首页 >> 政治学 >> 学术摘编
学习十九大反响
2017年10月31日 10:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:十九大报告中不仅多次提到了“文化自信”和“文化创新”,而且多次提到了“文物”、“文化遗产”,这充分表明中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

关键词:

作者简介:

  建设社会主义法治国家

  河海大学法学院院长  杨春福

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”

  党的十八大以来,我国的法治建设取得了令人瞩目的成就,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。但是,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力仍需完善。

  因此,在中国特色社会主义新时代,全面推进依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质;加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由;巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。

  (本报记者  吴楠/采访整理)

  为中国人民谋幸福  为中华民族谋复兴

  上海交通大学马克思主义学院教授  黄伟力

  “不忘初心、牢记使命”,是习近平总书记阐述党的十九大会议主题中开篇的八个字,引人关注,发人思考。通览十九大报告,处处体现了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的宗旨意识和责任担当。

  带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这个目标给了共产党人力量,也使党赢得了人民的支持,从而克服重重艰难险阻,带领各族人民实现从站起来、富起来到强起来。今天虽然历史条件和社会环境发生了深刻变化,但中国共产党人的初心和使命没有变,十九大报告续写了中国共产党人“不忘初心”的新篇章。从十九大报告中,我们看到,在中国特色社会主义新时代,中国共产党人仍然一如既往地保持着为人民谋幸福的一颗初心,并且根据时代发展的要求和人民日益增长的对美好生活的向往,以更符合人民愿望的方式和标准,不断赋予自己肩负的历史使命以新的更丰富的内涵。

  (本报记者  李玉/采访整理)

  推动社会主义文化繁荣兴盛

  敦煌研究院党委书记、院长  王旭东

  文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。习近平总书记用铿锵之音向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。

  中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。这些中华优秀文化是涵养文化自信的沃土,也是中国人最大的文化底藴。

  十九大报告中不仅多次提到了“文化自信”和“文化创新”,而且多次提到了“文物”、“文化遗产”,这充分表明中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

  作为文化工作者,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,展现中华文化魅力和时代风采,是我们义不容辞的使命。当前,我们要提高文物、文化从业者的能力水平,打造专业人才队伍。

  (本报记者  朱羿/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们