首页 >> 政治学 >> 学术摘编
“坚持绿色发展”理论研讨会发言摘编
2016年10月12日 16:13 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央深化和拓展社会主义生态文明建设,绿色发展成为新形势下治国理政的重要理念,美丽中国成为社会主义现代化国家的有机组成部分,大大加快了资源节约型、环境友好型社会建设步伐

关键词:绿色发展;理论研讨会;坚持绿色发展;生态文明;发言

作者简介:

  中国梦的重要内容

  颜晓峰

  中国梦包含绿色梦。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央深化和拓展社会主义生态文明建设,绿色发展成为新形势下治国理政的重要理念,美丽中国成为社会主义现代化国家的有机组成部分,大大加快了资源节约型、环境友好型社会建设步伐。

  推动绿色发展,解决突出矛盾。在全面建成小康社会的决胜阶段,在建设社会主义现代化国家的过程中,资源瓶颈、环境风险、生态安全是一道必须跨过的沟坎、一个必须破解的难题。推动绿色发展,是化解民族复兴关键阶段突出矛盾的正确途径。当前,我们要着重解决好人口持续增长与人均资源减少的客观矛盾,解决好生活水平提高与资源环境约束的发展难题,解决好经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平双重目标的兼容互洽问题。

  建设生态文明,增强制度优势。生态文明彰显制度文明。马克思、恩格斯深刻揭示了以往的生产方式“都仅仅以取得劳动的最近的、最直接的效益为目的”,而社会主义则是最有利于建设生态文明的制度安排。我们党明确提出并大力推进社会主义生态文明建设,彰显了超越局部利益和短期利益的宽阔胸怀与长远视野,形成了中国特色社会主义的生态自觉。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,要求建立系统完整的生态文明制度体系。实际上,生态问题的系统性宏观性全局性决定了经济体制、政治体制、社会体制等都与生态文明建设密切相关;而加快生态文明制度建设,将对中国特色社会主义制度的成熟定型起到有力的推动作用。

  打造美丽中国,满足群众期盼。追求幸福生活是人民的共同向往,但在不同发展阶段,幸福生活的内涵有所不同。党中央在统筹推进“五位一体”总体布局中认识到,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境的要求越来越高,着眼于人民群众从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”的新变化新期盼,把打造美丽中国作为我们党新的奋斗目标。打造美丽中国不仅具有重大生态意义,而且具有重大政治意义,它为广大人民群众提供最基本、最普惠、最直接的公共产品。

  保持和谐状态,提升文明水准。实现中华民族伟大复兴的进程,也是提升全民族文明水准的进程。要保持人与自然和谐状态,使人们养成良好道德习惯、形成相应的生态伦理,就要把绿色发展理念贯彻于社会生产、生活各个环节和人们消费方式、交往方式、休闲方式各个方面。生态文明建设是社会和谐稳定的重要条件。如果生态环境遭到严重破坏、生产生活环境不断恶化、能源资源供应高度紧张,人与人、人与社会的和谐就难以实现,甚至会引发严重的社会问题。因此,社会和谐要求生态和谐。生态文明建设必须在长期和平稳定发展的条件下才能有序推进,必须依靠全体社会成员的共识与合力才能取得明显成效。

  (作者为国防大学马克思主义研究所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们