首页 >> 政治学 >> 学术摘编
不忘初心葆本色 牢记使命谱新篇 “不忘初心、牢记使命,做新时代先锋模范”理论学习研讨会发言摘编
2017年12月18日 10:11 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要: 党的十九大报告深刻总结党的十八大以来全方位、开创性的成就,郑重宣告中国特色社会主义进入了新时代。这意味着党的十八大是一个标志,从那时起我国发展就处于新的历史方位。党员、干部不忘初心、牢记使命,必须深刻把握我国发展新的历史方位。

关键词:

作者简介:

 

  永葆共产党人的政治本色

  中共山东省委书记 刘家义

  “不忘初心、牢记使命”,是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党人的不懈追求,是贯穿党的十九大报告的鲜明主线。面对统揽“四个伟大”的新课题新任务,奋力走好新时代的长征路,必须从理论与实践结合上对初心和使命寻根问本,把“不忘初心、牢记使命”转化为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大力量和具体行动。

  不忘初心、牢记使命是中国共产党人的鲜明特质。中国共产党人的初心和使命是辩证统一的。初心是建党时的出发点,是与生俱来、不能改变的,是我们党区别于其他政党的根本标志,忘记初心就意味着背叛;使命是初心的外在体现,在不同时代、不同历史阶段有不同的实践要求。正是因为坚守初心和使命,我们党才能始终把握历史方位,始终走在时代前列,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。坚守初心和使命不是一劳永逸的,需要时刻保持政治上的清醒,时刻铭记“赶考”永远在路上。党的十八大以来,习近平同志多次强调“不忘初心、方得始终”,在党的十九大上再次要求全党同志“不忘初心、牢记使命”,进一步昭示了当代中国共产党人高度的政治清醒。进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,更需要保持政治上的清醒和坚定,做到不忘初心、牢记使命。

  不忘初心、牢记使命必须把握时代特征、紧跟时代要求。中国特色社会主义进入新时代,是关系全局的历史性变化,为不忘初心、牢记使命提供了时代坐标,赋予新的实践内涵。统揽“四个伟大”是不忘初心、牢记使命在新时代的实践要求。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,要贯通起来理解、协同起来贯彻,以更加昂扬的精神状态、更加强烈的责任担当,切实肩负起新时代中国共产党人的历史使命。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党必须长期坚持的指导思想,是党的行动指南和行动纲领,蕴含着中国共产党人的初心和使命。新时代不忘初心、牢记使命,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  不忘初心、牢记使命要求时刻站稳人民立场。人民立场是我们党的根本政治立场,是不忘初心、牢记使命的价值原点和力量源泉。要牢固树立群众观点、站稳人民立场。山东是革命老区、红色热土,党政军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,是对党的群众观点、人民立场的生动诠释。初心与民心相向而生。有了初心和使命,我们党才能赢得民心,才能获得不竭的力量源泉。要不断满足人民日益增长的美好生活需要。坚决贯彻以人民为中心的发展思想,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。坚持把人民放在心中最高位置,把人民群众的难点、痛点作为工作的切入点,着力解决民生短板问题,努力让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

  不忘初心、牢记使命必须持之以恒加强党性修养。坚守初心和使命,要把加强党性修养作为党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。一是必须大力弘扬党的优良传统。我们党始终注重运用党性教育这一不忘初心、牢记使命的重要法宝,不断维护党的肌体健康。山东打造了沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地等各类教育基地174个,目的就是教育党员、干部时刻不忘初心、时刻牢记使命,修好共产党人的“心学”,守护共产党人的精神家园。二是必须坚定理想信念。新时代不忘初心、牢记使命,必须从解决理想信念问题入手,教育引导党员、干部牢记党的宗旨,自觉加强党性锻炼,挺起共产党人的精神脊梁。三是必须抓好领导干部这个“关键少数”。领导干部要自觉带头、当好示范,不断增强政治定力、思想定力、道德定力、抵腐定力,保持思想上的纯洁,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

  不忘初心、牢记使命重在推进创新实践。新时代不忘初心、牢记使命,最现实、最具体的实践就是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党中央确定的目标任务和战略部署落到实处。一是着力提高政治站位,自觉站在全局高度思考问题、谋划工作。山东省委认真梳理党的十九大提出的重大战略目标,结合实际确定了需要谋划和推进的30项重点工作。制定《关于进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神具体措施及责任分工》,从19个方面提出贯彻落实意见。二是着力推进改革创新,勇于直面矛盾解决问题。认真贯彻落实新发展理念,把加快新旧动能转换作为深化供给侧结构性改革的重要抓手和推动经济发展的重大工程。聚焦制约发展的突出问题和短板,坚决打赢安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控、社会稳定“五场攻坚战”。三是着力提高能力素质,练就新时代新作为的过硬本领。围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高干部的马克思主义理论素养,提高科学决策、民主决策、依法决策能力。四是着力推进全面从严治党,为各项事业发展提供坚强保证。坚持把抓好党建作为最大政绩,落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们