首页 >> 政治学 >> 新书推荐
张慰慈:《市政制度》
2018年04月28日 20:47 来源:中国社会科学网 作者:李宗楼 字号

内容摘要:《市政制度》是张慰慈关于市政问题系列研究论文基础上出版的市政研究专著,为民国初期最早市政研究著作。

关键词:

作者简介:

  

    ◎ 内容简介

  《市政制度》是张慰慈关于市政问题系列研究论文基础上出版的市政研究专著,为民国初期最早市政研究著作。1925年,由上海亚东图书馆出版,胡适作序。该书从研究城市性质及市政问题开始,阐述城市的特点、城市的地位、城市和国家的关系等基本问题,在比较分析欧美城市特别是美国市政问题的同时,明确提出并深刻概述人民的城市、城市自治公约、市政文化、市政监督、市政制度建设、市政改革、市政分类治理、专家治理等重要的市政治理思想。全书以18章的篇幅,初步构建起市政学的基本架构,成为之后的学者沿用。该书中的一些观点思想对于今天我们理解城市化、市政管理,仍有重要意义。

  本书集中体现张慰慈多年研究市政问题的主要看法,属于他研究市政问题的结晶。正如胡适在序中认为的,“这部专论市政制度的书,是一部很好的市政研究的引论。……这部书的特别长处在于不偏重制度的介绍,而兼顾到制度背后的理论与历史。尉慈的书的长处就在这里。……我希望尉慈这部书能引起一部分国民的注意,……根本了解现代的城市生活的意义与性质。”

  ◎ 作者简介

  张慰慈(1891—1976),1912年留学美国,在爱荷华大学读政治学专业,1917年获博士学位,同年回国受聘北京大学最早的政治学教授,之后任多所高校教授,以及南京中国政治学会干事、铁道部参事等职,1955年任上海市文史馆馆员。五四期间在《新青年》《每周评论》《努力周报》《晨报》《东方杂志》《北京大学社会科学季刊》《现代评论》等刊物发表了大量时政文章和研究论文,出版《英国选举制度史》《政治学大纲》《政治概论》《英国政府纲要》《市政制度》《宪法》《政治制度浅说》《政治学》等著作,译著有《妇女论》《现代民治政体》。

作者简介

姓名:李宗楼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们