首页 >> 政治学 >> 文章推荐
时刻把人民福祉放在心上 习近平主席新年贺词引发国际社会热议
2018年01月02日 09:17 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:习近平主席在2018年新年前夕发表新年贺词,引发国际人士关注热议。

关键词:

作者简介:

 

  “各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感”“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路”“当前,各方对人类和平与发展的前景既有期待、也有忧虑,期待中国表明立场和态度”……习近平主席在2018年新年前夕发表新年贺词,引发国际人士关注热议。他们表示,习主席新年贺词切中中国人民最关心的问题,展现“以人民为中心”的发展思想;倡导“天下一家”的国与国相处之道,为人类发展的未来指明了方向。

  “中国方兴未艾的创新活力正是通过奋斗取得的”

  “通过习近平主席的新年贺词,可以看到中国政策的两个重点。第一点是在国内继续深化改革开放,第二点是在全球性问题上加强中国的参与力度。”美国库恩基金会主席、中国问题专家罗伯特·库恩表示,习主席列举了“教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境”等方面的民众需求,这是一份长长的单子,可以看出中国领导人敢于直面问题,选择以长期专注而非浮于表面的工作来缓解这些问题。这些问题可以说代表了中国民众真正的现实关切,同中国共产党关于中国社会主要矛盾的新认识相一致。这背后的逻辑是,民众想要更好的生活,而不仅仅是经济产出。

  德国黑森州欧洲及国际事务司前司长博喜文认为,中国将以更高质量的发展为世界经济发展提供驱动力。2018年恰逢中国改革开放40周年,新年贺词强调要以此为契机,将改革进行到底。“这表明中国政府不会因已有的成绩而懈怠,而是蓄势待发,提出更高要求,继续前行。”

  “过去短短一年时间,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,一系列的重大科技创新成果在世界上也是独树一帜”。印度德里大学政治学教授拉吉夫对贺词中谈到的中国改革发展成就印象深刻。

  “过去5年,中国一个显著变化是,不仅高科技领域有创新,而且在人民生活的日常方面也都随处可见创新。”总部位于布鲁塞尔的中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉表示。

  日本富士通总研主席研究员金坚敏过去一年实地考察了多家中国创新企业,对中国创新氛围十分赞赏。他注意到习近平主席在新年贺词中提到的“幸福都是奋斗出来的”在中国社交媒体中迅速走红,“可以说,中国方兴未艾的创新活力正是通过奋斗取得的”。

  乌克兰政治性周报《2000报》网站全文刊登了习近平主席新年贺词。该报总编辑谢尔盖·基奇金说,习主席贺词中提到的一系列数据令人震撼,这有力证明中国共产党选择的发展方针是完全正确的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们