首页 >> 政治学 >> 新书推荐
《政治人类学评论》
2019年01月23日 16:04 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号
2019年01月23日 16:04
来源:中国社会科学网 作者:孙志香

内容摘要: 《政治人类学评论》(Political Anthropology Review)是由上海师范大学哲学与法政学院、上海师范大学政治人类学研究所(筹备)主办的国内第一份政治人类学专业集刊(半年刊)。

关键词:

作者简介:

  

 

    主编 / 陶庆

  作者 / 牛静岩

  孙敬良

  张芳芳

  李晓斐

  2018年12月出版

  89.00元

  平装

  ISBN:

  978-7-5201-4125-3

  印  张: 16

  内容简介

  本辑集刊运用田野研究、民族志文本和理论创新等“三位一体”的扎根理论(earth-bounded threoy)方法论,展开交叉跨学科综合性研究。本辑收录4篇博士论文摘录文稿,每文约3-5万字;包括“水案”中国的治理性失衡、拆迁政治的经纪选择全景、新兴组织权威与村庄秩序重构、文化与民间权威。本辑4篇文稿与上辑(总第七辑)6篇文稿,均聚焦于村庄治理,所收录全部十篇博士论文摘录文稿对于理解当下中国基层社会有一定借鉴意义。

  本辑概览

  牛静岩博士通过考察分析漳河上游流域、河北省与河南省交界的两个村落间的争水纠纷,发现村落内部并非是同质的,政治精英的个人意愿与实践、政治精英之间以及政治精英与普通村民之间的互动都对国家力量进入乡村的方式形成影响;村落再次由“非常”回归到“平常”后,在非常状态下得以进入乡村的国家权力被村落政治精英以不同的方式进行转化与应对。

  孙敬良博士选择家乡的一个城郊村作为田野研究,通过运用“过程——事件”研究方法,再现了拆迁过程,提出了“经纪选择”的解释性概念。拆迁权力结构的权力等级差和信息差,是拆迁秩序形成的基础条件,政府主体在拆迁利益上的自由裁量权就是利益的“经纪空间”。

  张芳芳博士通过对H村私营企业主协会权威生成及运作过程的分析,展现出农村社区治理中不同的权威主体互动的内在机制,揭示村庄整合的基础及其动力。协会与地方政府之间形成了一种“相互依赖加警惕”的相对均衡的权力关系,并利用优势经济资源的象征作用建构其权威,成为村庄中的替代性功能组织。

  李晓斐博士通过对中原区区一个普通村庄路村持续不断地举办着“麦货会”/村庙的实践,和相关“光棍”人物的分析,清晰地展示了路村克里斯玛式“光棍”人物从构建、生产、式微再到消失的这一变迁过程,以及痞子型人物日益出现在村庄公共事务的这一趋势;并从文化构建的角度,加深了对于农村社会民间权威的认识与理解。

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:上海师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们