首页 >> 政治学 >> 文章推荐
美式民主已经走向破裂边缘
2017年01月12日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王恩铭 字号

内容摘要:2016年美国总统选举不仅上演了一场政治闹剧,而且尽显美式民主诸多弊端。

关键词:

作者简介:

    2016年美国总统选举不仅上演了一场政治闹剧,而且尽显美式民主诸多弊端。作为局外者,我们不由得质疑美式民主的所谓“普世性”价值;作为局内者,美国人不得不反思自己民主制的合理性和有效性。本文就2016年美国总统选举中暴露出来的各种问题,以民主几大要素为标准作一简要考察和分析,论述美式民主的破裂。

  

 

  “多数人治理国家”民主原则遭受奚落。众所周知,民主制要义之一是多数人执政,以确保政府体现和代表社会大多数人的利益。查看一下2016年美国大选投票结果:得民众选票第二多者特朗普当选总统,而赢得民众选票最高者希拉里却“名落孙山”。这样的结局显然有悖于民主制基本原则——多数人统治。这一方面揭示了美国“国父们”制定“选举人团”制度时对多数人执政的疑虑和防范,另一方面也暴露了美国民主机制严重滞后所导致的致命性缺陷。当今西方民主国家,没有任何一个国家实行“选举人团”这种有违民意的过时机制。2000年,小布什以少于民主党竞选对手戈尔54万张选票入主白宫;时隔不足16年,特朗普在低于其民主党对手希拉里近200万张选票的情况下接过美国总统权杖。如果拉美国家左派领袖以如此悬殊选票宣布胜利,或者俄罗斯自由派在议会选举中赢得多数选票、但无法获得杜马多数议席,估计美国白宫或者国务院发言人会大放厥词,指责这些国家操纵政体,与世界民主潮流背道而驰。然而,一旦涉及美国本身,尽管民众呼声高涨,如取消“选举人团”制度或允许“选举人”顺应大多数选民意向投票等,但美国社会精英仍不为所动,拒绝放弃“赢者通吃”游戏规则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们