首页 >> 政治学 >> 学术摘编
形成富有活力韧性的“改革舆论场”
2016年09月12日 15:34 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:当前,关于改革的舆论很多,某种程度上已经形成了一种“改革舆论场”。那么,舆论是如何形成的?其途径主要有哪些?

关键词:舆论;改革;改革舆论场;富有;活力

作者简介:

  主持人

  张记合

  话题嘉宾

  陶文昭:中国人民大学马克思主义学院教授

  唐亚林:复旦大学国际关系与公共事务学院教授

  顾 骏:上海大学社会学院教授

  乔新生:中南财经政法大学教授

  张爱军:辽宁师范大学政治与行政学院教授

  孙成尧:浙江省委党校研究人员

  当前,如何凝聚共识深化改革是社会舆论的焦点

  主持人:当前,关于改革的舆论很多,某种程度上已经形成了一种“改革舆论场”。那么,舆论是如何形成的?其途径主要有哪些?

  孙成尧:舆论的定义非常多样化,从来没有达成一致的意见。一种定义是:舆论是指在一定社会范围内,消除个人意见差异,反映社会知觉和集合意识的、多数人的共同意见。也有的学者认为:舆论是在特定的时间和空间里,公众对特定的社会公共事务,公开表达的,基本一致的意见或态度。

  舆论的形成,有两个相反相成的过程。一是来源于群众自发,二是来源于有目的引导。或先从群众中来,然后经权威方面传播到群众中去;或经过权威方面的组织和动员,然后再传播到群众中去。

  舆论的构成要素不仅包括舆论主体、客体及意见本身,还包括舆论的数量、强烈程度,舆论的韧性,舆论的功能表现以及舆论的质量等等。韧性是舆论的一大特征。所谓舆论的韧性就是舆论的持续性,它一旦形成,总要存在一段时间,即使舆论客体消失了,人们还会有所议论,因为舆论的发生总是滞后于舆论客体。

  主持人:什么是舆论场?“改革舆论场”如何形成?

  孙成尧:目前,关于舆论场的区分较为多元。有学者以载体为视角,将舆论场分为传统媒体舆论场和网络舆论场;有以传播介质为视角,将舆论场分为媒体舆论场与口头舆论场;有以支撑群体为视角,将舆论场分为官方舆论场和民间舆论场;有以时序为视角,将舆论场分为旧舆论场和新舆论场。也有学者以具体舆论场为对象,提出网上政治舆论场概念,并将其分为意见场、关系场和思维场。

  当下我国改革已经进入“深水区”和“攻坚期”,如何凝聚共识深化改革是社会舆论的焦点。近几年出现了“改革舆论场”的用语。有学者将“改革舆论场”概括为一定区域内的高密度人群,由于受到政治、经济、价值观等因素影响,在多种媒介的推动下,就有关改革的话题进行高频率讨论所形成共同意见的时空环境。在“场”的作用下,同一空间的个人所发表的关于改革的意见,经过引导、交流、协调等,比在普通环境中更容易形成“改革舆论场”,并能迅速传播。

  当前的改革舆论具有新的特征

  主持人:与改革开放之初的改革舆论相比,当前的改革舆论有哪些新的特征?

  孙成尧:随着改革的进一步深入,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,利益主体日益多元化,各利益群体间的矛盾和问题突显。近年来,越来越多的有识之士认识到了深化改革的迫切性,从中央政府到普通大众,从官方媒体到民间舆论,不同的声音汇聚在一起期盼深化改革成为舆论场上的主流声音。

  十八大闭幕不久,“深化改革”的议题就被提到了极为重要的战略高度。目前改革已进入攻坚期、深水区,下一步的改革,不仅要解放思想、更新观念,更多方面的改革是要打破固有利益藩篱,调整利益预期。近几年,我国政府通过各种传播媒体以及新闻记者招待会、新闻记者见面会等方式主动宣传和公开阐释深化改革的理由,促使深化改革成为主流声音。

  在当下中国改革开放关键时期,要引领中国民众继续坚持走改革开放的道路,顺利渡过改革深水区,达成全面建成小康社会的目标,不仅仅要全面深化改革,更重要的是激发普通民众积极参与改革的热情,得到群众的支持。比如,户籍制度、信访工作、司法权力公开透明等改革常常是社会大众关注的重点和热点。

  张爱军:改革的舆论准备是极为重要的。十一届三中全会前,实践是检验真理的唯一标准的大讨论,为中国走上改革开放的道路提供了思想准备。邓小平南方谈话,引导中国走上了社会主义市场经济的道路。如果说这两个方面舆论造势主要是自上而下的,那么在互联网时代,舆论造势则是自上而下和自下而上的结合,其中自媒体舆论的介入,使中国改革舆论生态进入了新阶段。

  自媒体如博客、微博、微信等在观念传播上起到了传统媒体难以发挥的作用。自媒体通过汇集、传播、共享、造势等方式,让各种不同的价值观、思想观念、利益诉求等以公开的方式表达出来,并形成了较为固定的空间,在一定程度上以不同的方式影响改革、推动改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们