首页 >> 政治学 >> 新书推荐
《中国新型政党制度概论》新书发布会在沪举行
2021年11月16日 13:38 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年11月16日 13:38
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:政党制度;政治制度;多党合作和政治协商制度

内容摘要:《中国新型政党制度概论》由上海人民出版社出版,该书作为“统战理论进党校”精品课程——“中国新型政党制度”的配套读本,是贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的重要举措。

关键词:政党制度;政治制度;多党合作和政治协商制度

作者简介:

《中国新型政党制度概论》新书发布会现场之一 照片由主办方提供  

《中国新型政党制度概论》新书发布会现场之二 照片由主办方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月29日,《中国新型政党制度概论》新书发布会在上海市社会主义学院举行。上海市委统战部副部长蔡忠出席发布会并讲话。上海市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立主持发布会。

  《中国新型政党制度概论》的编写工作启动于2020年,历时一年多,于今年9月由上海人民出版社出版。该书作为“统战理论进党校”精品课程——“中国新型政党制度”的配套读本,是贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的重要举措。此外,编撰期间适逢《中国新型政党制度》白皮书发布,本书及时吸纳了白皮书的新观点新论断,以期有助于学习领会白皮书的精神要义、进一步加深对我国基本政治制度的理解。

  蔡忠、毛大立共同为新书发布揭幕。蔡忠表示,《中国新型政党制度概论》是一本生动阐释中国新型政党制度历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的好教材,彰显了上海统战人的使命担当和学术情怀。该书有助于广大读者,特别是民主党派成员和无党派人士,准确把握中国新型政党制度的精神要义,加深对我国基本政治制度的理解,增强制度自信;也有助于构建中国政党制度话语体系、讲述中国政党故事、让世界读懂中国。他希望上海市社会主义学院继续发挥好研究中心的智库功能,进一步深化多党合作理论研究,讲好多党合作故事。

  毛大立感谢上海市委统战部对《中国新型政党制度概论》编撰出版所给予的高度重视和全面指导。他提出,作为庆祝中国共产党成立100周年的一项重点工作,该书的编撰出版有力深化了上海市社会主义学院的统战理论研究,推动了特色课程打造和教材体系建设,锻炼了教师队伍,对统一战线教育培训工作高质量发展大有裨益。

  会上,专家学者进行了点评交流,作者和读者代表分享了心得体会。据介绍,《中国新型政党制度概论》一书以凸显中国新型政党制度的历史必然、特点优势、制度效能、党的领导为宗旨,深刻阐明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国社会历史发展的必然选择,是从中国土壤里生长出来的新型政党制度。全书呈现出三个方面的特点,即“历史逻辑和时代特点的统一”“结构功能与制度效能的统一”“政治领导和主体能动的统一”。

  《中国新型政党制度概论》由导言和六个章节所组成。在导言部分,介绍了政党、政党制度与政党制度相关理论,提出新型政党制度是对旧式政党制度的超越。第一章,介绍了新型政党制度的形成,回顾了新型政党制度从模式探索到酝酿与确立的历史过程,说明中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国近现代历史发展的必然选择。第二章,关注新型政党制度的巩固和发展,着眼于新中国成立后多党合作事业的实践与探索,以及新时代新型政党制度取得的新发展和新飞跃。第三章,聚焦新型政党制度的结构与功能,深刻揭示新型政党制度的运行机制,展现其在整个政治体系中的功能定位。第四章,围绕新型政党制度的优势与价值,以比较分析的角度,从多个纬度呈现新型政党制度的治理优势和制度效能,深刻说明新型政党制度是一项伟大政治创造。第五章,加强中国特色社会主义参政党建设,从历史沿革、目标意义、主要内容等对加强中国特色社会主义参政党建设进行阐释。第六章,坚持和完善中国共产党的领导,主要论述坚持和完善中国共产党的领导是新型政党制度的根本原则,是巩固和发展多党合作事业、确保多党合作事业正确方向的根本保证。

  会后,还进行了“中国新型政党制度”专题论坛。来自上海市委统战部、上海市社会主义学院、各民主党派市委、上海大学、上海人民出版社等单位的专家学者50余人参加本次活动。  

与会嘉宾共同为新书发布揭幕 照片由主办方提供

《中国新型政党制度概论》 照片由主办方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
W020211116492668641979.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们