首页 >> 政治学 >> 图片新闻
首届“大数据与首都基层治理”高端论坛举办
2020年11月03日 12:27 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号
2020年11月03日 12:27
来源:中国社会科学网 作者:孙志香

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  

    中国社会科学网讯(记者 孙志香)2020年11月1日,北京市政务服务管理局、清华大学数据治理研究中心联合主办的首届“大数据与首都基层治理—接诉即办”高端论坛在清华大学召开。此次论坛以“接诉即办驱动基层治理现代化”为中心主题,以期汇聚各方智识,为首都治理乃至国家治理现代化建言献策。北京市政府副秘书长、北京市政务服务管理局党组书记、局长王军,清华大学副校长彭刚,社会科学学院党委书记刘涛雄教授分别为本次论坛致开幕辞。

  王军强调,党的十八大以来,习近平总书记对北京发表的一系列重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题,强调“北京要探索构建超大城市治理体系”。因此,首都基层治理要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论研究,深挖数据富矿,通过科技赋能,助推治理能力提档升级,更好地服务首都治理体系和治理能力现代化。

  彭刚远程致辞,他表示,自2019年起,清华大学数据治理研究中心与北京市政务服务管理局开展合作,围绕首都基层治理的热点、堵点和难点,通过大数据技术对市民热线数据和基层现实问题进行了实时梳理总结,为实现城市基层治理精准化、提升城市基层治理效能献智献策。希望此次论坛可以为推动首都基层治理改革创新和国家治理现代化凝聚更多思想共识。

  刘涛雄提出,近年来大数据、云计算、人工智能等新的技术革命与社会问题的传统研究紧密结合起来,首都治理与大数据的结合则是一个很好的实践。希望将来产学研的合作能够结出更多硕果,在政治学理论基础、国家治理经验、国家治理理论方面实现更大的突破。

  随后,来自清华大学、北京大学、北京市委党校、中国标准化研究院等二十余位产学研各领域专家围绕“接诉即办”,从政策、实践、理论、案例等多方面开展研讨。主要议题包括:“接诉即办”重要制度与基本经验研究;“接诉即办”完善党建引领机制、推动基层改革研究;重大疫情防控中“接诉即办”与政策调整研究;基于大数据创新超大城市治理模式;基于大数据的治理能力现代化理论体系建设。

  最后,北京市市民热线服务中心主任张波对此次论坛进行了总结。他表示,此次论坛的初衷是希望和社会各界共同探讨“接诉即办”工作,寻求解决问题的办法,探索未来的发展之路。因此,各位嘉宾围绕“接诉即办”与“首都基层治理”发表的真知灼见,将成为市民热线服务中心攻坚克难、拓展思路、创新性开展工作,不断积累基层治理经验的重要参考。

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们