首页 >> 政治学 >> 新书推荐
【新著评介】《人工智能颠覆未来战争》
2019年07月16日 15:59 来源:中国社会科学网 作者:人民出版社 字号

内容摘要:本书聚焦人工智能在军事领域的革命性影响,分科技篇、作战篇、外军篇、科幻篇、伦理篇,探讨了后人类时代、智能化战争及我们的应对方略。 该书内容是目前有关人工智能与未来战争的前沿思考,很多观点具有创新性。

关键词:

作者简介:

  

    《人工智能颠覆未来战争》基本信息

  书名:人工智能颠覆未来战争

  作者:石海明 贾珍珍 著

  出版社:人民出版社

  出版时间:2019年5月

  定价:60元

  书号:978-7-01-020862-6

  内容简介

  作为国际竞争的新焦点,社会进步的加速器,经济发展的新引擎,军事变革的新杠杆,在机器学习、神经网络、大数据、资本市场等多重因素的激发下,人工智能目前呈现出跨界融合、人机协同、全维渗透的新态势。尤其是在当前,我国经济社会发展进入创新驱动、变挡换速的跃迁期,国防和军队建设亦进入智能主导,全域对抗的爆发期,人工智能以其独有的变革元动因与时尚新标签进入决策视野、专家及公众话题,迅速在全领域掀起多波浪潮。本书聚焦人工智能在军事领域的革命性影响,分科技篇、作战篇、外军篇、科幻篇、伦理篇,探讨了后人类时代、智能化战争及我们的应对方略。 该书内容是目前有关人工智能与未来战争的前沿思考,很多观点具有创新性。语言通俗生动,理论与实际相结合,适合广大读者阅读。

  作者简介

  石海明

  河南安阳人,国防大学副教授,工学本科,哲学硕士,理学博士,毕业于上海交通大学,中校军衔,《国防科技》杂志编委,中国指挥与控制学会青工委副主任。研究领域为战略前沿技术与国家安全、科学技术与未来战争。主持国家级科研项目两项。曾获全军“领导科学”课程教学比赛二等奖,荣立三等功一次。

  近年来,在《人民日报》《解放军报》《光明日报》《中国军事科学》等报刊发表作品200余篇。合著有《虎狼之翼》《适应者死亡》《科学、冷战与国家安全》《人工智能颠覆未来战争》《制脑权》《战争树》等11部,合译有《技术与国际体系变迁》《思想大战》《信息战》等作品。其中,《制脑权》一书入选中央和国家机关干部“强素质、做表率”推荐读物,获2014年度国防科技大学重大科技进展奖,获第四届全军政治理论研究优秀成果一等奖。

  曾多次受邀到全军部队观摩重大军事演习及讲课,并赴德国、捷克、匈牙利、奥地利、希腊及巴西等国访学交流。

  贾珍珍

  湖南长沙人,博士,供职于国防科技大学,中国指挥与控制学会青工委委员,海国图智研究院研究员。先后在《解放军报》《光明日报》《科技日报》及《自然辩证法研究》《湖南大学学报》等报刊发表文章40余篇,出版《书斋内外尽穷理》1部。

作者简介

姓名:人民出版社 工作单位:人民出版社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们