首页 >> 政治学 >> 学术摘编
练就过硬政治领导本领
2017年11月29日 16:22 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。本期大家谈我们邀请3位专家学者,阐释如何增强政治领导本领,把党总揽全局、协调各方落到实处。

关键词:

作者简介:

 

  十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。本期大家谈我们邀请3位专家学者,阐释如何增强政治领导本领,把党总揽全局、协调各方落到实处。下一期我们将继续探讨,怎样增强科学发展本领。欢迎广大读者结合工作实践,谈方法、说收获,分享所思所想。

  来稿请寄:rmrbpl@163.com,或传真至(010)65368684。

  ——编 者

  准确把握内涵要义

  吴传毅

  政治领导本领,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。对党员干部来说,政治领导本领是最重要的本领。党要发挥总揽全局、协调各方的作用,关键是各级领导干部能够不断增强政治领导本领,不断提高保持政治定力,提高驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  增强政治领导本领,需要坚持战略思维谋全局,善于站在战略制高点上研判形势、谋划未来,牢牢掌握应对复杂的国内外形势的主动权;坚持创新思维增活力,要善于冲破思想观念的束缚,敢于打破条条框框的限制,勇于挑战陈规陋习的阻力,在创新中寻找解决问题的钥匙;坚持辩证思维解忧难,要善于运用马克思主义唯物辩证哲学的基本原理分析问题,探索问题的症结,寻找事物的规律,破解发展的难题;坚持法治思维图善治,要做到知法、懂法、用法,善于用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;坚持底线思维守边界,做任何事情、任何时候都要严守纪律高压线,不触法律红线,坚守道德底线。

  (作者为湖南省委党校副校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们