首页 >> 政治学 >> 新书推荐
政治人类学评论(总第10辑)
2020年01月16日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号

内容摘要:本辑集刊运用田野研究、民族志文本和理论创新等“三位一体”的扎根理论(earth-bounded threoy, ET)方法论,围绕公共权力-公民(社会)权利的互动活动,展开交叉跨学科综合性研究。

关键词:

作者简介:

  

    主编 / 陶庆

  作者 / 吕纳

  刘怡然

  申可君

  范雅娜

  魏  霞

  2019年12月出版

  98.00元

  平装

  ISBN:

  978-7-5201-2752-3

  印  张: 16

  内容简介

  本辑集刊运用田野研究、民族志文本和理论创新等“三位一体”的扎根理论(earth-bounded threoy, ET)方法论,围绕公共权力-公民(社会)权利的互动活动,展开交叉跨学科综合性研究。本辑收录5篇博士论文摘录文稿,每文约4万字;主要有:“公共服务购买中的制度逻辑与行动策略——以S市JD区助残服务购买为例”(吕纳),“匮乏阈限内的政府默许-个体弈争模式——以A市B区L庄城中村为例  ” (刘怡然),“‘需求-条件-信任’:社区居民参与模式研究——以F市NH区L街道为例”(申可君),“一线项目社工的规制空间与行动边界——以S市L社工机构三个项目为例”(范雅娜),“夕阳下的胡同与朝霞里的胡同社区——以北京市D区JX社区为例” (魏霞)。本辑5篇文稿与上辑(总第九辑)五篇文稿,均聚焦于社区治理,所收录全部十篇博士论文摘录文稿对于理解当下中国城市社区治理有一定借鉴意义。

  本辑概览

  吕纳博士指出,在社会结构转型的中国,政府与社会组织的关系不是一成不变,也不是直线发展的。对于这一关系的产生与变迁起决定作用的无疑是政府与社会组织之间的互动。她以S市JD区残联向社会组织购买助残服务为例,采用中观组织研究和微观行动分析相结合的方法,提出了“制度逻辑——行动策略”的分析框架,着重在中观层次和微观层次上揭示政府与社会组织微妙的互动关系及其复杂的因果关系,即以政府与社会组织互动的角度去微观动态地分析两者之间关系的形成过程,并以政府与社会组织各自的制度逻辑的角度中观地分析两者之间关系的形成原因,以此来展示国家与社会相互型构,相互创造的过程,以便揭示更微观的真实动态过程,并对以往的宏观的关系研究进行补充;籍此在中国社会发生转型之际,为政府与社会组织关系研究提供新的思考工具。

  刘怡然博士指出,在我国城市化过程中,原处城郊的自然村落被城市环境包围或者半包围起来,但仍保持着村落的形态,形成了所谓的“城中村”。大约从上世纪末开始,“城中村”日益被学者们所关注。但整体而言,现有多数研究停留在对城中村物质环境和社会问题的描述层面,只是静态地讨论城中村的现状,对村落的历史变迁,这一进程中国家与社会互动关系的变化,以及共同体在村落走向衰亡过程中的作用,缺乏细致的讨论和深入的反思。她通过对A市B区城中村“L庄”拆迁过程的个案研究,探讨在村落共同体的衰落的过程中,村民在拆迁过程中逐渐由希望回迁的集体诉求向以争取经济补偿为目的的个体弈争过程,理解在“匮乏阈限”状态下,村民个体、无序、离散、自利的“弈争”行为,如何得到国家权力的默许与认可,并形成了特有的国家与社会互动关系。作者一方面关注国家权力在村落拆迁过程中具体运作方式和过程,另一方面分析村民面对被拆迁境况的心理和行为,以期全面深入地理解拆迁与抗争如何发生,及其匮乏阈限下的国家默许-个体弈争模式对村民社群乃至当代中国社会的影响和意义。

