首页 >> 政治学 >> 新书推荐
【新著推介】《民族复兴的制度蓝图》
2020年07月20日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:中国人民大学出版社 字号

内容摘要:本书根据党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神编写而成,从十三个方面对新时代如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了论述。

关键词:

作者简介:

  

    深入理解全面建成小康社会精神

  隆重迎接建党一百年

  擘划民族复兴的制度蓝图

  书名:民族复兴的制度蓝图

  ISBN:978-7-300-28269-5

  作者:靳诺、刘伟

  定价:68.00元

  出版时间:2020-07

  ◆ 本书作者

  靳诺,中国人民大学党委书记、教授、博士生导师。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院理事长、国家发展与战略研究院理事长;兼任教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会、高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员,全国高校马克思主义理论学科研究会会长。主要研究领域为马克思主义理论、思想政治教育、高等教育管理等。主持国家社会科学基金重大项目“当代马克思主义基本问题研究”“高校领域哲学社会科学成果评价体系和奖励制度研究”,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“哲学社会科学学术话语体系创新研究”等数十项国家和省部级重点科研项目;在《求是》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表重要理论文章100余篇;编著有《全球治理的中国担当》、“‘治国理政新理念新思想新战略’研究丛书”(十卷本)等数十部著作。

  刘伟,中国人民大学校长、教授、博士生导师。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院理事长、国家发展与战略研究院院长;兼任国务院学位委员会委员、学科评议组理论经济学组召集人,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任委员;中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员、中国人民政协理论研究会第三届理事会副会长。主要研究领域为政治经济学中的社会主义经济理论、制度经济学中的转轨经济理论、发展经济学中的产业结构演变理论,以及经济增长和企业产权等。著有《中国学者谈新常态下经济增长》《经济增长与结构演进:中国新时期以来的经验》等。

  ◆ 内容提要

  本书根据党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神编写而成,从十三个方面对新时代如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行了论述。本书兼具理论性和可读性,具体内容包括:坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平;坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚持和完善中国特色社会主义法治体系,建设更高水平的法治中国;坚持和完善中国特色社会主义行政体制;坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;等等。

  ◆ 读者定位

  从事党委宣传工作的党政干部

  关心中国道路和中国发展的人士

   深入学习和了解习近平新时代中国特色社会主义思想的普通读者

  广大党员干部

  ◆ 编辑推荐

  1、涵盖政治、经济、文化、社会和教育等领域

  2、介绍新时代中国的发展理念、发展方向、发展道路、政策主张

  3、兼具学术性、理论性与可读性

  ◆ 图书特色

  1、 广大党员干部迎接建党一百年、深入学习全面建成小康社会精神的理论读物

  2、 图书由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院组织编写,中国人民大学党委书记和校长领衔,集结人大最强学术团队

  3、 拟与人大习研院、长安街读书会共同开展线上直播等宣传活动

  ◆ 卖点

  1、 深入学习全面建成小康社会精神重点图书

  2、 迎接建党一百年重点图书

  ◆ 上架建议

  党政读物/畅销书

  ◆ 目录

  导论

  坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平

  坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治

  坚持和完善中国特色社会主义法治体系,建设更高水平的法治中国

  坚持和完善中国特色社会主义行政体制

  坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展

  坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础

  坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要

  坚持和完善共建共治共享,深入推进社会治理现代化

  坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生

  新时代坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度

  坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一

  坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体

  坚持和完善党和国家监督体系

  ◆ 精彩样章

  新时代社会治理的行动擘划

  社会治理现代化是一项巨大的工程,涉及的具体内容纷繁庞杂。围绕坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,党的十九届四中全会擘划了五个方面的工作:一是正确处理人民内部矛盾,二是完善社会治安防控体系,三是健全公共安全体制机制,四是进一步加强基层社会治理,五是完善国家安全体系。

  基层社会是进行社会治理的主要场景。加强和创新社会治理的关键落地之处在基层。要紧紧围绕增强基层政府治理能力,从强化乡镇街道在基层治理中的基础作用、激发社会参与活力、打造主流舆论引导能力等方面,完善政策导向,走出一条符合中国国情、具有中国特色的基层治理之路。

