首页 >> 政治学 >> 学术摘编
观点集萃
2018年02月09日 08:33 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:2月4日,由中共中央对外联络部、光明日报社联合主办的“深入学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上重要主旨讲话精神”座谈会在京举行。

关键词:

作者简介:

 

  政党携手,共铸人类命运共同体

  ——“深入学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上重要主旨讲话精神”座谈会观点摘要

  编者按:2月4日,由中共中央对外联络部、光明日报社联合主办的“深入学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上重要主旨讲话精神”座谈会在京举行。时值中共中央对外联络部主办的“中国共产党与世界政党高层对话会”闭幕60天,150余位专家学者会聚一堂,共同回顾对话会成果,深入学习贯彻习近平总书记在对话会上的重要主旨讲话精神,深入探讨构建人类命运共同体中的政党责任担当、政党自信与新型政党关系等议题。

  中国人民大学马克思主义学院教授 秦宣:

  就全球治理来说,需要新的制度安排,政党需要为构建新型国际关系、建立新的国际秩序贡献智慧。就当今资本主义国家的治理来说,全球范围内民粹主义的泛起,反映了社会大众对资本主义变革的深层次需求。就社会主义国家治理来说,特别是对中国而言,不断完善和发展中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化,是我们全面深化改革的总目标,要实现这个总目标必须进行制度创新。

  中国人民大学国际关系学院教授 王义桅:

  中国共产党提出了人类命运共同体概念,既体现了5000年中华文明世界大同的理念,也继承了马克思主义理论。政党治理在全球治理中占据重要位置,对于政党来说,政党治理、国内治理和全球治理具有密切的关联,只有管理好政党自身,才能在国内治理乃至全球治理中发挥更大作用。

  北京大学国际关系学院教授 潘维:

  中华民族历来讲求“天下一家”。顾名思义,人类命运共同体就是一个和谐和睦的大家庭。共同体是一个西方概念,指的是由个人组成的,以个人权利为纽带的神圣同盟,而大家庭是以血缘和虚拟血缘为纽带构成的。大家庭式的人类命运共同体融入了中华文明的优秀理念。通过人类命运共同体理念的提出,中国共产党人对世界的认识超越了传统文明交往认识局限,在理论创新与现实政策上都具有重大意义。

  中国社会科学院政治学研究所所长 房宁:

  改革开放40年来,中国取得了历史性的成就,距离中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。面对未来的风险和挑战,唯有谦虚谨慎、虚心学习。我们应该注意向国外学习工业化现代化经验,认真学习国外执政党特别是那些长期执政的党自身建设的经验,警惕并防范随着时间推移而产生的懈怠与腐败。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们