  申可君博士指出,自2000年全面推进城市社区建设以来,通过社区管理与服务的不断发展,居民参与社区建设的程度在日益提升。十多年间,学者们对居民参与现状、问题及对策等方面开展了多学科的研究,并取得了丰富的研究成果。然而随着经济体制改革的深入推进,我国的基层社会治理模式、社会组织方式、价值观念和行为方式等正发生着更加深刻的变化。这对于基层政府推进社区居民参与的探索与实践已产生了巨大的影响,带来了更多的机遇与挑战,使居民参与呈现出新的特点。结合四个城市社区的实地调查情况,分析了居民参与的要素及其现状,并构建了推动居民参与社区建设的参与机制,剖析了参与机制的形成、分类及其影响因素,提出推动居民参与机制运行的条件,及其针对居民参与行为的发生动机提出了一种可能的解释框架:“需求-条件-信任”。

  范雅娜博士以S市L机构的三个项目实施过程为基本材料,尝试探讨在项目实施场域这样一种行动空间层面,在由诸种约束条件构成的初始结构的基础上,一线社工的项目实施逻辑。通过研究发现,项目实施体系内各方力量通过不同的形式对项目的实施产生影响,在项目实施过程中,项目社工针对不同的力量采取不同的行动策略,以达到不同的目标,而其最终目标在于维系项目的可持续运作,这正是项目社工的行动边界。项目实施体系内的各方力量共同塑造了项目社工的权力边界。不管是从行动角度还是权力角度来看,项目社工都存在一定的边界,这正是其活动空间。她的研究得出以下研究结论:一是在政府购买服务机制中,政府的“控制”逻辑强于“改善”的逻辑;二是由于政绩压力以及“对上负责”的行动逻辑,使得政府购买服务中出现了“政府的政绩导向与需求的被设计”现象;三是项目社工与服务对象之间的关系存在合理性与悖论性共存的特征;四是面对政府的强势干预等规制空间,项目社工在有限的空间内策略性地寻求并强化自身的专业性的行动边界。

  魏霞博士以胡同功能和居住人口成份的变化为主线,描述经济变迁背景下胡同的社会文化变迁。她对胡同生活加以描述,简述胡同中不同的居民群体,同时介绍胡同维持机制,国家权力是对社区秩序的保证,而能够提供廉价服务的,低劳动报酬的外地人的进入,是胡同维持的另一保障。但北京的胡同四合院作为传统的居住格局在日新月异的城市建设中正快速地从人们的视野中消退,现存的胡同多数被开发为旅游景点,胡同四合院成为人类动物园(human zoo),生活于其中的居民亦在导游们对历史的讲述和对现状的评说中成为游客们参观的对象。胡同作为传统社区,正在经历着衰落和死亡之痛,而社区的重建或再生是扼制胡同社区死亡的重要途径。

  代总序(陶庆)

  《政治人类学评论》及其所阐发“新政治人类学”暨“政策人类学”等学科范式,迫切呼唤学科开放与学术共享的“春天”!迄今,它刚满四周岁,仍是学术界很不显眼甚至有些“扎眼”的“丑小鸭”,但期待它有朝一日凌空翱翔。《政治人类学评论》是目前国内第一份政治人类学专业集刊——即便英语文献的全球范围内也仅存二三——涵盖政治学、公共管理学、马克思主义人类学、社会人类学、文化社会学等多个学科与交叉领域,具有交叉跨学科的潜质与特征。

  “一切有为法,皆悉归无常”。《政治人类学评论》所阐发的“新政治人类学”范式,表现为“政治学科学化”“政策学真理化”“‘群众路线’学术化”等内在逻辑,旨在发掘具有范式“象征”“符号”的“学科基质”(disciplinary matrix)与“有序元素”(ordered elements);具体体现在“五四”学术框架,即“学科基质”的“五化”过程(政治学科学化、人类学政治化、民族志写文化、管理学人性化、政策学真理化),与“有序元素”的“四要素”组合(权力要素、田野要素、民族志要素、扎根理论要素)等辩证统一上;并围绕着“权力-权利”博弈的逻辑主轴,演绎出田野研究、民族志文本和扎根理论等“三位一体”的扎根理论方法论。

  学科开放与学术共享的“新政治人类学”在政治与行政实践中必然演化出“政策人类学”等知识新语境——传承政策科学与领导科学的全部精髓与核心内涵——秉承马克思主义经典作家关于人的自由发展的精髓要义和沿袭拉斯韦尔(H.Lasswell)关于科学服务于民主的思维初衷。一方面,马克思主义人类学是“政策人类学”“活的化石”,回归“民族志”与重塑马克思主义人类学是“政策人类学”范式创新的不二选择;“政策人类学”学术内涵“五性统一”,具体表现为“内在问题导向性”是研究动机,“参与观察性”是研究方法,“互为他者性”是研究态度,“利益公共性”是研究目的,“政策科学性”是研究检验,并内嵌着互为一体、良性循环、螺旋上升、永无止境的内在整体性逻辑。另一方面,中国共产党“群众路线”是“政策人类学”“活的灵魂”,学术化“群众路线”将以我党根本政治路线、组织路线和工作路线来统率领导科学,由中国话语泽被普世学术。一言以蔽之,“群众路线”是意识形态化的“政策人类学”,“政策人类学”是学术化的“群众路线”!

