首页 >> 政治学 >> 文章推荐
陈曙光:向世界贡献中国方案
2018年10月10日 10:07 来源:光明日报 作者:陈曙光 字号

内容摘要:当前,世界经济发展不平衡、全球治理不畅、保护主义抬头,国际和地区热点问题频发,各国面临许多共同威胁和挑战。

关键词:

作者简介:

 

  【专家论坛】

  内容提要

  ●当前,尽管世界经济逐步回暖,全球依然增长动力不足,发展赤字更加凸显。如何消解全球发展赤字,中国从发展理念、发展动力、发展平台等方面进行了顶层设计,作出了战略谋划。

  ●推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展已经成为国际社会的普遍期待。中国有责任、有义务推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,更好维护我国和广大发展中国家的共同利益。

  ●习近平新时代中国特色社会主义思想对关乎人类未来发展的全球性问题给出了中国方案,这些方案倾注了中国价值和中国精神,为重构经济全球化时代的国际交往理性和世界精神奠定了基础。

  当前,世界经济发展不平衡、全球治理不畅、保护主义抬头,国际和地区热点问题频发,各国面临许多共同威胁和挑战。习近平总书记指出,“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”着眼人类发展和世界前途,习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧,提供了中国方案。

  发展的中国方案

  发展是解决一切问题的总钥匙。今天,尽管世界经济逐步回暖,但全球依然增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡,国际贸易和投资面临严峻挑战,发展赤字更加凸显。如何消解全球发展赤字,中国从发展理念、发展动力、发展平台等方面进行了顶层设计,作出了战略谋划。

  在发展理念方面,中国提倡“开放、包容、普惠、平衡、共赢”的经济全球化方案,为坚定经济全球化方向注入了信心,为改写全球发展观念贡献了中国智慧;中国倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展观,为解决全球发展不平衡问题,实现世界经济社会协同进步提供了中国方案;中国主张“开放、融通、互利、共赢”的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,为维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济作出了巨大贡献。

  在发展动力方面,中国主导或牵头成立的亚投行、丝路基金、上合组织新开发银行、金砖银行等多边金融机构,是中国为整个世界特别是广大发展中国家提供的公共产品,为低迷的世界经济注入了中国动力,为消解全球“发展赤字”作出了突出贡献。

  在发展倡议方面,“一带一路”是中国为推动世界经济复苏、优化全球经济治理、重建世界交往理性而提出的中国方案。“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。“一带一路”建设,不仅关乎中华民族伟大复兴,而且关乎世界经济的整体复苏;不仅关乎世界边缘的均衡发展,而且关乎世界经济版图的重构;不仅关乎资本主义世界化的终结,而且关乎新型经济全球化的开启。

作者简介

姓名:陈曙光 工作单位:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们