首页 >> 政治学 >> 新书推荐
新时代国际经济发展与合作:“一带一路”倡议
2018年10月10日 15:50 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:本书汇集了诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚•森教授、北京大学经济与人类发展研究中心名誉主任刘民权教授、北京大学经济与人类发展研究中心主任夏庆杰教授、英国国际发展部首席经济学家牛津大学Stefan Dercon教授、英国国际发展部前任首席经济学家牛津大学Adrian Wood教授等一批国内外权威专家的理论成果。

关键词:

作者简介:

  诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚•森重磅力作 

  北京大学及英国国际发展部等国内外权威专家联袂合作 

 

    

  书名:新时代国际经济发展与合作:“一带一路”倡议 

  ISBN978-7-300-25799-0 

  作者:阿马蒂亚·森、刘民权、夏庆杰等   

  定价:68.00 

  出版时间:2018.6 

 

  ◆ 作者简介 

  阿马蒂亚•森(Amartya Sen 

  1998年诺贝尔经济学奖获得者 

  1933年生于印度。1953年在印度完成大学学业后赴剑桥大学就读,1959年取得博士学位。曾执教于伦敦经济学院、牛津大学、剑桥大学、哈佛大学等著名学府,现任哈佛大学经济学与哲学教授。  

  森的突出贡献表现在五个领域,分别是:社会选择理论、个人自由与帕累托最优的关系、福利与贫困指数衡量、饥荒问题与权利分配不均的关系以及道德哲学。  

  森的学术思想继承了从亚里士多德到亚当•斯密等古典思想家的遗产。他深切关注全世界各地遭受苦难的人们,被誉为“经济学良心的肩负者”“穷人的经济学家”。森的思想已经产生了重大影响,联合国发布的《人类发展报告》就是按照他的理论框架设计的。1972年的诺贝尔经济学奖得主肯尼思•阿罗认为,“在社会选择、福利经济学基础理论、更广泛的分配伦理学以及与这些领域相关的测量问题上,森是一位无可怀疑的大师”。 

  ◆ 内容简介 

  诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚•森认为:“世界能从中国获得的最大收益就是向中国学习。中国提供了许多经验,但实际上没有被注意到,有时我认为这些经验甚至在中国也没有得到认可,所以我们应该强调这一点。”  

  在实现联合国2030年可持续发展目标面临诸多新的挑战的今天,中国和众多发展中国家之间的南南合作以及“一带一路”倡议成为广大发展中国家共同进步的一个现实途径。工农业发展依然是发展中国家人民彻底摆脱贫困的唯一途径。然而,大多数发展中国家不仅是工农业发展落后,工农业生产赖以存在的基础设施(教育、医疗、交通、通信、电力、能源)也严重落后。中国在其探索发展的道路过程中,一直强调基础设施建设应该优先发展。正是基于中国自身的发展经验,先期发展起来的中国也希望通过“一带一路”倡议加强基础设施互联互通,与其他国家实现合作共赢。除了中国之外,其他新兴国家也积累了丰富的发展知识和经验。只有充分总结和分享人类社会关于发展合作的知识财富,才能更加有效地实现可持续发展目标。  

  本书汇集了诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚•森教授、北京大学经济与人类发展研究中心名誉主任刘民权教授、北京大学经济与人类发展研究中心主任夏庆杰教授、英国国际发展部首席经济学家牛津大学Stefan Dercon教授、英国国际发展部前任首席经济学家牛津大学Adrian Wood教授等一批国内外权威专家的理论成果。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们