首页 >> 政治学 >> 新书推荐
【新著评介】罗文东等:《马克思主义执政党的历史、理论与实践》
2019年02月27日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:中国人民大学出版社 字号

内容摘要:《马克思主义执政党的历史、理论与实践》将共产党执政置于共产主义者同盟成立和《共产党宣言》发表170多年来国际共产主义运动的历史长河中,置于中国共产党成立90多年来开展自身建设,领导革命、建设和改革的历史进程中,置于当今世界各类政党应对挑战、治国理政的国际比较中,全面研究和论述马克思主义创始人关于执政党的理论与实践,苏联东欧国家关于执政党的理论与实践,新民主主义革命和新中国成立初期执政党的理论与实践,改革开放新时期执政党的理论与实践等一系列重大问题。

关键词:

作者简介:

  原标题:社科院学者:“建设一个什么样的党、怎样建设党”,改革开放以来的探索和创新

  编者按

  中国社会科学院马克思主义研究院,作为国家级马克思主义研究机构,下设五个研究部。其马克思主义发展研究部的专家学者多年来关注马克思主义执政党的研究,并承担国家社科基金一般项目“马克思主义执政理论的历史发展与实践运用研究”(06BKS005)等。

  该研究在历史的对照、国际的比较和现实的分析中,回顾总结《共产党宣言》发表以来马克思主义政党建立、发展的历史进程和基本规律。《马克思主义执政党的历史、理论与实践》一书即该项目的最终成果。该书被收录在人大出版社的国家出版基金项目“马克思主义研究论库·第二辑”。

  本文梳理了我国改革开放以来执政党建设的光辉历程、创新成果和宝贵经验,选摘自该书。

  从党的十一届三中全会到十三届四中全会这11年

  十一届三中全会以后,全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放,这对加强和改进党的建设提出了新的要求。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,结合改革开放和现代化建设新的实践,在开辟中国特色社会主义新道路的历史进程中开创了党的建设新的伟大工程。

  邓小平同志在改革开放之初就提出“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导”的问题。他强调要加强党的自身建设,坚持和改善党的领导,明确提出要“把我们党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心”。

  围绕这个目标,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体对在改革开放中加强和改进党的建设提出了一系列新思想,包括关于解放思想、实事求是、坚持正确的思想路线;关于纠正长期“左”的错误,反对资产阶级自由化,要警惕右,但主要是防止“左”,提高坚持党的基本路线的坚定性;关于进行党的领导制度改革,完善党规党法,实现党内生活民主化制度化;关于坚持和健全民主集中制,增强党的团结统一;关于实行干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的“四化”方针,造就朝气蓬勃的领导干部队伍;关于从严治党,反对腐败,加强党的纪律性;等等。

  这些思想观点初步回答了在改革开放条件下如何加强和改进党的领导和党的建设的一系列重大问题,深化了共产党建设和执政规律的认识。在实践方面,党中央对党的思想、组织、作风、制度建设做出了一系列重大决策和部署。

  例如,为健全党规党法,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,党的十二大制定了新党章;根据历史转折的新要求,提出在革命化的前提下实现干部队伍的年轻化、知识化、专业化,废除干部领导职务实际存在的终身制,调整和充实各级领导班子,推动新老干部的交替与合作;从1983年起用三年时间对党的思想、作风和组织进行了一次全面整顿;恢复和新建各级党校,筹建国家行政学院,大力提高干部队伍素质;探索党和国家领导制度改革,在党政分开、下放权力、精简机构、加强民主法制建设等方面采取若干改革措施;等等。

  从党的十一届三中全会到十三届四中全会的11年间,正因为党的第二代中央领导集体开创了党的建设新的伟大工程,坚持和巩固了党的领导和执政地位,才保证了改革开放的顺利起步,保证了中国特色社会主义新道路的成功开辟。

  从党的十三届四中全会到党的十六大这13年

  党的十三届四中全会以后,在国际上发生东欧剧变、苏联解体,国内出现政治风波的背景下,在深化改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,以江泽民同志为核心的党中央在总结党的建设历史经验的基础上,结合新的形势,继续推进党的建设新的伟大工程。

  江泽民同志指出:“在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,加强全党的思想政治建设,提高广大干部和党员的思想政治素质,这对于保持我们党的先进性纯洁性,防止和抵制腐朽思想文化的侵蚀,有效地进行反腐败斗争,是极为重要的。”他还强调:“面向新世纪,党中央领导全党正在继续推进这个新的伟大工程,就是要把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党”。

  以江泽民同志为核心的党中央深刻分析世纪之交国内外形势的深刻变化,正确把握党的历史方位,明确提出中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,强调在新的历史条件下加强党的建设,必须坚持用时代发展的要求审视自己,以改革的精神加强和完善自己,切实解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题。

  围绕这个目标,以江泽民同志为核心的党的中央领导集体对在长期执政、对外开放、发展社会主义市场经济条件下加强和改进党的建设提出了一系列新思想,系统地回答了新的历史条件“建设一个什么样的党、怎样建设党”这个关键问题。

  在实践方面,党中央从多方面采取措施加强党的建设,先后制定颁布了《关于加强党同人民群众联系的决定》等重要文件,要求各级党委按照党的基本路线的要求加强党的领导,解决党组织和党员队伍中存在的思想混乱、组织涣散、作风不纯、纪律松弛等突出问题。

  党的十四大以后,党中央相继就全党学习邓小平理论、加强领导班子建设、开展反腐败斗争等做出部署。党的十四届四中全会作出《关于加强党的建设几个重大问题的决定》。从1995年开始,用三年时间对处于软弱和瘫痪状态的农村基层组织进行集中整顿。

  党的十五大明确提出了面向21世纪全面推进党的建设新的伟大工程的总体部署和战略任务。十五大以后,在全党兴起了学习邓小平理论新高潮,在全国县级以上党政领导班子、领导干部中开展了以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育,在全国农村开展了“三个代表”重要思想学习教育活动,明确提出把符合党员条件的新社会阶层中的先进分子吸收到党内来,果断作出军队、武警部队和政法机关不再从事经商活动和党政机关与所办经营性企业脱钩的决定,实行收支两条线、工程招标、政府采购制度重大决策。党的十五届六中全会又专门作出《关于加强和改进党的作风建设的决定》。

  党的十六大总结了党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验,将“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想,提出要“改革和完善党的领导方式和执政方式”,“加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平”。

  从党的十三届四中全会到党的十六大这13年间,我们党之所以能够经受住前进道路上各种困难和风险的考验,根本的一条就在于不断加强和改进党的建设,保证党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业取得新进展。

作者简介

姓名:中国人民大学出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们