  正因为此,《政治人类学评论》同仁将有志于学科开放的“超度”和学术共享的“涅槃”!学科开放的“超度”。“超度”在这是指“超越”学科的高度、广度、幅度、速度等种种限度。人类知识根据某种共性特征进行分类而形成不同体系即学科(discipline),但同时也无中生有地树立起种种“知识壁垒”,形成众多“知识关税”,产生惊人“交易成本”。学科开放,并不是简单地“公开”学科知识与开放知识体系,而是破除“知识壁垒”,实现知识“零关税”,把“交易成本”减少到最低甚至是“零”。

  学术共享的“涅槃”。“涅槃”是指浴火重生的复活境界。人类对存在物及其规律的学科化论证即为学术(academia),但同时也衍生出种种“学术圈子”,形成众多“学术山头”,滋生惊人“学术腐败”。学术,本身是思想自由的载体;而今,反沦为限制自由、禁锢思想的藩篱!学术共享,并不是简单地“让与”“赠与”等施舍,而应是人类探索真理过程中,从自封到自律、从自发到自觉、从自为到自在、从自闭到自由的精神升华。

  学科开放与学术共享,这正是《政治人类学评论》及其同仁的“中国梦”。

  主编简介

  陶庆,上海师范大学哲学与法政学院政治(人类)学专业教授,上海师范大学第七届学位评定委员会委员、第二届教指委委员,兼职复旦大学社会科学高等研究院驻院研究员。北京大学政府管理学院政治学专业博士后,北京大学社会学系人类学专业博士后,荣获“北京大学优秀博士后奖”;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;荣获“第五届全国教育改革创新‘先锋教师奖’”。主编创刊《政治人类学评论》并已出版10辑;独著出版《新政治人类学与国家-社会关系》《政治嵌入与政治安排》《福街的现代“商人部落”》等政治人类学主题的原创著述。

  本刊特点

  《政治人类学评论》(Political Anthropology Review)是由上海师范大学哲学与法政学院、上海师范大学政治人类学研究所(筹备)主办的国内第一份政治人类学专业集刊(半年刊);旨在紧扣“权力-权利”互动对话逻辑,运用田野研究、民族志文本和理论创新等“三位一体”的扎根理论方法论(ET),凸显交叉学科跨领域综合性研究成果。每年两辑,每辑以年度主题为宗旨收录文稿4-6篇,主要刊登尚未出版发表的学术论文特别是博士论文摘录,每文约4万字,突显对某一专业问题的深入研究与创新洞见。

  2015年创刊以来,每年两辑,现已出版(社会科学文献出版社)发行了共计10辑,获得国内外跨学科领域良好声誉;本刊并2019年10月26日,在《第八届人文社会科学集刊年会(2019):学术集刊与学术诚信建设》会议上,荣获今年第八届集刊年会的“优秀集刊”,并入选社会科学文献出版社CNI名录集刊(2019-2020)。

  《政治人类学评论》编委会由交叉跨学科领域(政治学、公共管理学、人类学、社会学、马克思主义理论)国内外知名专家组成,编委主编由华中师范大学徐勇教授(中国政治学会副会长、国家社科基金项目评审召集人、首批教育部“长江学者”特聘教授、华中师范大学政治科学研究院院长)、北京大学高丙中教授(北京大学社会学系人类学专业负责人、教育部“长江学者”特聘教授)共同担任。

  鸣谢编辑

  本辑仍由社会科学文献出版社编辑出版,责任编辑桂芳老师、文稿编辑贺拥军老师;编辑部七位成员,他们是:马方云、牛潇蒙、刘娜娜、吴采萱、宋明、常国富、蒋姗姗。

  

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们