首页 >> 政治学 >> 文章推荐
净化政治生态,巩固“不敢腐”氛围 2016年党风廉政建设和反腐败工作综述
2017年01月04日 08:28 来源:人民日报 作者:记者 姜 洁 字号

内容摘要:党的十八大特别是2016年以来,各级纪检监察机关贯彻党中央决策部署,遵循党章规定,聚焦中心任务,积极运用监督执纪“四种形态”,力度不减、尺度不松、节奏不变,持续保持高压态势,政治生态不断净化,“不敢腐”氛围日趋巩固。

关键词:

作者简介:

 

  2016年12月16日上午8时,中央纪委监察部网站发布消息:司法部党组成员、政治部主任卢恩光涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  党的十八大特别是2016年以来,各级纪检监察机关贯彻党中央决策部署,遵循党章规定,聚焦中心任务,积极运用监督执纪“四种形态”,力度不减、尺度不松、节奏不变,持续保持高压态势,政治生态不断净化,“不敢腐”氛围日趋巩固。

  “红脸出汗”渐成常态,执纪审查力度持续加大

  2016年1月29日,中央纪委监察部网站发布消息,东风汽车公司原党委副书记、董事、总经理朱福寿因严重违纪,受到开除党籍、行政撤职处分,由东风汽车公司按部门副职以下(不含部门副职)非领导职务安排工作。中央纪委案件审理室有关负责人介绍,综合考虑朱福寿在组织立案审查后真诚悔过、上交所有违纪所得、积极配合组织审查、主动交代违纪问题等情况,对其从轻处理,体现了在执纪审查中实践“四种形态”、贯彻“惩前毖后、治病救人”方针的科学态度。

  党的十八大特别是2016年以来,各级纪检监察机关注重日常监督,抓早抓小,防微杜渐,在运用“第一种形态”上下大力气,对于反映党员干部思想、工作、生活作风等方面的一般性问题,以及廉洁自律或不正之风方面的轻微问题,有针对性地“咬耳扯袖”,及时让党员干部把问题如实讲清楚,防止其在错误的道路上越走越远。2016年1至11月,中央纪委处置反映中管干部问题线索中,谈话函询1305件次,比2015年同期增长96.5%;全国纪检监察机关谈话函询11.1万件次,比2015年同期增长205.8%;全国纪检监察机关共处置问题线索61.5万件,较2015年同期增长41.8%,问题线索存量持续下降,增量逐步减少。主动向纪检监察机关交代问题的人数不断增长,仅2016年上半年就有2.9万人,是2015年全年人数的5倍多。

  对犯错误党员干部也不是“一棍子打死”,而是综合考虑违纪问题性质、严重程度、造成的后果和影响、认错悔错态度、配合组织审查、退缴违纪所得以及当地政治生态等各方面情况,分类处置,宽严相济。对主动向组织坦白或交代、如实说明的,给机会、给政策,从轻或减轻处理;对少数不如实说明、对抗组织审查或十八大后不收敛、不收手的,决不放过,从重或加重处理。2016年1至11月处分的33.7万人中,轻处分25.1万人,占74.6%;重处分8.6万人,占25.4%。移送司法机关9223人,比2015年同期下降26.6%。中央纪委处分的81名中管干部中,轻处分46人,重处分35人,其中移送司法机关23人,比2015年同期下降42.5%。

  与此同时,各级纪检监察机关持续保持高压反腐态势,不断增强纪律审查力度,严肃查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,立案件数、处分人数继续保持高位运行。2016年1至11月,全国共立案36万件,处分33.7万人,分别比2016年同期增长29.2%、29.4%;处分王珉、魏宏、王保安等省部级干部72人,增长30.9%;处分浙江省台州市委原书记吴蔚荣等厅局级干部2319人,增长50.3%;处分贵州省思南县原县长张延高等县处级干部14756人,增长34.2%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们