  第一,增强基层政府治理能力。基层政府是社会治理的主导性力量,社会治理的成效与基层政府治理能力密切相关。在政府社会管理和公共服务任务日益繁重、民众利益诉求不断高涨的环境下,需要基层政府不断转变治理方式、注重协同共治、践行依法治理、提升综合治理能力。首先,要发挥好基层政府的主导作用,维护社会治理前沿阵地的作用,管好应该管的、放开应该放的,进一步理清政府、市场、社会间的职责边界,通过聚焦关键事项进一步提升治理效率。其次,基层政府在治理过程中要重视协同共治,有序引导社会力量参与,与各类社会组织、广大民众沟通协作,实现社会治理绩效优化和治理能力提升。再次,基层政府在履行职责、行使权力的过程中,要运用法治思维和法治方式推进工作,既要提升工作人员依法行政的能力素质,也要在议题设置、决策、实施过程中做到公开透明。最后,要重视突发事件的预防和稳妥处置。突发事件往往社会影响大、舆论反映强烈,基层政府要完善安全风险预警系统,提升突发事件应对能力,进一步增强基层政府的绩效合法性和公众信任感。

  第二,强化乡镇街道在基层治理中的基础性作用。2019年政府工作报告指出,加强和创新社会治理要“推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的‘枫桥经验’,构建城乡社区治理新格局”。乡镇、街道是社会治理的重要力量和基础,往往是“上面千条线,下面一根针”,承担着各项社会治理措施落地落实的重任。强化乡镇街道的基础性作用,就需要化解长期以来存在的条块分割、权责不一、超负荷运转等“痛点”,推进社会治理重心下移,使基层有职有权有人有物,真正实现工作格局由“条块分割”向“条专块统”转变。同时在这一过程中应该重视村(居)委会的作用,加强推动村居社区在社区治理、基层公共服务供给中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,与乡镇(街道)形成既边界清晰、又协同互动的良好局面。

  第三,着力激发社会参与活力。在一定意义上,衡量社会治理水平的高低,关键在于社会参与程度如何。一方面,要打造利益交融、多方参与的治理共同体,建立健全利益表达、利益协商机制,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,最大限度调动群众参与基层治理的积极性、主动性、创造性,形成人人参与、人人治理、人人共享的生动局面。另一方面,要清醒地认识到,当下民众参与社会治理和公共事务的行为不是多了而是少了,民众参与率不是很高而是很低。如不改变无效参与或形式化参与的现状,不仅难以起到治理效果,反而会进一步削弱民众的参与热情和社会治理基础。因而在动员民众参与基层治理的过程中不仅要提升参与率,也要最大限度地增强参与效能感。

  第四,打造主流舆论引导力。随着网络和新媒体的快速发展,在“全民麦克风”的时代,网络公共空间会在短时期内汇聚各种意见,迅速形成网络舆论,进而对现实生活和公共事务产生影响。应该承认,网络舆论虽发生在虚拟空间,但并非脱离社会实际,其程度不一的包含社会民意的特征,在一定程度上或某些方面代表着民众的真实诉求。网络空间是现实世界的一面“镜子”,以微博、微信等为代表的新媒体,一方面,实现了民众知情权和表达权的均等化;另一方面,当在现实社会中,利益诉求无法表达或实现,或被现有制度体制边缘化时,人们在网络上就容易更加激进。对此,准确把握和研判传统媒介与新兴媒介之间的分化趋势,有效弥合不同舆论场之间的裂隙,将成为提升社会综合治理能力需要面对的重要议题。一是,改变网络舆论的力量构成,让主流媒体充分参与到新媒体舆论场之中,增强主流舆论的相对力量和引导力。二是,在正视民众合理意见和诉求表达的前提下,深入参与、以疏代堵,充分发挥主流媒体在网络社会治理中的“稳定器”和“导流器”作用。三是,完善核心价值体系、构建社会共识,形成为多数民众所认可并遵从的价值体系。

  

作者简介

姓名:中国人民大学出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
U020200720575375171874.png
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们