。中国由一个早期国家向现代转型,所面临的治理成本、变革成本大大高于新建国家,规模治理与推动变革相互交织,两种具有张力因素决定了中国道路的复杂性。

  周光辉认为,中国的国家制度在推进现代化过程中的基本经验可以概括为,一是通过国家自主规划实施现代化规划和改革发展的体制和机制,有目标、有规划、有步骤、有成效地推进现代化发展。二是党的领导制度是发挥国家自主性的政治思想和组织保障。三是中国走出的一条国家宏观调控与市场经济驱动相结合的自主推动经济发展道路,发挥国家自主性要防止走向国家中心主义,必须坚持人民为中心的价值取向。四是发挥国家自主性要防止国家权力性,必须坚持全面依法治国。

  坚持走中国特色社会主义的政治发展道路

 

 复旦大学国际关系与公共事务学院教授陈明明作主题发言 本网记者 查建国/摄

  复旦大学国际关系与公共事务学院教授陈明明在题为“统一战线的三重面向与国家治理”主题发言中认为,从中国共产党的历史来看,统一战线的发展有三重面向,在武装革命时期主要是政治斗争策略,中心任务是通过团结朋友、争取中坚力量、孤立反对势力等不同失策环节来改变力量和对比,赢得生存和发展的机会。在新中国成立前的新政权建设时期,在斗争和团结的交互作用基础上,强调统一战线作为一项长期性的战略,而不是着眼于一时之攻策略,调整一切积极因素合力,使它稳定成为组成结构,同时根据形势和政治需要进行调试,实现结构要素的最优组合。在改革开放前期,可以看到这一结构优化的战略特征再度恢复,调动一切积极因素成为20世纪80、90年代统战工作的主题。进入新世纪以来,经济、社会和政治都发生了深刻变化,特别是党的十八大以后,随着国家治理体系和治理能力现代化的提出,统战在依法治国框架上形成新的规则,在创新政治文化意义上越来越受到重视。

  

上海交通大学国际与公共事务学院教授谢岳作主题发言 本网记者 查建国/摄

  上海交通大学国际与公共事务学院教授谢岳在题为“国家基础权力建设的微观机制”的主题发言中认为,国家基础权力在新的社会空间里存在时间和空间的差异。

  

中共上海市委党校“中国特色社会主义理论体系”创新团队首席专家袁峰作主题发言 本网记者 查建国/摄

  中共上海市委党校“中国特色社会主义理论体系”创新团队首席专家袁峰在题为“新时代的社会革命与自我革命”的主题发言中表示,中国共产党领导的社会革命,其中第一位的因素就是党的领导,党的领导的表现形式,一是长期执政,二是全面领导,这样才能满足长远的社会革命的要求。而实现党的长期执政和全面领导的支撑条件就是自我革命。以强大的自我革命精神对自身进行政治体检,全面从严治党就体现了中国共产党的自我革命精神,这也是新时代建设社会主义现代化强国的重要支撑,只有以自我革命的精神来全面从严治党,才能使中国共产党在社会革命进程中始终处于领导地位。

  

中共上海市委党校“中国特色社会主义理论体系”创新团队首席专家程竹汝作会议总结 本网记者 查建国/摄

  中共上海市委党校“中国特色社会主义理论体系”创新团队首席专家程竹汝作会议总结。

  

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们