首页 >> 政治学 >> 新书推荐
深化对马克思人的全面发展理论及其中国化问题研究 ——读《马克思关于人的全面发展理论及其中国化研究》
2019年07月29日 11:56 来源:中国社会科学网 作者:郭姗姗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人的全面发展理论是马克思主义的重要内容,在马克思主义理论体系中占有非常重要的地位;人的全面发展理论在马克思主义中国化中居于核心的地位,对于当代中国人的全面解放和发展发挥着重要的理论指导和实践引领作用。当前中国国家治理和社会发展理论中凸显了“以人民为中心发展”的价值取向,需要深化对于马克思人的全面发展理论及其中国化实现途径的认识。颜毓洁教授著述的《马克思关于人的全面发展理论及其中国化研究》已由西安交通大学出版社出版(2018.12),本书对相关问题做了全面深入和富于创见的探讨。华中科技大学社会治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康教授为本书作序。关于本书的研究内容和写作特点,我想谈点粗浅的观点和看法,以供读者阅读时参考。

  (一)“人的全面发展”思想是新时代马克思人的全面发展理论中国化的最新成果

  十八大以来,习近平总书记多次强调“不断促进人的全面发展”。十九大报告指出了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,对此,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。这些为本书的研究和出版提供了根本的思想指导和学术遵循。

  该书认为,习近平同志提出的“以人民为中心的发展”思想,是新时代马克思人的全面发展理论中国化的最新成果。这一思想深刻回答了新时代中国特色社会主义如何发展、为谁发展、依靠谁发展、由谁来享受发展成果以及如何以改革促发展、规范发展,发展如何对接世界以及发展需要怎样的政治领导等一系列重大问题;探讨了“以人民为中心的发展”与马克思“人的全面发展”思想在理论上具有同一性,在实践中具有同理性;强调了社会发展的主体性原则,强调了以人为本、以劳动者为本的发展思想,并认为这是马克思人的全面发展思想的根基所在;新时代要把人的全面发展贯穿于“五大”发展理念中,防止和消除“物本位”和“官本位”现象,不断推进人的全面发展。这些重要的思想理论成果标志着我们党在新时代对推进人的全面发展规律有了新的认识,极大丰富和完善了马克思人的全面发展理论,是新时代马克思人的全面发展理论中国化的最新成果。

  (二)研究内容较为丰富、特点明显

  2019年是新中国成立70周年,中国特色社会主义进入了新时代,马克思人的全面发展理论长期指导我国革命、建设、改革实际,其中国化的实现历程在不同的历史阶段有着丰富的内涵和特点。

  该书首先依据新中国成立以来不同时期中国共产党领导人对马克思人的全面发展理论中国化的实践进程,力求探讨马克思人的全面发展理论中国化的在不同时期的理论创新和实践突破成果,分析了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平同志在不同历史时期关于马克思人的全面发展理论中国化的重要思想和精辟论述。该书的研究展示出了较强的中国意识,在中国共产党发展历史进程的不同阶段所肩负的不同历史使命中探讨了马克思人的全面发展理论的中国化进程,尤其系统阐释了毛泽东同志“德智体全面发展”“教育与生产劳动相结合”的思想、邓小平同志“努力培养全面发展的社会主义‘四有’新人”的思想、江泽民同志关于“社会主义社会的本质与人的全面发展”思想、胡锦涛同志关于“以人为本的科学发展观与社会主义和谐社会的构建”的重要论述及其习近平同志关于“实现中国梦与人的全面发展”的新思想新理论新贡献。

  其次,重点论述了新中国成立70年来,特别是改革开放40多年以来中国人在社会实践中地位的变化与发展,深刻揭示了践行马克思人的全面发展理论中国化的实践走向和轨迹,提出了“以经济建设为中心——以人为本——以人民为中心的发展”的实践逻辑,并深入分析了马克思人的全面发展理论中国化的实践特征:(1)坚持问题导向,从国情需要出发,努力促进人的全面发展;(2)克服计划经济体制的弊端,逐步彰显人的主体性;(3)以人为本,我国人的发展与世界文明进步同步;(4)农民工进城——中国特色的人的发展之路;(5)努力实现“以人民为中心的发展”。

  再次,该书探讨了新中国成立后,特别是改革开放40多年来,马克思人的全面发展理论逐渐引起了我国学术理论界的广泛兴趣和极大关注,并对此展开了艰辛的理论探讨和学术研究,并取得较为丰硕的理论成果和学术成就。其中马克思人的全面发展理论的学术研究的成果主要表现为“人的发展‘主体’的三种定位说”“人的‘发展’内涵的五种界定说”“人的发展实现‘途径’的六种理解”等;其中国化的学术理论成果主要是“以人民为中心的发展”“以人为本”的思想等,这些已构成了马克思人的全面发展理论中国化的重要内容。

  (三)研究有较强的现实针对性

  目前我国依旧处于社会主义初级阶段。当代科学技术的飞速发展和广泛运用,既能促进人的全面发展,也使人的发展面临着一定的局限性和片面性;社会现实中还程度不同地存在一定的“物化”现象,“人的依赖关系”和“物的依赖关系”现象也会时隐时现,有时还十分突显和对立;现实社会中个人的一些正当需求及合法权益有时还得不到应有的满足和解决;社会变革中某些个人和群体也不能完全正确认知自我,主体缺乏应有的认知、管理、教育以及自我调节的能力,也会导致某些社会矛盾凸显和频发,对社会治理带来不利的影响。可见,消除人的发展的局限性,弥补“旧式分工”给人的发展带来的缺陷,为人的全面发展创造更为有利的机遇与条件,已经成为新时代我国不断推进人的全面发展不容回避和亟待解决的重要问题。

  (四)对本书的期许与展望

  应该看到,人的全面发展问题是一个常说常新的话题,远非一本书所能穷尽和驾驭的,该书的后续研究空间较大。

  习近平新时代中国特色社会主义思想蕴涵着丰富的人的全面发展思想内容,当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动也有着非常现实的内容要求。首先,新时代我国社会主要矛盾转化体现了人的全面发展的新诉求,把“美好生活需要”作为衡量社会进步的标尺,标志着我国以工具理性向以价值理性为主的社会导向转变。其次,新时代我国战略目标的制定体现了我国从管温饱的“生存型”社会向享安康的“和美型”社会转变,到本世纪中叶要在全面建成小康社会基础上,努力建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国,这必将进一步促进和彰显人的全面发展的价值旨趣。再次,“构建人类命运共同体”体现了马克思人的全面发展思想的世界情怀,这是新时代我们党把不断推进人的全面发展理念推己及人、发扬光大。第四,新时代“从严治党”要积极践行共产党人的价值观,永葆党的先进性和纯洁性,积极引领全民培育和践行社会主义核心价值观,促进社会进步和人的全面发展。最后,不断推进人的全面发展是新时代实现伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。这些内容理应成为本书研究的努力方向和重要内容,深化马克思人的全面发展理论及其中国化问题的研究仍然是作者今后努力的方向。

  (作者系陕西科技大学党委宣传部、马克思主义学院教师)

作者简介

姓名:郭姗姗 工作单位:陕西科技大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们